青岛理工大学成人教育 电力系统继电保护复习题 期末考试复习题及参考答案.pdf
电力系统继电保护复习题
一、判断题(正确的在括号里画“V”,不正确的在括号里画“X”)
1.电力系统生故障时,继电保护装置如不能及时动作,就会破坏电力系统运行的稳定性。
()
答案:对
2.电气设备过负荷时,继电保护应将过负荷设备切除。()
答案:错
3.电力系统继电保护装置通常应在保证选择性的前提下,使其快速动作。()
答案:对
4.保护范围大的保护,灵敏性好。()
答案:对
5.限时电流速断保护可以作线路的主保护。()
答案:对
6.中性点直接接地电网生接地短路时,故障点处零序电压最低。()
答案:错
7,全阻抗继电器动作没有方向性。()
答案:对
8.方向阻抗继电器的动作阻抗与测量阻扰的阻抗角无关。()
答案:错
9,长线路的测量阻抗受故障点过渡电阻的影响比短线路大。()
答案:错
10.高频阻波器的作用是将高频信号限制在被保护的输电线路以内,而不致穿越到相邻线路
上去。()
答案:对
11.某些情况快速性与选择性有矛盾M,应在满足快速性的情况下,尽可能做到选择性。()
答案:错
12.电流继电器的返回系数小于1,而低电压继电器的返回系数大于1。()
答案:对
13.某线路装有三段式电流保护,若在第I段保护区内生故障,则由第I段保护动作切除故
障,而第II、第川段不起动。()
答案:错
14.为保证可靠性,一般说来,宜选用尽可能简单的保护方式。()
答案:对
15.动作阻抗为直径的圆是方向阻抗继电器。()
答案:对
16.差动保护和瓦斯保护都能反应变压器油箱内部的故障,因此,这两套保护可互相代替,
只装一套即可。()
答案:错
17.反应过量保护和欠量保护的灵敏系数定义相同。()
答案:错
18.全阻抗继电器动作没有方向性。()
答案:对
19.对于反应电流升高而动作的电流保护来讲,能使该保护装置起动的最小电流称为保护装
置的动作电流。()
答案:对
20.电机过负荷保护只用一个电流继电器,是因为电机极少出现三相过负荷。()
答案:对
21.某些情况速动性与选搭性有矛盾时,应在满足速动性的情况下,尽可能做到选择性。()
答案:错
22.电流速断保护的保护范围与故障类型有关。)
答案:对
23.电气设备过负荷时,继电保护应将过负荷设备切除。i)
答案:错
24.为保证保护可靠性,一般说来,宜选用尽可能简单的保护方式。)
答案:对
25.中性点直接接地电网生接地短路时,零序电流的大小和分布主要取决于电源的数目和
位置。()
答案:错
26.差动保护和瓦斯保护都能反应变压器油箱内部的故障,因此,这两套保护可互相代替,
只装一套即可。()
答案:错
27.长线路的测量阻抗受故障点过渡电阻的影响比短线路大。()
答案:错
28耦合电容器对工频电流具有很大的阻抗,可防止工频电压侵入高频收信机。()
答案:对
29.自动重合闸与继电保护配合方式主要有两种:自动重合闸前加速保护动作、自动重合闸
后加速保护动作。()
答案:对
30.电机过负荷保护只用一个电流继电器,是因为电机极少出现三相过负荷。()
答案:错
二、单项选择题(请选出1个正确答案填入括号中)。
1.过电流继电器的返回系数()o
A.等于0B.小于1C.等于