文档详情

中西医结合内科副高精品试题.docx

发布:2025-04-28约1.13万字共19页下载文档
文本预览下载声明

题型:单选题

1.古有风者,百病之始也……风从外入令人振寒,汗出头痛,身重恶寒之说,乃摘自

A.《素问·阴阳应象大论》

B.《素问·至真要大论》

C.《素问·骨空论》

D.《仁斋直指方·诸风》

E.《证治汇补·外风》

答案:C

2.哮以声响名,喘以气息言出自

A.《金匮要略》

B.《证治汇解》

C.《素问·阴阳别论》

D.《医学入门》

E.《医学正传》

答案:E

3.止咳时,对于热痰除哪项以外均可选用

A.川贝

B.鱼腥草

C.黄芩

D.瓜蒌

E.陈皮

答案:E

4.黄药子有小毒,久服对哪一脏腑不利

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:B

5.黄药子剂量以不超多少为宜

A.6g

B.8g

C.10g

D.12g

E.15g

答案:E

解析:黄药子:煎服,5~15g;研末服,1~2g。外用,适量鲜品捣敷,或研末调敷,或磨汁涂。

6.神劳之阴虚火旺证治宜

A.左归丸

B.归脾汤

C.大补阴丸

D.逍遥散合酸枣仁汤

E.六味地黄丸

答案:C

7.治疗心痹水气凌心射肺证应首选

A.苓甘五味姜辛汤合泻心汤

B.苓桂术甘汤和葶苈大枣泻肺汤

C.猪苓汤合天王补心丹

D.五苓散合桃仁红花煎

E.五味子汤合桃红四物煎

答案:B

8.患者男性,25岁。症见鼻塞,喷嚏,流浊涕,发热,微恶风,咽干痛,舌苔薄黄,脉浮数。治疗选方为

A.新加香薷饮

B.桑菊饮

C.双解汤

D.清瘟败毒饮

E.银翘散

答案:E

9.Ⅰ型呼吸衰竭应给予的吸氧浓度是

A.35%~40%

B.40%~45%

C.40%~50%

D.30%~35%

E.20%~30%

答案:A

解析:Ⅰ型呼吸衰竭的主要问题为氧合功能障碍而通气功能基本正常,较高浓度(35%)给氧可以迅速缓解低氧血症而不会引起CO潴留。对于伴有高碳酸血症的急性呼吸衰竭,往往需要低浓度给氧。据此选A。

10.肺心病慢性呼吸衰竭患者,血气分析为动脉血氧分压为48mmHg,动脉血二氧化碳分压为84mmHg,宜采用的治疗是

A.持续高浓度氧疗

B.呼吸中枢兴奋剂

C.持续低浓度氧疗

D.先高浓度,后持续低浓度氧疗

E.持续低浓度氧疗加呼吸中枢兴奋剂

答案:E

解析:根据题干判断为II型呼吸衰竭,应低浓度氧疗,故排除ABD,再者这是一个肺心病慢性呼吸衰竭患者,已长期适应II型呼吸衰竭状态,此次再发呼吸衰竭,故应给予呼吸兴奋剂,故选E。

11.结核结节的形成与结核菌有关的成分是

A.蛋白质

B.类脂型

C.多糖

D.单糖

E.氨基酸

答案:B

解析:增生为主的病变表现为典型的结核结节,直径约为0.lmm,数个融合后肉眼能见到,由淋巴细胞、上皮样细胞、朗格汉斯巨细胞以及成纤维细胞组成。结核结节的中间可出现干酪样坏死。增生为主的病变发生在机体抵抗力较强、病变恢复阶段。干酪样坏死为主的病变多发生在结核分枝杆菌毒力强、感染菌量多、机体超敏反应增强、抵抗力低下的情况。干酪坏死病变镜检为红染无结构的颗粒状物,含脂质多,肉眼观察呈淡黄色,状似奶酪,故称干酪样坏死。据此选B。

12.结核菌的主要传播途径是

A.消化道

B.血液

C.皮肤

D.呼吸道

E.宫内感染

答案:D

解析:结核分枝杆菌主要通过咳嗽、喷嚏、大笑、大声谈话等方式把含有结核分枝杆菌的微滴排到空气中而传播。飞沫传播是肺结核最重要的传播途径。经消化道和皮肤等其他途径传播现已罕见。据此选D。

13.结核菌最主要的传染源是

A.浸润性肺结核患者

B.原发性肺结核患者

C.结核性胸膜炎患者

D.血型播散型肺结核患者

E.慢性纤维空洞型肺结核患者

答案:E

解析:肺结核传染源是肺结核患者,其中主要是慢性纤维空洞型肺结核患者;慢性纤维空洞型肺结核长期不愈空洞壁渐变厚,由于治疗效果和机体免疫力的高低,病灶有吸收修补,恶化进展等交替发生,而成慢性纤维空洞型肺结核,病程迁延,症状起伏,痰菌阳性,是结核病主要传播来源。故选E。

14.患者有肺心病病史6年,今感冒后咳嗽气急,胸部胀闷,痰多稀薄色白,恶寒无汗,苔白,脉浮数。其证型是

A.风热犯肺

B.痰热壅肺

C.痰浊阻肺

D.痰蒙清窍

E.寒饮内停

答案:E

15.患者,男,37岁。高热、咳嗽、右侧胸痛、咯黄稠痰7天。查体:右肺呼吸运动减弱,叩诊呈浊音,可闻及支气管呼吸音,白细胞计数15×10/L,X线示右中下肺大片均匀致密阴影。应首先考虑的是

A.肺炎痰热壅盛证

B.肺炎风热犯肺证

C.肺炎阴竭阳脱证

D.肺炎热陷心包证

E.肺炎余热未尽证

答案:A

16.下列各项,对诊断急性心衰最特异的是

A.气促发绀,烦躁不安

B.肺动脉瓣区第二心音亢进

C.咳粉红色泡沫痰

D.心尖区可闻及奔马律

E.局部哮鸣音

答案:C

解析:突发的严重呼吸困难、端坐呼吸、喘息不止、烦躁不安并有恐惧感,呼吸频率可达30~50次/分;频繁咳嗽并咳出大量粉红

显示全部
相似文档