文档详情

2025年食品生产企业食品安全管理人员考核考试练习题及答案.docx

发布:2025-05-06约6.41千字共21页下载文档
文本预览下载声明

2025年食品生产企业食品安全管理人员考核考试练习题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂、食品相关产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后();没有明确保质期的,保存期限不得少于()。

A.三个月,一年

B.六个月,二年

C.一年,三年

D.二年,五年

答案:B

解析:根据《食品安全法》规定,食品生产企业进货查验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月;没有明确保质期的,保存期限不得少于二年。所以选B。

2.以下哪种食品添加剂可以用于食品防腐()。

A.碳酸氢钠

B.苯甲酸钠

C.柠檬黄

D.焦糖色

答案:B

解析:碳酸氢钠是膨松剂,用于食品的膨胀;柠檬黄和焦糖色是食用色素,用于改善食品色泽;苯甲酸钠是常见的防腐剂,能防止食品腐败变质,延长食品保质期。所以选B。

3.食品生产企业生产的食品中不得添加()。

A.食品添加剂

B.按照传统既是食品又是中药材的物质

C.食用农产品

D.药品

答案:D

解析:食品添加剂在规定范围内使用是安全的;按照传统既是食品又是中药材的物质可以添加到食品中;食用农产品本身就是食品原料。而药品有严格的使用规范和适应症,不能随意添加到食品中。所以选D。

4.食品生产企业应建立食品出厂检验记录制度,查验出厂食品的检验合格证和安全状况,如实记录食品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、检验合格证号、销售日期以及购货者名称、地址、联系方式等内容,并保存相关凭证。记录和凭证保存期限不得少于()。

A.产品保质期满后六个月

B.一年

C.二年

D.三年

答案:A

解析:依据《食品安全法》,食品生产企业食品出厂检验记录和凭证保存期限不得少于产品保质期满后六个月。所以选A。

5.食品生产企业的进货查验记录和出厂检验记录,保存期限不得少于产品保质期满后()。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B

解析:同前面相关知识点,保存期限不得少于产品保质期满后六个月。所以选B。

6.食品生产企业的厂区应()。

A.无不良气味、有害气体、烟尘等污染源

B.可以有少量的垃圾堆积

C.允许饲养家禽

D.与交通主干道直接相连

答案:A

解析:食品生产企业厂区需要有良好的卫生环境,无不良气味、有害气体、烟尘等污染源才能保证食品质量安全。厂区内不可以有垃圾堆积,也不允许饲养家禽,与交通主干道直接相连可能会引入灰尘、尾气等污染,不利于食品安全。所以选A。

7.食品生产企业车间墙壁和天花板应采用无毒、无味、()、防霉、易于清洁的材料建造。

A.不吸水

B.吸水

C.透明

D.半透明

答案:A

解析:车间墙壁和天花板采用不吸水的材料,能避免水分渗透滋生细菌等微生物,同时无毒、无味、防霉、易于清洁的特性也有利于保持车间卫生,保障食品安全。吸水材料不利于清洁和卫生,透明或半透明并非主要考虑因素。所以选A。

8.食品生产企业的清洁作业区与准清洁作业区之间应设置()。

A.普通门

B.防虫帘

C.缓冲设施

D.洗手设施

答案:C

解析:清洁作业区和准清洁作业区对卫生要求不同,设置缓冲设施可以减少人员、空气等流动带来的交叉污染。普通门不能有效防止污染;防虫帘主要用于防昆虫,不能解决不同区域卫生隔离问题;洗手设施是针对人员卫生的,不是用于区分区域的主要设施。所以选C。

9.食品生产企业使用的消毒剂应()。

A.随意使用

B.按照规定的使用范围和使用方法使用

C.只在有明显污染时使用

D.可以使用过期的消毒剂

答案:B

解析:消毒剂必须按照规定的使用范围和使用方法使用,才能保证消毒效果且不会对食品造成污染。随意使用可能导致消毒不彻底或消毒剂残留超标;只在有明显污染时使用不能保证日常的卫生消毒;使用过期消毒剂消毒效果无法保证。所以选B。

10.食品生产企业的从业人员健康管理档案应至少保存()。

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

答案:B

解析:为了便于追溯和管理从业人员健康状况,食品生产企业的从业人员健康管理档案应至少保存二年。所以选B。

11.食品生产企业发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当()。

A.继续销售

B.立即停止生产,召回已经上市销售的食品

C.通知经销商自行处理

D.隐瞒不报

答案:B

解析:当食品生产企业发现食品不符合食品安全标准或可能危害人体健康时,应立

显示全部
相似文档