文档详情

2025年中小学教师资格笔试全真模拟题库含答案.docx

发布:2025-05-01约9.66千字共16页下载文档
文本预览下载声明

2025年中小学教师资格笔试全真模拟题库含答案

一、单项选择题

1.下列关于素质教育的表述中,正确的是()

A.素质教育包括社会实践

B.素质教育不包括家庭教育

C.素质教育就是学校教育

D.素质教育不包括社会教育

答案:A。素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它贯穿于家庭教育、学校教育和社会教育等各个方面,社会实践也是素质教育的重要组成部分。

2.班主任陈老师根据数学成绩将学生分为A、B、C三类,并为三类学生分别建立综合成长档案。陈老师的做法()

A.不恰当,忽视学生的主动发展

B.恰当,注重学生的个性发展

C.不恰当,忽视学生的全面发展

D.恰当,注重学生的可持续发展

答案:B。陈老师根据学生的数学成绩进行分类并建立综合成长档案,能够针对不同学生的特点进行有针对性的关注和引导,注重了学生的个性发展。

3.数学课上,林老师让全班学生都用老师喜欢的一种方式解题。林老师的做法()

A.忽视了学生学习的自主性

B.尊重了学生发展的全面性

C.忽视了学生发展的整体性

D.尊重了学生学习的独立性

答案:A。林老师让全班学生都用自己喜欢的方式解题,没有考虑到学生的个体差异和自主选择,忽视了学生学习的自主性。

4.张老师在教学中经常考虑的问题是:“对班上不同层次的学生,我用哪些办法教学更有效呢?”“这些材料适不适合所有学生?”张老师所处的教师专业发展阶段是()

A.关注生存阶段

B.关注情境阶段

C.关注学生阶段

D.关注自我阶段

答案:C。关注学生阶段的教师会考虑到学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。张老师的思考体现了他处于关注学生阶段。

5.《中华人民共和国宪法》规定,我国的根本制度是()

A.人民民主协商制度

B.民主专政制度

C.人民代表大会制度

D.社会主义制度

答案:D。《中华人民共和国宪法》第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”

6.某初中校向学生收取练习本费用,未向社会公开收费项目。该校做法()

A.不合法,义务教育学校不能收费

B.不合法,学校必须公开收费项目

C.合法,学校有自主管理权

D.合法,学校是按规定收费

答案:B。根据相关规定,学校收费应向社会公开收费项目。该校未公开收费项目的做法不合法。

7.某中学老师黄某认为自己学历和能力都已达标,拒绝参加教育行政部门利用假期组织的教师培训活动。黄某的做法()

A.正确,教师可以放弃个人权利

B.不正确,教师不能放弃培训的权利

C.正确,教师享有专业自主权利

D.不正确,提升业务水平是教师义务

答案:D。《中华人民共和国教师法》规定,教师有不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平的义务。参加培训是提升业务水平的重要途径,黄某拒绝参加是不正确的。

8.大学毕业的陈某曾因故意犯罪被判处有期徒刑1年。刑满释放后,他前往某初级中学应聘。学校()

A.不得聘用

B.可以聘用

C.应当聘用

D.暂缓聘用

答案:A。《中小学幼儿园安全管理办法》规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。陈某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,学校不得聘用他。

9.15岁的李明经常纠集他人结伙滋事,扰乱治安。其监护人提出申请,将李明送往工读学校进行矫治和接受教育。对于这一申请具有审批权的是()

A.当地公安部门

B.教育行政部门

C.李明所在学校

D.当地人民政府

答案:B。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》规定,对有严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。送未成年人进工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

10.教师张某拒不执行学校的教学计划,随意安排教学内容和教学进度。张某的做法()

A.合法,教师有选择教学内容的权利

B.合法,教师有安排教学进度的权利

C.不合法,教师有执行学校教学计划的义务

D.不合法,教师有提高教学业务水平的义务

答案:C。教师有贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务的义务。张某拒不执行学校的教学计划,随意安排教学内容和教学进度的做法不合法。

11.教师王某因醉酒驾车发生交通事故,被判有期徒刑1年。下列表述中,正确的是()

A.王某丧失教师资格,刑满释放后可继续执教

B.王某丧失教师资格,刑满释放后,可从事其

显示全部
相似文档