护理三基三严理论模拟练习题与参考答案.pdf
护理三基三严理论模拟练习题与参考答案
1、【单选题】2型糖尿病的发病原因是
、胰岛素绝对缺乏
B、胰岛素抵抗和/或胰岛素分泌缺陷
C、长期应用糖皮质激素
D、长期进食含糖量高的食物
E、胰高血糖素分泌过多
答案:B
2、【单选题】从静脉注射部位沿静脉走向出现条索状红线、肿胀等症状时
宜
、减低患肢并用硫酸镁湿敷
B、生理盐水热敷
C、70蛤酉精湿热敷
D、抬高患肢并用硫酸镁湿敷
E、适当活动患肢
答案:D
3、【单选题】住院患者跌倒相关的社会因素不包括
、患者的工作能力
B、患者卫生保健水平
C、患者与社会的交往和联系程度
I)、患者的教育水平
E、患者的收入水平
答案:
4、【单选题】男,36岁。2年前发现肛门右侧皮肤破溃.经常流脓。体检
可见肛门右侧4cm处有一处乳头状突起,用手挤压,有脓液流出直肠指诊可触
及一条索状物,该患者的诊断可能是
、肛周脓肿
B、肛瘦
C、肛裂
D、痔
E、直肠癌
答案:B
5、【单选题】股静脉穿刺按压不当最容易发生
、过敏反应
B、局部血肿
C、空气栓塞
D、静脉炎
E、血栓
答案:B
6、【单选题】患者失眠多年,主要辨证为哪一脏腑病变
、脾
B、肾
C、肝
D、心
E、肺
答案:D
7、【单选题】地震现场有下列伤员,应先全救的是
、小腿挫裂伤
B、上肢开放性骨折
C、肠穿孔
D、脑挫伤
E、张力性气胸
答案:E
8、【单选题】右心衰竭的主要表现是
A、体循环淤血表现
B、心律失常
C、咳粉红色泡痰
D、呼气性呼吸困难
E、肺水肿
答案:A
9、【单选题】男,55岁。破伤风,意识模糊,牙关紧闭,角弓反张,四肢
抽搐,护士采取的安全防护措施中,错误的是
A、使用床栏
B、取下义齿
C、光线宜暗
D、枕头立于床尾
E、约束四肢
答案:D
10、【单选题】胃的特有运动形式是
A、紧张性收缩
B、蠕动
C、容易性舒张
D、分节运动
E、集团蠕动
答案:C
11、【案例单选题】女,18岁。肥胖,平日少言寡语,不爱活动,先后前往
精神科和咨询心理咨询师,诊断为抑郁症并接受治疗,近三个月因情绪波动而
暴饮暴食,甚至还会拴夺家人的食物,每次食用的量为常人的4-5倍,暴食后
出现心里内疚,3d前服用安眠药30片,被家人发现后送至医院抢救。如果患者
再次出现暴饮暴食,护士的做法错误的是
A、限制进食的速度和量
B、适当限制入量
C、单独进食
D、护士陪同进食
E、集体进食
答案:E
12、【单选题】急性湿疹的特点是
A、丘疹、抓痕、局部皮肤肥厚,苔碎样变
B、红斑、小水疱、丘疱疹、渗出、结痂
C、米粒大灰褐色丘疹、浸润肥厚,色素沉着
D、小水疱、无红晕、领圈状脱屑、境界清楚
E、红斑、水疱、大疱坏死,结痂
答案:B
13、【选题】某孕妇,产前检查胎儿臀位,为矫正胎位,护士指导其选用的
是
A、俯卧位
B、截石位
C、侧卧位
D、膝胸卧位
E、头低足高位
答案:D
14、【选题】缺少哪种激素会导致侏儒症
A、催乳素
B、促肾上腺皮质激素
C、生长激素
C、感觉障碍与神经分布不相符
D、起病