文档详情

节能减排生态环保知识竞赛考试练习题库及答案(共50题).docx

发布:2025-04-29约4.06千字共20页下载文档
文本预览下载声明

节能减排生态环保知识竞赛考试练习题库及答案(共50题)

一、单选题

1.以下哪种能源属于可再生能源?()

A.煤炭

B.天然气

C.太阳能

D.石油

答案:C

2.世界环境日是每年的()。

A.6月4日

B.6月5日

C.6月6日

D.6月7日

答案:B

3.我国绿色食品标志由特定的图形来表示,该图形由()组成。

A.太阳、叶片和蓓蕾

B.月亮、叶片和蓓蕾

C.太阳、花朵和蓓蕾

D.太阳、叶片和花朵

答案:A

4.以下哪种行为不利于节能减排?()

A.随手关灯

B.使用一次性餐具

C.绿色出行

D.节约用水

答案:B

5.以下哪种气体不属于温室气体?()

A.二氧化碳

B.甲烷

C.氧气

D.一氧化二氮

答案:C

6.国家提倡的夏季空调温度是()。

A.24℃

B.25℃

C.26℃

D.27℃

答案:C

7.以下哪种垃圾属于可回收物?()

A.用过的卫生纸

B.废旧电池

C.塑料瓶

D.过期药品

答案:C

8.我国第一个自然保护区是()。

A.鼎湖山自然保护区

B.长白山自然保护区

C.卧龙自然保护区

D.梵净山自然保护区

答案:A

9.以下哪种植物可以吸收空气中的有害气体?()

A.仙人掌

B.绿萝

C.多肉植物

D.富贵竹

答案:B

10.下列哪种交通工具最环保?()

A.公交车

B.私家车

C.出租车

D.摩托车

答案:A

11.我国“植树节”是每年的()。

A.3月10日

B.3月11日

C.3月12日

D.3月13日

答案:C

12.减少“白色污染”我们应该()。

A.自觉地不用、少用难降解的塑料包装袋

B.乱扔塑料垃圾

C.尽量使用塑料制品

D.尽量不使用纸制品

答案:A

13.以下哪种动物是中国特有的珍稀野生动物?()

A.袋鼠

B.大熊猫

C.树袋熊

D.长颈鹿

答案:B

14.世界水日是每年的()。

A.3月20日

B.3月21日

C.3月22日

D.3月23日

答案:C

15.以下哪种能源燃烧时对环境的污染最小?()

A.煤炭

B.天然气

C.柴油

D.汽油

答案:B

16.下列哪一项不属于环境监测的对象?()

A.大气

B.土壤

C.生物

D.人类

答案:D

17.下列哪种做法可以减少水污染?()

A.工业废水直接排放

B.生活污水随意倾倒

C.合理使用农药化肥

D.大量使用含磷洗衣粉

答案:C

18.以下哪种物品是可降解的?()

A.塑料袋

B.玻璃瓶

C.纸质包装盒

D.金属罐

答案:C

19.以下哪种能源是不可再生能源?()

A.风能

B.水能

C.核能

D.生物质能

答案:C

20.以下哪种行为可以减少噪声污染?()

A.在居民区内大声喧哗

B.深夜在居民区内施工

C.使用隔音材料装修房屋

D.在马路上按喇叭

答案:C

21.以下哪种植物对二氧化硫的吸收能力较强?()

A.夹竹桃

B.仙人掌

C.芦荟

D.吊兰

答案:A

22.以下哪种物品属于有害垃圾?()

A.废纸

B.废金属

C.废荧光灯管

D.废旧衣物

答案:C

23.以下哪种能源的开发利用不会产生温室气体排放?()

A.太阳能

B.煤炭

C.天然气

D.石油

答案:A

24.我国的酸雨主要是因为()而形成的。

A.大量燃烧含硫量高的煤

B.大量燃烧石油

C.大量燃烧天然气

D.大量排放汽车尾气

答案:A

25.以下哪种行为可以节约水资源?()

A.用长流水洗菜

B.刷牙时一直开着水龙头

C.用洗菜水浇花

D.经常使用洗衣机洗衣服

答案:C

26.以下哪种动物被称为“海洋清洁工”?()

A.鲨鱼

B.鲸鱼

C.海星

D.海参

答案:C

27.以下哪种能源是最清洁的能源?()

A.太阳能

B.风能

C.水能

D.以上都是

答案:D

28.以下哪种物品可以用来制作堆肥?()

A.过期食品

B.废旧电池

C.塑料瓶

D.玻璃碎片

答案:A

29.以下哪种行为会破坏臭氧层?()

A.使用无氟冰箱

B.使用含氟制冷剂

C.植树造林

D.绿色出行

答案:B

30.以下哪种能源属于新能源?()

A.煤炭

B.天然气

C.潮汐能

D.石油

答案:C

二、多选题

1.以下属于节能减排措施的有()。

A.采用节能灯具

B.提高能源利用效率

C.推广使用新能源汽车

D.减少空调使用时间

答案:ABCD

2.生态环保的意义包括(

显示全部
相似文档