文档详情

2025执业医师资格考试题库汇编带答案解析.docx

发布:2025-05-04约1.33万字共25页下载文档
文本预览下载声明

2025执业医师资格考试题库汇编带答案解析

1.关于细胞静息电位的论述,不正确的是()

A.细胞膜处于极化状态

B.静息电位主要是由K?外流形成的

C.静息状态下,细胞膜对K?通透性增高

D.细胞在静息状态时处于外负内正的状态

E.静息电位与膜两侧Na?K?泵的活动有关

答案:D

解析:静息电位是指细胞在未受刺激时(静息状态下),存在于细胞膜内外两侧的电位差,表现为膜外为正、膜内为负,呈极化状态。静息电位主要是由K?外流形成的,因为静息状态下细胞膜对K?通透性增高。同时,细胞膜上的Na?K?泵活动也参与维持静息电位。所以选项D描述错误。

2.下列关于动作电位的描述,正确的是()

A.刺激强度小于阈值时,出现低幅度的动作电位

B.刺激强度达到阈值后,再增加刺激强度能使动作电位幅度增大

C.动作电位的扩布方式是电紧张性的

D.动作电位随传导距离增加而变小

E.在不同的可兴奋细胞,动作电位的幅度和持续时间是不同的

答案:E

解析:刺激强度小于阈值时,不能引发动作电位,只有刺激强度达到阈值才能产生动作电位,且动作电位具有“全或无”特性,即一旦产生,其幅度不会随刺激强度增大而增大,选项A、B错误。动作电位的扩布方式是不衰减式传导,而不是电紧张性扩布,且不随传导距离增加而变小,选项C、D错误。不同的可兴奋细胞,其动作电位的幅度和持续时间是不同的,选项E正确。

3.内环境稳态是指()

A.细胞内液理化性质保持不变

B.细胞外液理化性质保持不变

C.细胞内液的化学成分相对恒定

D.细胞外液的化学成分相对恒定

E.细胞外液的理化性质相对恒定

答案:E

解析:内环境是指细胞外液,内环境稳态是指内环境的理化性质,如温度、pH、渗透压和各种液体成分等的相对恒定状态,而不是保持不变,选项E正确,选项A、B错误。强调的是理化性质,而非单纯的化学成分,选项C、D不准确。

4.下列属于主动转运的是()

A.氧气进入细胞

B.葡萄糖进入红细胞

C.氨基酸进入小肠上皮细胞

D.二氧化碳排出细胞

E.水分子进出细胞

答案:C

解析:氧气、二氧化碳和水分子进出细胞的方式是单纯扩散,选项A、D、E错误。葡萄糖进入红细胞是经载体介导的易化扩散,选项B错误。氨基酸进入小肠上皮细胞是通过继发性主动转运实现的,属于主动转运的一种,选项C正确。

5.血液中哪种激素出现高峰可以作为排卵的标志()

A.雌激素

B.孕激素

C.卵泡刺激素

D.黄体生成素

E.催乳素

答案:D

解析:在排卵前一天左右,血中雌激素浓度达到顶峰,通过正反馈作用使下丘脑促性腺激素释放激素(GnRH)分泌增加,进而引起腺垂体分泌卵泡刺激素(FSH)和黄体生成素(LH)增加,尤其是LH分泌达到高峰,LH峰是引发排卵的关键因素,所以LH高峰可作为排卵的标志,选项D正确。雌激素高峰为LH峰的出现做准备,选项A错误。孕激素在排卵后才逐渐升高,选项B错误。FSH对卵泡发育有重要作用,但不是排卵的标志,选项C错误。催乳素主要与乳腺发育和泌乳有关,选项E错误。

6.心室肌细胞动作电位平台期是下列哪些离子跨膜流动的综合结果()

A.Na?内流,Cl?外流

B.Na?内流,K?外流

C.Na?内流,Ca2?外流

D.Ca2?内流,K?外流

E.K?内流,Ca2?外流

答案:D

解析:心室肌细胞动作电位平台期,同时存在Ca2?的内向离子流和K?的外向离子流,两种离子流的综合结果使膜电位保持相对稳定,形成平台期,选项D正确。选项A、B、C、E中离子流动情况不符合平台期的离子跨膜特征。

7.肺通气的原动力是()

A.胸内压的变化

B.肺主动舒缩

C.外界环境与肺内压力差

D.呼吸肌的舒缩

E.肺泡表面活性物质的作用

答案:D

解析:呼吸肌的收缩和舒张引起胸廓节律性扩大和缩小,即呼吸运动,呼吸运动是肺通气的原动力。胸内压的变化是呼吸运动的结果,进而影响肺内压与外界大气压之间的压力差,推动气体进出肺,选项A错误。肺本身不能主动舒缩,选项B错误。外界环境与肺内压力差是肺通气的直接动力,选项C错误。肺泡表面活性物质主要作用是降低肺泡表面张力,选项E错误。

8.下列关于胃酸生理作用的叙述,错误的是()

A.能激活胃蛋白酶原,提供胃蛋白酶所需的酸性环境

B.可使食物中的蛋白质变性而易于分解

C.可杀死随食物进入胃内的细菌

D.可促进维生素B??的吸收

E.盐酸进入小肠后,可促进胰液、肠液、胆汁的分泌

答案:D

解析:胃酸的生理作用包括:激活胃蛋白酶原,为胃蛋白酶提供适宜的酸性环境,选项A正确;使食物中的蛋白质变性,易于分解,选项B正确;具有杀菌作用,可杀死随食物进入胃内的细菌,选项C正确;盐酸进入小肠后,可刺激小肠

显示全部
相似文档