文档详情

特种设备安全管理人员题库(含答案).docx

发布:2025-05-06约6.56千字共23页下载文档
文本预览下载声明

特种设备安全管理人员题库(含答案)

一、单选题

1.以下哪种设备不属于特种设备范畴?()

A.额定起重量大于或者等于0.5t的升降机

B.额定起重量大于或者等于3t,且提升高度大于或者等于2m的起重机

C.功率大于1MW的风力发电机组

D.设计正常水位容积大于或者等于30L且额定蒸汽压力大于或者等于0.1MPa(表压)的蒸汽锅炉

答案:C

2.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前()个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

A.1

B.2

C.3

D.6

答案:A

3.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即()。

A.停止设备运行

B.离开现场

C.向现场安全管理人员和单位有关负责人报告

D.启动应急预案

答案:C

4.特种设备安全技术档案不包括()。

A.特种设备的设计文件

B.日常使用状况记录

C.作业人员的培训记录

D.运行故障和事故记录

答案:C

5.电梯的维护保养应当由()或者依照《特种设备安全法》取得许可的安装、改造、修理单位进行。

A.电梯制造单位

B.电梯使用单位

C.物业管理公司

D.电梯销售单位

答案:A

6.压力容器的定期检验分为年度检查和全面检验,压力容器的全面检验周期,一般为每()年至少进行一次。

A.2

B.3

C.6

D.8

答案:C

7.起重机械的定期检验周期为每()年1次。

A.半

B.1

C.2

D.3

答案:C

8.场(厂)内专用机动车辆的定期检验周期为每()年进行一次。

A.半

B.1

C.2

D.3

答案:B

9.锅炉使用单位应当按照安全技术规范的要求进行锅炉水(介)质处理,并接受()的定期检验。

A.特种设备检验检测机构

B.质量技术监督部门

C.安全生产监督管理部门

D.环保部门

答案:A

10.特种设备生产单位不得生产()的特种设备,不得生产国家产业政策明令淘汰的特种设备。

A.不符合安全性能要求和能效指标

B.不符合设计要求

C.不符合质量标准

D.不符合市场需求

答案:A

11.特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时,可以()特种设备并及时报告本单位有关负责人。

A.停止使用

B.离开

C.继续运行

D.降低负荷运行

答案:A

12.特种设备安全监督管理部门对特种设备生产、使用单位和检验检测机构实施安全监察时,应当有()名以上特种设备安全监察人员参加,并出示有效的特种设备安全监察人员证件。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

13.特种设备安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后()日内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:D

14.电梯安装、改造、修理单位应当在验收后()日内将相关技术资料和文件移交电梯使用单位。电梯使用单位应当将其存入该电梯的安全技术档案。

A.15

B.20

C.30

D.60

答案:C

15.特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和特种设备安全的监督管理,适用()。

A.《特种设备安全法》

B.《产品质量法》

C.《安全生产法》

D.《劳动法》

答案:A

16.特种设备采用新材料、新技术、新工艺,与安全技术规范的要求不一致,或者安全技术规范未作要求、可能对安全性能有重大影响的,应当向()申报。

A.国务院负责特种设备安全监督管理的部门

B.省级特种设备安全监督管理部门

C.市级特种设备安全监督管理部门

D.县级特种设备安全监督管理部门

答案:A

17.特种设备作业人员证每()年复审一次。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

18.对学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,特种设备安全监督管理部门应当实施()安全监察。

A.全面

B.重点

C.一般

D.专项

答案:B

19.特种设备发生事故后,事故发生单位应当按照应急预案采取措施,(),保护事故现场和有关证据,并及时向事故发生地县级以上人民政府负责特种设备安全监督管理的部门和有关部门报告。

A.组织抢救

B.疏散人员

C.防止事故扩大

D.以上都是

答案:D

20.特种设备安全监督管理部门在办理本条例规定的有关行政审批事项时,其受理、审查、许可、核准的程序必须(),并应当自受理申请之日起30日内,作出许可、核准

显示全部
相似文档