文档详情

特种设备安全管理人员考试题库及答案.docx

发布:2025-05-07约7.27千字共27页下载文档
文本预览下载声明

特种设备安全管理人员考试题库及答案

一、单选题

1.以下不属于特种设备的是()。

A.额定起重量大于或者等于0.5t的升降机

B.额定起重量大于或者等于1t,且提升高度大于或者等于2m的起重机

C.容积为25L的承压蒸汽锅炉

D.设计正常水位容积大于或者等于30L且额定蒸汽压力大于或者等于0.1MPa(表压)的承压蒸汽锅炉

答案:C

2.特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后()内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。

A.十日

B.十五日

C.三十日

D.六十日

答案:C

3.特种设备作业人员证每()年复审一次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

4.特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时,可以()停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人。

A.自行决定

B.经请示后

C.经批准后

D.与作业人员协商后

答案:A

5.锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受()的定期检验。

A.特种设备检验机构

B.安全监察部门

C.质量监督部门

D.技术监督部门

答案:A

6.电梯的维护保养应当由()或者依照《特种设备安全法》取得许可的安装、改造、修理单位进行。

A.电梯制造单位

B.电梯使用单位

C.电梯销售单位

D.电梯安装单位

答案:A

7.起重机械的定期检验周期为每()年1次。

A.半

B.1

C.2

D.3

答案:C

8.压力容器的安全状况等级分为()级。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

9.特种设备出现故障或者发生异常情况,特种设备使用单位应当对其进行(),消除事故隐患,方可继续使用。

A.全面检查

B.部分检查

C.重点检查

D.安全检查

答案:A

10.压力管道的定期检验分为()。

A.年度检查和全面检验

B.季度检查和全面检验

C.月度检查和全面检验

D.半年检查和全面检验

答案:A

11.客运索道、大型游乐设施在每日投入使用前,其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查,并对安全附件和安全保护装置进行()。

A.定期检查

B.调试和校验

C.维护保养

D.更换

答案:B

12.特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查,应当()。

A.随机进行

B.事先书面通知

C.出示证件

D.提前三天通知

答案:C

13.特种设备采用新材料、新技术、新工艺,与安全技术规范的要求不一致,或者安全技术规范未作要求、可能对安全性能有重大影响的,应当向()申报。

A.国务院特种设备安全监督管理部门

B.省级特种设备安全监督管理部门

C.市级特种设备安全监督管理部门

D.县级特种设备安全监督管理部门

答案:A

14.特种设备生产单位不得生产()的特种设备。

A.不符合安全性能要求

B.不符合能效指标

C.国家产业政策明令淘汰

D.以上都是

答案:D

15.特种设备发生事故后,事故发生单位应当按照应急预案采取措施,(),保护事故现场和有关证据,并及时向事故发生地县级以上人民政府负责特种设备安全监督管理的部门和有关部门报告。

A.组织抢救

B.防止事故扩大

C.减少人员伤亡和财产损失

D.以上都是

答案:D

16.特种设备检验、检测机构及其检验、检测人员在检验、检测中发现特种设备存在严重事故隐患时,应当及时告知相关单位,并立即向()报告。

A.负责特种设备安全监督管理的部门

B.生产单位

C.使用单位

D.销售单位

答案:A

17.电梯层门的开启由()控制。

A.电梯司机

B.乘客

C.轿厢门机

D.层门门锁

答案:C

18.锅炉运行中,水位表内的水位()。

A.应高于最高安全水位

B.应低于最低安全水位

C.应在最高与最低安全水位之间

D.可以随意

答案:C

19.起重机作业时,()不得在起重臂和重物的下方停留或行走。

A.任何人

B.作业人员

C.指挥人员

D.无关人员

答案:A

20.压力容器的设计压力是指在相应设计温度下用以确定容器()及其元件尺寸的压力。

A.容积

B.厚度

C.强度

D.安全系数

答案:B

21.压力管道的最高工作压力是指在正常操作情况下,管道()可能出现的最高压力。

A.根部

B.中部

C.顶部

D.任何一点

答案:D

22.客运索道运营使用单位应当设置(),对客运索道进行日常维护保养。

A.安全管理机构

B.

显示全部
相似文档