新生儿及新生儿疾病护理试题及答案.docx
新生儿及新生儿疾病护理试题及答案
一、单选题
1.正常新生儿出生后体重开始下降,能恢复到出生时体重的时间是()
A.2~3天B.4~6天C.7~10天D.11~14天E.15~21天
答案:C
解析:新生儿生后由于体内水分丢失较多,胎粪排出等,出现体重下降,但一般不超过10%,生后7~10天恢复到出生时体重。
2.新生儿Apgar评分的五项依据是()
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射
C.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
D.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声
E.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色
答案:B
解析:Apgar评分用于判断有无新生儿窒息及窒息的严重程度,以出生后1分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色五项体征为依据。
3.新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是()
A.逐步升温,循序渐进
B.供给足够液量,帮助复温
C.立即升温,使体温迅速达正常
D.立即放入34℃暖箱,逐步升温
E.保证体温每小时升高1℃
答案:A
解析:新生儿寒冷损伤综合征复温原则是逐步复温,循序渐进,如肛温>30℃,腋-肛温差为正值的轻、中度硬肿的患儿可放入30℃暖箱中,根据体温恢复的情况逐渐调整到30~34℃的范围内;如肛温<30℃,腋-肛温差为负值的重度患儿,先将患儿置于比肛温高1~2℃的暖箱中,并逐步提高暖箱的温度,每小时升高1℃。
4.新生儿生理性黄疸开始出现的时间为()
A.出生后24小时内B.出生后2~3天C.出生后4~5天
D.出生后5~7天E.出生后7天以上
答案:B
解析:生理性黄疸大部分足月儿在生后2~3天出现黄疸,4~5天达高峰,5~7天逐渐消退。
5.新生儿败血症最常见的感染途径是()
A.宫内感染B.产道感染C.脐部感染D.呼吸道感染E.消化道感染
答案:C
解析:新生儿败血症的感染途径有产前(宫内)、产时和产后,产后感染是主要感染途径,而脐部是细菌最易入侵的门户。
6.新生儿破伤风最早出现的症状是()
A.发热B.牙关紧闭C.全身痉挛D.角弓反张E.呼吸衰竭
答案:B
解析:新生儿破伤风起病初期,患儿咀嚼肌受累,首先出现牙关紧闭,随后面肌痉挛,出现苦笑面容。
7.早产儿特点应除外()
A.体重在2500g以下B.身长不足47cmC.乳房有结节
D.耳壳软骨发育软E.足底纹少
答案:C
解析:早产儿乳房结节一般不明显,足月儿乳房可摸到结节。早产儿体重多在2500g以下,身长不足47cm,耳壳软骨发育软,足底纹少。
8.新生儿颅内出血的护理,下列哪项是错误的()
A.保持安静,避免各种惊扰
B.头肩部抬高15°~30°,以减轻脑水肿
C.注意保暖,必要时给氧
D.经常翻身,防止肺部淤血
E.喂乳时应卧在床上,不要抱起患儿
答案:D
解析:新生儿颅内出血应保持安静,尽量减少对患儿的移动和刺激,避免不必要的操作,频繁翻身会加重颅内出血。头肩部抬高15°~30°可减轻脑水肿,注意保暖和给氧,喂乳时应卧在床上,避免抱起患儿。
9.新生儿生理性体重下降一般不超过()
A.5%B.8%C.10%D.15%E.20%
答案:C
解析:如上述第一题解析,新生儿生理性体重下降一般不超过10%。
10.新生儿缺氧缺血性脑病控制惊厥首选的药物是()
A.苯巴比妥钠B.地西泮C.水合氯醛D.苯妥英钠E.氯丙嗪
答案:A
解析:新生儿缺氧缺血性脑病控制惊厥首选苯巴比妥钠,负荷量为20mg/kg,于15~30分钟静脉滴入。
11.新生儿胆红素脑病早期的主要临床特征是()
A.体温升高、体重减轻B.呼吸困难、发绀明显
C.肢体痉挛、角弓反张D.前囟隆起、骨缝分离
E.拒乳、嗜睡、肌张力减退
答案:E
解析:胆红素脑病早期表现为嗜睡、喂养困难、吸吮无力、拥抱反射减弱、肌张力减低等。
12.新生儿硬肿症皮肤硬肿发生的顺序是()
A.下肢-臀部-面颊-上肢-全身
B.臀部-面颊-下肢-上肢-全身
C.上肢-臀部-面颊-下肢-全身
D.面颊-臀部-上肢-下肢-全身
E.面颊-下肢-臀部-上肢-全身
答案:A
解析:新生儿硬肿症皮肤硬肿发生顺序是:小腿-大腿外侧-整个下肢-臀部-面颊-上肢-全身。
13.关于新生儿呼吸窘迫综合征的叙述,错误的是()
A.主要见于早产儿
B.