文档详情

车工(数控床)高级工试题库含答案.docx

发布:2025-05-05约5.34千字共23页下载文档
文本预览下载声明

车工(数控床)高级工试题库含答案

一、单选题(1~20题)

1.数控机床的核心是()。

A.伺服系统

B.数控系统

C.反馈系统

D.传动系统

答案:B

解析:数控系统是数控机床的核心,它指挥机床各部件协调地工作,完成零件的加工。

2.数控车床的X轴是()。

A.工件的回转轴线

B.垂直于工件回转轴线的横向进给轴

C.平行于刀架移动的轴线

D.平行于尾座移动的轴线

答案:B

解析:在数控车床中,X轴通常是垂直于工件回转轴线的横向进给轴。

3.数控编程时,应首先设定()。

A.机床原点

B.固定参考点

C.工件坐标系

D.刀具补偿

答案:C

解析:编程时需要先确定工件坐标系,这样才能准确地描述工件上各点的位置。

4.G00指令与下列的()指令不是同一组的。

A.G01

B.G02

C.G04

D.G03

答案:C

解析:G00、G01、G02、G03属于同一组的快速定位、直线插补、圆弧插补指令,G04是暂停指令,不属于该组。

5.数控车床中,转速功能字S可指定()。

A.mm/r

B.r/mm

C.r/min

D.mm/min

答案:C

解析:转速功能字S指定的是主轴转速,单位是r/min。

6.车削外圆时,若车刀安装过高,则刀具的()。

A.工作前角变小

B.工作前角变大

C.工作后角变小

D.工作后角变大

答案:B

解析:车刀安装过高时,刀具的工作前角变大,工作后角变小。

7.刀具磨钝标准通常按照()的磨损值来制定。

A.前面

B.后面

C.副后面

D.刀尖

答案:B

解析:刀具磨钝标准一般按后面的磨损值来制定。

8.粗车时,为了提高生产率,应选择较大的()。

A.背吃刀量和进给量

B.背吃刀量和切削速度

C.进给量和切削速度

D.切削速度

答案:A

解析:粗车时,为提高生产率,应优先选择较大的背吃刀量和进给量,切削速度相对较低。

9.下列指令中属于模态指令的是()。

A.G00

B.G04

C.M03

D.M05

答案:A

解析:模态指令一经指定,在后续程序段中一直有效,直到被同组的其他指令取代,G00是模态指令,G04、M03、M05是非模态指令。

10.数控车床中,用于指定恒线速度切削的指令是()。

A.G96

B.G97

C.G98

D.G99

答案:A

解析:G96指定恒线速度切削,G97取消恒线速度切削。

11.车削螺纹时,常用的进刀方式是()。

A.直进法

B.斜进法

C.左右切削法

D.以上都可以

答案:D

解析:车削螺纹时,直进法、斜进法、左右切削法都可以根据不同情况选用。

12.数控系统中,()指令在加工过程中是模态的。

A.G27、G28

B.G01、F

C.M02

D.M03

答案:B

解析:G01和F指令是模态指令,G27、G28是非模态指令,M02是程序结束指令,M03不是模态指令的典型代表(主轴正转一般是模态,但相对G01、F不是很典型模态指令的考点体现)。

13.车削外圆锥时,如果车刀不对中心,会产生()误差。

A.锥度

B.尺寸

C.表面粗糙度

D.形状

答案:A

解析:车刀不对中心,会使圆锥的锥度产生误差。

14.用两顶尖装夹工件时,可限制()个自由度。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:C

解析:用两顶尖装夹工件时,可限制工件的五个自由度。

15.数控车床的换刀指令是()。

A.M03

B.M05

C.M06

D.M30

答案:C

解析:M06是换刀指令,M03是主轴正转,M05是主轴停止,M30是程序结束并返回程序开头。

16.加工精度高、()、自动化程度高,劳动强度低、生产效率高等是数控机床加工的特点。

A.加工轮廓简单、生产批量又特别大的零件

B.对加工对象的适应性强

C.装夹困难或必须依靠人工找正、定位才能保证其加工精度的单件零件

D.适于加工余量特别大、材质及余量都不均匀的坯件

答案:B

解析:数控机床对加工对象的适应性强,适合加工多种类型的零件。

17.数控车床的F功能常用()单位。

A.m/min

B.mm/min或mm/r

C.r/min

D.m/r

答案:B

解析:数控车床的F功能可以指定进给速度,单位是mm/min或mm/r。

18.数控编程时,通常用F指令表示刀具与工件的相对运动速度,其大小为()。

A.每转进给量f

B.每齿进给量fz

C.进给速度vf

D.线速度vc

答案:C

解析:F指令表示的是进给速度vf。

19.当加工的孔需要依次进行钻、扩、铰等多工步加工时,需要采用()。

A.固定循环指令

B

显示全部
相似文档