护理三基三严试题练习题库及参考答案.docx
护理三基三严试题练习题库及参考答案
一、选择题
1.下列哪种情况可实施大量不保留灌肠()
A.高热病人降温
B.心肌梗死病人
C.急腹症
D.消化道出血
答案:A
解析:大量不保留灌肠的目的包括解除便秘、肠胀气;清洁肠道,为肠道手术、检查或分娩做准备;稀释并清除肠道内的有害物质,减轻中毒;灌入低温液体,为高热病人降温。而急腹症、消化道出血、妊娠、严重心血管疾病等病人禁忌灌肠,心肌梗死病人灌肠可导致腹内压突然升高,反射性引起血压升高,增加心脏负担,故B、C、D选项均不适合大量不保留灌肠。
2.测血压时袖带缠得过紧可使()
A.血压偏低
B.脉压加大
C.收缩压偏高
D.舒张压偏高
答案:A
解析:测血压时袖带缠得过紧,可使血管在未充气前已受压,导致测得的血压值偏低;袖带缠得过松,可使气袋呈气球状,有效的测量面积变窄,测得的血压值偏高。脉压是收缩压与舒张压之差,袖带缠得过紧一般不会使脉压加大。
3.正常成人的心率范围是()
A.4060次/分
B.60100次/分
C.100120次/分
D.120140次/分
答案:B
解析:正常成人在安静状态下心率范围是60100次/分。心率低于60次/分称为心动过缓,高于100次/分称为心动过速。
二、填空题
1.青霉素皮试液每毫升含______青霉素。
答案:200500U
解析:青霉素皮试液的标准是每毫升含青霉素200500U,注入皮内的剂量为0.1ml(含青霉素2050U),以预防青霉素过敏反应的发生。
2.医院内感染的传播途径主要有______、______、______和______。
答案:接触传播、空气传播、飞沫传播、生物媒介传播
解析:接触传播是医院内感染最常见的传播途径,包括直接接触传播和间接接触传播;空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播;飞沫传播是指带有病原微生物的飞沫核(>5μm)在空气中短距离(1m内)移动到易感人群的口、鼻黏膜或眼结膜等导致的传播;生物媒介传播是指动物或昆虫携带病原微生物作为人类传播的中间宿主。
三、判断题
1.只要在有效期内,无菌包一经打开,就可使用24小时。()
答案:错误
解析:无菌包打开后,如包内物品一次未用完,在未污染的情况下,可按原折痕包好,注明开包日期及时间,有效期为24小时。但如果是铺好的无菌盘,有效期为4小时。
2.输血时发生溶血反应,应立即停止输血,双侧腰部封闭,并用热水袋热敷双侧肾区。()
答案:正确
解析:输血时发生溶血反应,应立即停止输血,并通知医生。双侧腰部封闭,并用热水袋热敷双侧肾区,可解除肾血管痉挛,保护肾脏。同时还需要遵医嘱给药、碱化尿液、密切观察生命体征和尿量等。
四、解答题
1.简述静脉输液的目的。
答案:静脉输液的目的主要有以下几点:
补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调。常用于各种原因引起的脱水、酸碱平衡紊乱等病人,如剧烈呕吐、腹泻等。
增加循环血量,改善微循环,维持血压及微循环灌注量。常用于严重烧伤、大出血、休克等病人。
供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡。适用于慢性消耗性疾病、不能经口进食或进食不足的病人。
输入药物,治疗疾病。如输入抗生素控制感染,输入解毒药物达到解毒的目的等。
2.简述高热病人的护理措施。
答案:高热病人的护理措施如下:
病情观察:密切观察体温、脉搏、呼吸、血压,一般每4小时测量一次体温,待体温恢复正常3天后,改为每日12次。同时观察病人的面色、神志、呼吸等变化。
降温:可采用物理降温或药物降温方法。物理降温有局部和全身冷疗两种,局部冷疗可采用冷毛巾、冰袋等敷于前额、腋下、腹股沟等大血管处;全身冷疗可采用温水擦浴、乙醇擦浴等。药物降温是根据医嘱给予退热药物。
补充营养和水分:给予高热量、高蛋白、高维生素、易消化的流质或半流质饮食,鼓励病人多饮水,每日摄入量在3000ml左右,以补充发热消耗的水分,促进毒素和代谢产物的排出。
促进病人舒适:
休息:高热病人应绝对卧床休息,以减少能量消耗。
口腔护理:发热时由于唾液分泌减少,口腔黏膜干燥,易发生口腔感染,应在晨起、餐后、睡前协助病人漱口,保持口腔清洁。
皮肤护理:及时擦干汗液,更换衣服和床单,保持皮肤清洁、干燥,防止着凉。
心理护理:关心病人,耐心解答病人的疑问,给予心理安慰,缓解其紧张情绪。