文档详情

2025执业医师资格考试题库附答案.docx

发布:2025-05-02约1.16万字共24页下载文档
文本预览下载声明

2025执业医师资格考试题库附答案

1.关于内环境稳态的叙述,错误的是

A.内环境的理化性质保持绝对平衡

B.是机体进行正常生命活动的必要条件

C.内环境的理化性质在一定范围内波动

D.稳态的维持是机体自我调节的结果

E.主要调节机制是神经体液免疫调节网络

答案:A

解析:内环境稳态是指内环境的理化性质和化学成分保持相对稳定,而不是绝对平衡,A选项错误。内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,其理化性质在一定范围内波动,稳态的维持依靠机体自我调节,主要调节机制是神经体液免疫调节网络,B、C、D、E选项正确。

2.下列属于主动转运的是

A.氧气进入细胞

B.葡萄糖进入红细胞

C.氨基酸进入小肠上皮细胞

D.水分子进出细胞

E.二氧化碳排出细胞

答案:C

解析:主动转运是指物质逆浓度梯度或电位梯度,在膜蛋白的帮助下,消耗能量所进行的跨膜转运。氨基酸进入小肠上皮细胞是逆浓度梯度进行的,需要载体蛋白和消耗能量,属于主动转运,C选项正确。氧气、二氧化碳进出细胞以及水分子进出细胞是通过单纯扩散的方式,葡萄糖进入红细胞是通过易化扩散,A、B、D、E选项错误。

3.影响动脉血压的因素不包括

A.每搏输出量

B.心率

C.外周阻力

D.大动脉弹性

E.呼吸运动

答案:E

解析:影响动脉血压的因素主要有每搏输出量、心率、外周阻力、大动脉弹性和循环血量与血管容量的比例。每搏输出量增加,收缩压升高明显;心率加快,舒张压升高;外周阻力增大,舒张压升高更显著;大动脉弹性降低,脉压差增大。而呼吸运动一般不直接影响动脉血压,E选项符合题意。

4.肺通气的原动力是

A.呼吸肌的收缩和舒张

B.肺内压与大气压之差

C.肺的弹性回缩力

D.胸内压的变化

E.气体分压差

答案:A

解析:呼吸肌的收缩和舒张引起胸廓的节律性扩大和缩小,即呼吸运动,呼吸运动是肺通气的原动力。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力,肺的弹性回缩力是肺通气的阻力之一,胸内压的变化有助于肺的扩张和回缩,气体分压差是气体交换的动力。所以A选项正确。

5.下列关于胃液分泌调节的叙述,正确的是

A.头期分泌主要是体液调节

B.胃期分泌兼有神经和体液调节

C.肠期分泌以神经调节为主

D.头期、胃期和肠期分泌都完全依赖迷走神经

E.胃酸分泌抑制后对其他成分分泌无影响

答案:B

解析:头期胃液分泌的调节以神经调节为主,通过迷走神经释放乙酰胆碱直接作用于壁细胞等,也可通过迷走胃泌素途径间接促进胃液分泌,A选项错误。胃期分泌的调节既有神经调节(通过迷走迷走反射和壁内神经丛反射),又有体液调节(胃泌素的释放),B选项正确。肠期分泌以体液调节为主,C选项错误。头期主要依赖迷走神经,胃期和肠期不完全依赖迷走神经,D选项错误。胃酸分泌抑制后会反馈性地影响其他成分(如胃蛋白酶原等)的分泌,E选项错误。

6.下列哪种食物特殊动力效应最强

A.脂肪

B.蛋白质

C.糖类

D.混合食物

E.维生素

答案:B

解析:食物特殊动力效应是指进食能刺激机体额外消耗能量的作用。蛋白质的食物特殊动力效应最强,可达30%左右,糖类为6%左右,脂肪为4%左右,混合食物约为10%。维生素一般不提供能量,不存在明显的食物特殊动力效应。所以B选项正确。

7.正常成年人的肾小球滤过率约为

A.100ml/min

B.125ml/min

C.150ml/min

D.180ml/min

E.200ml/min

答案:B

解析:正常成年人的肾小球滤过率约为125ml/min,以此为标准衡量肾脏的滤过功能。所以B选项正确。

8.下列关于排尿反射的叙述,错误的是

A.初级中枢位于脊髓骶段

B.高级中枢位于大脑皮层

C.是一种正反馈调节

D.尿液对尿道的刺激是引发排尿反射的主要因素

E.盆神经兴奋促进排尿

答案:D

解析:排尿反射的初级中枢在脊髓骶段,高级中枢在大脑皮层,A、B选项正确。排尿反射是一种正反馈调节,一旦开始排尿,会促使排尿进一步加强直至完成,C选项正确。膀胱内尿量充盈到一定程度(400500ml),膀胱壁牵张感受器受到刺激是引发排尿反射的主要因素,而不是尿液对尿道的刺激,D选项错误。盆神经为排尿的传入和传出神经,盆神经兴奋促进排尿,E选项正确。

9.下列属于胆碱能纤维的是

A.交感神经节前纤维

B.大部分交感神经节后纤维

C.副交感神经节后纤维

D.躯体运动神经纤维

E.以上都是

答案:E

解析:胆碱能纤维是指末梢释放乙酰胆碱作为递质的神经纤维。交感神经节前纤维、大部分副交感神经节后纤维、躯体运动神经纤维都属于胆碱能纤维。大部分交感神经节后纤维释放去甲肾上腺素,

显示全部
相似文档