文档详情

2025年辽宁省大学生禁毒知识题及答案.docx

发布:2025-05-04约6.87千字共25页下载文档
文本预览下载声明

2025年辽宁省大学生禁毒知识题及答案

一、单选题(每题2分,共60分)

1.下列毒品中属于新型毒品的是()。

A.鸦片

B.海洛因

C.冰毒

D.吗啡

答案:C。新型毒品是相对传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,冰毒属于此类;而鸦片、海洛因、吗啡是传统毒品。

2.发现吸贩毒情况,想向公安机关举报应拨打电话号码()。

A.114

B.119

C.120

D.110

答案:D。110是报警电话,可用于向公安机关举报吸贩毒情况;114是查号台,119是火警电话,120是急救电话。

3.以下不属于吸毒危害的是()。

A.损害身体健康

B.导致家破人亡

C.增加国家税收

D.败坏社会风气

答案:C。吸毒会严重损害吸毒者身体健康,导致家庭破裂、家破人亡,还会败坏社会风气;吸毒是违法行为,不会增加国家税收。

4.以下哪种行为是违法行为()。

A.吸烟

B.服食摇头丸

C.喝酒

D.喝可乐

答案:B。摇头丸是毒品,服食摇头丸属于违法行为;吸烟、喝酒、喝可乐在正常情况下是合法的日常行为。

5.毒品起源于()。

A.矿物

B.动物

C.植物

D.毒物

答案:C。大部分毒品最初都来源于植物,如鸦片源于罂粟植物,可卡因源于古柯植物等。

6.以下毒品中,()是从大麻中提取出来的一种最主要的精神活性物质。

A.吗啡

B.大麻酚

C.四氢大麻酚

D.可待因

答案:C。四氢大麻酚是从大麻中提取出来的一种最主要的精神活性物质;吗啡和可待因是从罂粟中提取的,大麻酚不是最主要的精神活性物质。

7.强制隔离戒毒的期限一般为()。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

答案:B。根据相关法律规定,强制隔离戒毒的期限一般为二年。

8.下列属于合成毒品的是()。

A.大麻

B.迷幻蘑菇

C.K粉

D.鸦片

答案:C。K粉即氯胺酮,是合成毒品;大麻、迷幻蘑菇是天然毒品,鸦片是传统毒品。

9.以下哪种毒品不会产生依赖性()。

A.大麻

B.海洛因

C.摇头丸

D.止咳糖浆

答案:D。止咳糖浆在正常服用情况下不会产生依赖性,但含有可待因等成分的特殊止咳糖浆滥用也可能成瘾;大麻、海洛因、摇头丸都具有很强的成瘾性,会产生依赖性。

10.毒品的基本特征不包括()。

A.依赖性

B.非法性

C.危害性

D.治疗性

答案:D。毒品具有依赖性、非法性和危害性,不具有治疗性,而药品是用于治疗疾病的。

11.我国目前禁毒预防教育的重点是()。

A.无业人员

B.青少年

C.流动人口

D.文化素质较低的人群

答案:B。青少年正处在生理、心理发育时期,好奇心重,辨别是非能力不强,容易受到毒品侵害,所以是我国目前禁毒预防教育的重点。

12.以下哪一种不是毒品原植物()。

A.罂粟

B.大麻

C.烟草

D.古柯

答案:C。罂粟、大麻、古柯是常见的毒品原植物,烟草是用于制作香烟等的植物,不是毒品原植物。

13.对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受(),期限为三年,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。

A.社区戒毒

B.强制隔离戒毒

C.劳教戒毒

D.社区康复

答案:A。根据规定,对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,期限为三年。

14.以下哪种情况有可能会染上毒品()。

A.与吸毒者交往

B.与贩毒者交往

C.到易涉毒的场所活动

D.以上都有可能

答案:D。与吸毒者交往可能会受到其影响而接触毒品,与贩毒者交往也有被引诱吸毒的风险,到易涉毒的场所活动,如一些娱乐场所,更容易接触到毒品,所以以上情况都有可能染上毒品。

15.下列不属于毒品的是()。

A.可卡因

B.阿司匹林

C.冰毒

D.摇头丸

答案:B。阿司匹林是常见的解热镇痛药,不属于毒品;可卡因、冰毒、摇头丸都属于毒品。

16.世界上三大毒品产地中哪一个不在亚洲()。

A.“金三角”

B.“金新月”

C.“银三角”

D.以上都不对

答案:C。“金三角”位于东南亚,“金新月”位于中亚、西亚和南亚的交界处,都在亚洲;“银三角”位于南美洲。

17.国家对麻醉药品和精神药品实行()。

A.分类管理

B.定点生产

C.定点经营

D.以上都是

答案:D。国家对麻醉药品和精神药品实行分类管理、定点生产、定点经营,以确保其合理使用和严格管控。

18.吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的()。

A.应当处罚

B.可以处罚

C.不予处罚

D.必须处罚

答案:C。根据相关法律规定,吸毒人员主动到公安机关登记或

显示全部
相似文档