文档详情

新安全生产法知识竞赛考试练习题库及答案共300题4篇.docx

发布:2025-04-06约1.29万字共42页下载文档
文本预览下载声明

新安全生产法知识竞赛考试练习题库及答案共300题4篇

第一套新安全生产法知识竞赛考试练习题库及答案

一、选择题(100题)

1.《中华人民共和国安全生产法》自()起施行。

A.2002年11月1日

B.2002年6月29日

C.2001年11月1日

答案:A。2002年6月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过《中华人民共和国安全生产法》,自2002年11月1日起施行。

2.安全生产工作坚持()的领导。

A.中国共产党

B.政府部门

C.企业

答案:A。新安全生产法规定安全生产工作坚持中国共产党的领导。

3.安全生产工作应当以人为本,坚持()。

A.安全第一、预防为主

B.安全第一、预防为主、综合治理

C.安全发展

答案:B。安全生产工作应当以人为本,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

4.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度。

A.安全生产责任制

B.全员安全生产责任制

C.安全管理体系

答案:B。生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度。

5.生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

A.主要负责人

B.安全管理人员

C.技术负责人

答案:A。生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

6.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有()从事安全生产管理工作。

A.注册安全评价师

B.注册安全工程师

C.安全工程师

答案:B。危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。

7.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握(),了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

A.本岗位的安全操作技能

B.所有岗位的安全操作技能

C.应急处置技能

答案:A。生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。

8.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程()。

A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

B.同时规划、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时竣工验收

答案:A。生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

9.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行()。

A.安全评价

B.安全认证

C.安全评估

答案:A。矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。

10.建设项目安全设施的()应当对安全设施设计负责。

A.设计人、设计单位

B.建设单位

C.施工单位

答案:A。建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。

11.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。

A.安全警示标志

B.安全宣传标语

C.安全提示标志

答案:A。生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

12.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合()。

A.国家标准或者行业标准

B.地方标准

C.企业标准

答案:A。安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。

13.生产经营单位必须对安全设备进行()维护、保养,并定期检测,保证正常运转。

A.经常性

B.定期

C.阶段性

答案:A。生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。

14.生产经营单位不得使用应当淘汰的危及()的工艺、设备。

A.生产安全

B.公共安全

C.人身安全

答案:A。生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。

15.生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,由()依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。

A.有关主管部门

B.安全生产监督管理部门

C.公安机关

答案

显示全部
相似文档