文档详情

安全生产法知识竞赛考试练习题库及答案.docx

发布:2025-04-22约3.44千字共11页下载文档
文本预览下载声明

安全生产法知识竞赛考试练习题库及答案

选择题

1.新《安全生产法》自()起施行。

A.2021年9月1日

B.2021年10月1日

C.2021年11月1日

D.2021年12月1日

答案:A。2021年6月10日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》,自2021年9月1日起施行。

2.安全生产工作坚持()的领导。

A.中国共产党

B.政府

C.企业

D.行业协会

答案:A。《安全生产法》第三条明确规定安全生产工作坚持中国共产党的领导。

3.生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

A.法人

B.主要负责人

C.总经理

D.总工程师

答案:B。《安全生产法》第五条规定,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

4.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度。

A.安全生产责任制

B.全员安全生产责任制

C.安全风险分级管控机制

D.隐患排查治理机制

答案:B。《安全生产法》第四条规定,生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度。

5.生产经营单位应当关注从业人员的身体、心理状况和行为习惯,加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,严格落实(),防范从业人员行为异常导致事故发生。

A.岗位安全操作规程

B.全员安全生产责任制

C.新员工三级安全教育

D.安全培训制度

答案:A。《安全生产法》第四十四条第二款规定,生产经营单位应当关注从业人员的身体、心理状况和行为习惯,加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,严格落实岗位安全操作规程,防范从业人员行为异常导致事故发生。

填空题

1.生产经营单位的特种作业人员必须经专门的安全技术培训并(),取得相应资格,方可上岗作业。

答案:考核合格。依据《安全生产法》第三十条,生产经营单位的特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得相应资格,方可上岗作业。

2.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

答案:安全设施。《安全生产法》第三十一条规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

3.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订(),明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。

答案:安全生产管理协议。《安全生产法》第四十八条规定,两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。

4.生产经营单位必须依法参加(),为从业人员缴纳保险费。

答案:工伤保险。《安全生产法》第五十一条规定,生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

5.国家鼓励生产经营单位投保();属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保()。

答案:安全生产责任保险;安全生产责任保险。《安全生产法》第五十一条第二款规定,国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险;属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保安全生产责任保险。

判断题

1.生产经营单位可以短期将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。()

答案:错误。《安全生产法》第四十九条规定,生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

2.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应立即报告本单位负责人,经同意后撤离现场。()

答案:错误。《安全生产法》第五十五条规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

3.生产经营单位使用被派遣劳动者的,不必对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。()

答案:错误。《安全生产法》第二十八条规定,生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。

4.负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以适当收取费用。()

答案:错误。《安全生产法》

显示全部
相似文档