文档详情

2025年《中华人民共和国妇女权益保障法》知识竞赛题库(含答案).docx

发布:2025-05-03约5.04千字共15页下载文档
文本预览下载声明

2025年《中华人民共和国妇女权益保障法》知识竞赛题库(含答案)

选择题

1.依据《中华人民共和国妇女权益保障法》,国家采取必要措施,促进男女平等,消除对妇女一切形式的(),禁止排斥、限制妇女依法享有和行使各项权益。

A.歧视

B.偏见

C.不公平对待

D.差别对待

答案:A

解析:《中华人民共和国妇女权益保障法》明确规定,国家采取必要措施,促进男女平等,消除对妇女一切形式的歧视,禁止排斥、限制妇女依法享有和行使各项权益。所以答案选A。

2.妇女的()权益受法律保护,禁止通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害妇女人格。

A.名誉权、荣誉权、隐私权、肖像权

B.生命权、健康权、身体权

C.选举权、被选举权

D.劳动权、休息权

答案:A

解析:法律规定妇女的名誉权、荣誉权、隐私权、肖像权受法律保护,禁止通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害妇女人格。故答案是A。

3.用人单位在招录(聘)过程中,除国家另有规定外,不得实施下列哪些行为()

①限定为男性或者规定男性优先;②除个人基本信息外,进一步询问或者调查女性求职者的婚育情况;③将妊娠测试作为入职体检项目;④将限制结婚、生育或者婚姻、生育状况作为录(聘)用条件。

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

答案:D

解析:根据《中华人民共和国妇女权益保障法》,用人单位在招录(聘)过程中,除国家另有规定外,上述①②③④的行为都是被禁止的。所以答案选D。

4.学校在录取学生时,除国家规定的特殊专业外,不得以()为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。

A.性别

B.身高

C.外貌

D.家庭背景

答案:A

解析:学校在录取学生时,除国家规定的特殊专业外,不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准,以保障女性的受教育权利。答案为A。

5.妇女在农村集体经济组织成员身份确认、土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收补偿安置或者征用补偿以及宅基地使用等方面,()。

A.享有与男子平等的权利

B.享有比男子更多的权利

C.享有比男子更少的权利

D.由村集体决定其权利

答案:A

解析:妇女在农村集体经济组织成员身份确认、土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收补偿安置或者征用补偿以及宅基地使用等方面,享有与男子平等的权利,这是保障妇女在农村经济权益的重要规定。所以选A。

填空题

1.国家建立健全妇女健康服务体系,保障妇女享有()的基本医疗卫生服务,开展妇女常见病、多发病的预防、筛查和诊疗。

答案:全方位全周期

解析:国家为保障妇女健康,建立健全妇女健康服务体系,确保妇女享有全方位全周期的基本医疗卫生服务,涵盖从妇女不同年龄段、不同生理阶段的健康需求。

2.县级以上人民政府应当将()纳入国民经济和社会发展规划,保障妇女权益所需经费列入本级预算。

答案:妇女发展规划

解析:县级以上人民政府将妇女发展规划纳入国民经济和社会发展规划,并且保障妇女权益所需经费列入本级预算,这样才能从宏观层面和资金保障上推动妇女权益保障工作的开展。

3.用人单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资和福利待遇,限制女职工晋职、晋级、评聘专业技术职称和职务,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者()。

答案:服务协议

解析:为保护女职工在特殊时期的劳动权益,用人单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形有降低工资等行为,也不能单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。

4.妇女联合会代表妇女积极参与国家和社会事务的()、民主监督,参与制定有关法律、法规、规章和政策,对侵害妇女权益的行为,有权要求有关部门依法查处。

答案:民主决策、民主管理

解析:妇女联合会作为妇女的代表组织,积极参与国家和社会事务的民主决策、民主管理和民主监督,在维护妇女权益、推动妇女事业发展等方面发挥着重要作用。

5.违反本法规定,通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害妇女人格的,由()依法责令改正,并可以根据具体情况,给予相应处罚。

答案:公安、网信、文化旅游、广播电视、新闻出版或者其他有关部门

解析:当出现通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害妇女人格的违法行为时,由公安、网信、文化旅游、广播电视、新闻出版或者其他有关部门依法责令改正并给予处罚,以维护妇女的人格权益。

判断题

1.妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。()

答案:正确

解析:《中华人民共和国妇女权益保障法》明确规定,妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利,这是保障妇女权益的核心原则之一。

2.用人单位可以因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

显示全部
相似文档