文档详情

会计基础练习题及答案解析.docx

发布:2025-05-01约5.63千字共18页下载文档
文本预览下载声明

会计基础练习题及答案解析

一、单项选择题

1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。

A.会计核算与会计预测

B.会计核算与会计决策

C.会计核算和会计监督

D.会计核算与会计分析

答案:C

解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是指以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;会计监督是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。预测、决策和分析等属于会计的拓展职能。

2.企业以银行存款偿还债务,表现为()。

A.一项资产增加,另一项资产减少

B.一项负债增加,另一项负债减少

C.一项资产增加,一项负债增加

D.一项资产减少,一项负债减少

答案:D

解析:企业用银行存款偿还债务,银行存款(资产)减少,同时债务(负债)也减少,即一项资产减少,一项负债减少。

3.下列关于会计科目与会计账户关系的表述中,正确的是()。

A.二者结构相同

B.二者格式相同

C.二者内容相同

D.二者互不相关

答案:C

解析:会计科目和会计账户所反映的会计对象的具体内容是相同的,两者口径一致,性质相同。会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构;而账户则具有一定的格式和结构。

4.某企业月初资产总额为80万元,本月发生下列业务:(1)从银行取得借款5万元存入银行;(2)用银行存款购买材料2万元(不考虑增值税);(3)收回应收账款8万元存入银行;(4)以银行存款偿还货款6万元。则月末资产总额为()万元。

A.82

B.79

C.89

D.87

答案:B

解析:(1)从银行取得借款5万元存入银行,资产和负债同时增加5万元;(2)用银行存款购买材料2万元,是资产内部一增一减,资产总额不变;(3)收回应收账款8万元存入银行,也是资产内部一增一减,资产总额不变;(4)以银行存款偿还货款6万元,资产和负债同时减少6万元。所以月末资产总额=80+5-6=79(万元)。

5.下列各项中,应计入营业外支出的是()。

A.计量差错引起的原材料盘亏

B.原材料一般经营损失

C.自然灾害造成的原材料损失

D.原材料运输途中发生的合理损耗

答案:C

解析:计量差错引起的原材料盘亏和原材料一般经营损失计入管理费用;原材料运输途中发生的合理损耗计入原材料成本;自然灾害造成的原材料损失计入营业外支出。

6.下列各项中,不属于记账凭证审核内容的是()。

A.凭证是否符合有关的计划和预算

B.会计科目使用是否正确

C.凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致

D.凭证的内容与所附原始凭证的内容是否一致

答案:A

解析:记账凭证审核的内容主要包括:内容是否真实(审核记账凭证所记录的经济业务是否符合后附原始凭证所反映的内容)、项目是否齐全、科目是否正确、金额是否正确、书写是否规范等。而凭证是否符合有关的计划和预算不属于记账凭证审核的内容。

7.下列账簿中,一般采用活页账形式的是()。

A.日记账

B.总分类账

C.明细分类账

D.备查账

答案:C

解析:活页账一般适用于明细分类账。日记账和总分类账一般采用订本账;备查账可以采用卡片账或活页账的形式,但它不属于主要账簿体系。

8.企业在遭受自然灾害后,对其受损的财产物资进行的清查,属于()。

A.局部清查和定期清查

B.全面清查和定期清查

C.局部清查和不定期清查

D.全面清查和不定期清查

答案:C

解析:企业在遭受自然灾害后,只对受损的财产物资进行清查,属于局部清查;这种清查是在自然灾害这一特定情况下临时进行的,属于不定期清查。

9.下列各项中,不属于资产负债表中资产项目的是()。

A.货币资金

B.应收账款

C.预收账款

D.存货

答案:C

解析:预收账款是企业按照合同规定向购货单位预收的款项,属于负债项目;货币资金、应收账款和存货都属于资产项目。

10.下列各项中,属于汇总记账凭证账务处理程序优点的是()。

A.便于进行分工核算

B.总分类账反映经济业务较详细

C.简化了登记总分类账的工作量

D.能反映账户之间的对应关系

答案:D

解析:汇总记账凭证账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,便于了解账户之间的对应关系;缺点是当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大,并且按每一贷方账户编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工。选项A是记账凭证账务处理程序的优点;选项B是记账凭证账务处理程序的特点;选项C虽然也是汇总记账凭证账务处理程序的一个优点,但不如能反映账户之间的对应关系这一优点突出。

二、多项选择题

1.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()。

A.可靠

显示全部
相似文档