文档详情

抢救仪器设备管理培训试题(附答案).docx

发布:2025-04-30约4.49千字共19页下载文档
文本预览下载声明

抢救仪器设备管理培训试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共50分)

1.下列哪项不属于常用的抢救仪器?

A.心电图机

B.血糖仪

C.除颤仪

D.简易呼吸器

答案:B

2.除颤仪使用时,电极板涂抹导电糊的主要目的是:

A.减少皮肤电阻

B.增加除颤效果

C.保护皮肤

D.以上都是

答案:D

3.简易呼吸器挤压一次能进入肺内的空气量约为:

A.200-300ml

B.300-500ml

C.500-1000ml

D.1000-1500ml

答案:C

4.心电监护仪上显示的HR代表的是:

A.呼吸频率

B.心率

C.血压

D.血氧饱和度

答案:B

5.抢救仪器设备的日常检查内容不包括:

A.外观是否完好

B.性能是否正常

C.操作人员资质

D.电源连接是否正确

答案:C

6.下列关于吸引器的说法,错误的是:

A.吸引器负压调节应根据患者情况而定

B.吸引器使用后应及时倾倒储液瓶内液体

C.吸引器连续使用时间无限制

D.定期检查吸引器管道是否通畅

答案:C

7.除颤仪的能量选择,对于室颤首次除颤一般选用:

A.50J

B.100J

C.200J

D.360J

答案:C

8.心电监护仪电极片应粘贴在:

A.清洁、干燥的皮肤上

B.有毛发的部位

C.瘢痕处

D.伤口处

答案:A

9.简易呼吸器的气囊充气量一般为:

A.1/3-1/2

B.1/2-2/3

C.2/3-3/4

D.充满

答案:B

10.下列哪项不是呼吸机的基本参数?

A.潮气量

B.呼吸频率

C.血压

D.吸呼比

答案:C

11.抢救仪器设备的保管要求,错误的是:

A.专人保管

B.定期保养

C.随意放置

D.建立设备档案

答案:C

12.血糖仪使用前不需要进行的操作是:

A.检查试纸有效期

B.校准血糖仪

C.消毒采血部位

D.预热血糖仪

答案:D

13.除颤仪电极板放置的正确位置是:

A.心底和心尖部

B.胸骨左缘第2肋间和心尖部

C.胸骨右缘第2肋间和心尖部

D.胸骨左缘第3肋间和心尖部

答案:C

14.心电监护仪的导联线连接错误可能导致:

A.心电波形异常

B.心率显示错误

C.影响监测效果

D.以上都是

答案:D

15.简易呼吸器使用时,挤压频率一般为:

A.8-10次/分

B.10-12次/分

C.12-14次/分

D.14-16次/分

答案:B

16.呼吸机使用过程中,气道压力过高可能的原因不包括:

A.气管导管堵塞

B.人机对抗

C.潮气量设置过小

D.呼吸道分泌物增多

答案:C

17.吸引器的储液瓶内液体达到多少时应及时倾倒?

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.3/4

答案:C

18.除颤仪充电时,操作人员应:

A.触摸电极板

B.离开患者

C.继续操作其他仪器

D.靠近患者观察情况

答案:B

19.心电监护仪的屏幕上出现干扰波形,可能的原因是:

A.电极片松动

B.患者活动

C.周围有电磁波干扰

D.以上都是

答案:D

20.简易呼吸器的氧气连接管一般应连接氧气流量为:

A.2-4L/min

B.4-6L/min

C.6-8L/min

D.8-10L/min

答案:C

21.呼吸机的湿化器内蒸馏水应保持在:

A.1/3-1/2

B.1/2-2/3

C.2/3-3/4

D.充满

答案:B

22.抢救仪器设备出现故障时,首先应:

A.自行维修

B.报告护士长

C.停止使用并挂“故障牌”

D.继续使用观察情况

答案:C

23.血糖仪采血后,试纸吸血时间一般为:

A.1-2秒

B.2-3秒

C.3-5秒

D.5-10秒

答案:C

24.除颤仪使用后,电极板应:

A.用酒精擦拭

B.用清水冲洗

C.浸泡在消毒液中

D.自然晾干

答案:A

25.心电监护仪的电池应定期充电,一般每隔多久充电一次?

A.1-2周

B.2-3周

C.3-4周

D.4-5周

答案:A

二、多选题(每题3分,共45分)

1.常用的抢救仪器设备包括:

A.除颤仪

B.心电监护仪

C.呼吸机

D.洗胃机

E.输液泵

答案:ABCDE

2.除颤仪使用的注意事项有:

A.除颤前应确定患者确实发生室颤等需要除颤的心律失常

B.电极板与皮肤接触良好

C.除颤时任何人不得接触患者及病床

D.除颤后应立即进行心肺复苏

E.连续除颤3次无效应更换除颤仪

答案:ABCD

显示全部
相似文档