文档详情

会计继续教育小企业会计准则.pdf

发布:2025-05-06约1.46万字共9页下载文档
文本预览下载声明

注册会计师继续教育《小企业会计准则》练习

一、单选题

1、2011年颁布的《中小企业划型标准规》中新增加的一类是()

A小型企业B中型企业C大型企业D微型企业

答案:D解释:见工信总联企业[2011]300号文件《中小企业划型标准规》“二、中小

企业划分为中型、小型、微型三种类型。”

2、《小企业会计准则》规小企业可以采用的计量方法是()

A现值B历史成本C重置成本D可变现净值

答案:B解释:《小企业会计准则》(以下简称《准则》)第6条“小企业的资产应当按照

成本计量,不计提资产减值准备。”

3、下列各项中,属于小企业会计确认、计量和报告基础的是()。

A权责发生制B持续经营C货币计量D实质重于形式

答案:A解释:《小企业会计准则》与《企业会计准则》核算基础相同,均为权责发生制。

4、由指的备用金负责人按照规的数额领取,支用后按规手续报销,补足原额。这

种备用金的管理方式称为()。

A临时性备用金B一次性备用金C额备用金D非

额备用金

答案;C解释:额备用金的概念。

5、小企业会计准则中纳入其他货币资金核算内容的是()。

A支票B商业汇票C委托收款D备用金

答案:D解释:见《附录:小企业会计准则一一会计科月、主要账务处理和财务报表》(以

下简称《附录》)中“1012其他货币资金”科目“本科目核算小企业的银行汇票存款、银行

本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、外埠存款、备用金等其他货币资金。”

6、采购方采购商品使用商业汇票结算时,应核算的会计科目是()。

A应收账款B应收票据C应付票据D预收账款

答案:C解释:采购方采购商品使用商业汇票结算属于延期付款(负债),用“应付票据

7、按实际成本计价,下列方法中属于发出存货计价不采用的方法是(

A个别计价法B先进先出法C后进先出法D加权平均法

答案:C解释:《准则》第13条“小企业应当采用先进先出法、加权平均法或者个别计

价法确发出存货的实际成本。计价方法一经选用,不得随意变更。”

8、下列各项中,属于消彩性生物资产的是()。

A奶牛B果树C肉鸡D种禽

答案:C解释:《准则》第11条(八)消耗性生物资产,是指小企业(农、林、牧、渔

业)生长中的大田作物、蔬菜、用材林以及存栏待售的牲畜等。”选项C肉鸡为待售的牲畜,

而选项A、B、D属于生产性生物资产。

9、下列各项中,有关长期债券投资表述不正确的是()。

A长期债券投资应当按照购买价款和相关税费作为成本进行计量

B实际支付价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收利息

C分期付息方式的债券应计利息计入长期债券投资的账面值

D分期付息方式的债券应收利息应作为流动资产项目

答案:C解释:《准则》第19条“分期付息、一次还本的长期债券投资,在债务人应付

利息日按照票面利率计算的应收未收利息收入应当确认为应收利息,不增加长期债券投资的

账面余额。”

10、对于增值税一般纳税人而言,不构成外购生产用固定资产成本的是()。

A购买款

显示全部
相似文档