文档详情

初级职称考试初级会计实务真题及答案.docx

发布:2025-05-03约1.23千字共7页下载文档
文本预览下载声明

初级职称考试初级会计实务练习题及答案

一、单项选择题

1.企业的会计核算应当以()为基本假设。

A.持续经营

B.权责发生制

C.货币计量

D.实际成本

答案:C

2.下列项目中,不属于企业流动资产的是()。

A.库存现金

B.短期投资

C.长期债券投资

D.应收账款

答案:C

3.企业的收入不包括()。

A.销售商品收入

B.提供劳务收入

C.投资收益

D.营业外收入

答案:D

4.下列各项中,不属于财务费用的是()。

A.短期借款利息

B.长期借款利息

C.应付债券利息

D.预付账款利息

答案:D

5.企业的资产按照其流动性可以分为()。

A.流动资产和非流动资产

B.固定资产和无形资产

C.有形资产和无形资产

D.长期投资和短期投资

答案:A

6.下列项目中,属于企业费用的是()。

A.购买固定资产支付的款项

B.支付的罚款

C.支付的利息

D.支付的工资

答案:D

7.企业的资本公积主要包括()。

A.资本溢价

B.资本折旧

C.资本盈余

D.资本亏损

答案:A

8.下列项目中,不属于企业负债的是()。

A.应付账款

B.应付工资

C.应交税费

D.预收账款

答案:B

9.企业的所有者权益包括()。

A.资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.以上都是

答案:D

10.企业的收入和费用应当按照()原则进行确认。

A.权责发生制

B.现金制

C.收付实现制

D.持续经营

答案:A

二、多项选择题

1.下列项目中,属于企业流动负债的有()。

A.应付账款

B.应付工资

C.应交税费

D.长期借款

答案:ABC

2.企业的财务报表主要包括()。

A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

答案:ABCD

3.下列项目中,属于企业费用的是()。

A.购买原材料支付的款项

B.支付的工资

C.支付的利息

D.支付的罚款

答案:ABC

4.企业的资产主要包括()。

A.流动资产

B.长期投资

C.固定资产

D.无形资产

答案:ABCD

5.下列项目中,属于企业所有者权益的是()。

A.资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

答案:ABCD

三、判断题

1.企业的会计核算应当以实际成本为计价基础。()

答案:正确

2.企业的收入和费用应当在收入实现时和费用发生时确认。()

答案:正确

3.企业的资产和负债应当分别按照其流动性和非流动性进行分类。()

答案:正确

4.企业的利润等于收入减去费用。()

答案:错误

5.企业的财务报表主要包括资产负债表、利润表和现金流量表。()

答案:正确

显示全部
相似文档