文档详情

C++开发基础习题库(2024年第3部分).pdf

发布:2025-04-30约8.67万字共92页下载文档
文本预览下载声明

C++开发基础习题库(2024年第3部分)

(该部分共500题)

1.[单选题]冒泡排序的时间复杂度

A)O(n)

B)O(logN)

C)O(n)

答案:C

解析:

2.[单选题]使用new实例化一个类的对象的说法正确的是?

A)只调用malloc分配了内存

B)直接调用构造函数

C)先底层调用malloc分配了内存,然后调用构造函数

答案:C

解析:

3.[单选题]关于用const定义的常变量,下列叙述错误的是________。

A)定义常变量时必须进行初始化

B)每个常变量都有其特定的数据类型

C)常变量在使用前必须先进行定义

D)常变量定义之后可以被改变

答案:D

解析:

4.[单选题]关于友元,下列说法错误的是()。

A)如果类A是类B的友元,那么类B也是类A的友元

B)如果函数fun()被说明为类A的友元,那么在fun()中可以访问类A的私有成员

C)友元关系不能被继承

D)如果类A是类B的友元,那么类A的所有成员函数都是类B的友元

答案:A

解析:

5.[单选题]能够把指定长度的字节序列插入到输出流中的函数是()。

A)put

B)write

C)cout

D)print

答案:B

解析:

6.[单选题]istreamget(charch);功能是

A)读入一个字符并把它存储在ch

B)输出一个字符并把它存储在ch

C)把它存储在ch的字符输出

D)读入一个字符串

答案:A

1/92

解析:

7.[单选题]字符型数据A存放在计算机中()。

A)存放的就是字母A

B)存放的是A的ASCII码值的补码

C)实际存放的是A的ASCII码值97

D)实际存放的是A的ASCII码值65

答案:C

解析:

8.[单选题]C++允许在结构中定义函数,这些函数称为()

A)静态函数

B)构造函数

C)析构函数

D)成员函数

答案:D

解析:此题中的结构可以理解为类,而类中声明的成员函数用来对数据成员进行操作,还必须在程序中实现这些函数。

所以可以将类中定义的函数称为成员函数。

9.[单选题]若在main函数中有声明staticinta[3][3]={{1,2},{3,4},{5}};,则数组a中元素a[1][2]的值是________。

A)不能得到确定的值

B)5

C)0

D)2

答案:C

解析:

10.[单选题]已知类A的父类是类B和类C,则正确的语法格式为()。

A)ApublicB;ApublicC;

B)A:publicB;A:publicC;

C)ApublicB,C;

D)A:publicB,publicC;

答案:D

解析:

11.[单选题]intsolve(intx){}intsolve2(inty){}inty;intmain(){x++;//1x

solve(x);//2x=solve2(y);//3x=1;//4}对于上面代码,main函数内注释的1、2、3、4只会同时存在一行,下

面说法错误的是()

A)多线程对x的操作需要同步的包括x++

B)多线程对x的操作需要同步的包括x=solve(x)

C)多线程对x的操作需要同步的包括x=solve2(y)

D)多线程对x的操作需要同步的包括x=1

答案:D

解析:x=1是一个原子操作,原子操作不需要加锁

12.[单选题]下列有关C++函数的描述中,正确的是________。

A)函数的定义可以嵌套,但函数的调用不可以嵌套

B)函数的定义不可以嵌套,但函数的调用可以嵌套

C)函数的定义和函数的调用均不可以嵌套

D)函数的定义和函数的调用均可以嵌套

答案:B

显示全部
相似文档