2025医学三基考试(医师)三基真题题库及答案.docx
2025医学三基考试(医师)三基真题题库及答案
一、单选题(1~30题)
1.下列哪种细胞不是免疫细胞()
A.淋巴细胞
B.巨噬细胞
C.嗜酸性粒细胞
D.成纤维细胞
答案:D。成纤维细胞主要参与组织修复和纤维生成等,不属于免疫细胞。淋巴细胞、巨噬细胞、嗜酸性粒细胞都在免疫反应中发挥重要作用。
2.心肌不会产生强直收缩的原因是()
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
答案:C。心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期,在此期间,心肌不能再接受刺激产生兴奋和收缩,所以不会产生强直收缩。
3.引起抗利尿激素分泌最敏感的因素是()
A.循环血量减少
B.血浆晶体渗透压增高
C.血浆胶体渗透压增高
D.动脉血压降低
答案:B。血浆晶体渗透压的微小变化就能刺激渗透压感受器,引起抗利尿激素分泌的改变。循环血量减少、动脉血压降低也可引起抗利尿激素分泌,但不如血浆晶体渗透压敏感;血浆胶体渗透压对其分泌影响较小。
4.下列属于正反馈调节的是()
A.血压调节
B.体温调节
C.排尿反射
D.血糖调节
答案:C。正反馈是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。排尿反射中,尿液刺激尿道感受器,传入冲动到脊髓,脊髓传出冲动到逼尿肌,使逼尿肌收缩,进一步促进尿液排出,属于正反馈。血压调节、体温调节、血糖调节一般属于负反馈调节。
5.药物的首关消除可能发生于()
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉注射后
答案:C。首关消除是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少。口服给药后药物经胃肠道吸收,会有首关消除现象。舌下给药、吸入给药可避免首关消除,静脉注射药物直接进入血液循环,无首关消除。
6.治疗癫痫持续状态的首选药物是()
A.苯妥英钠
B.地西泮
C.苯巴比妥
D.丙戊酸钠
答案:B。地西泮静脉注射是治疗癫痫持续状态的首选药物,其作用迅速,安全性高。苯妥英钠、苯巴比妥、丙戊酸钠也可用于癫痫治疗,但不是癫痫持续状态的首选。
7.胃溃疡最常见的并发症是()
A.穿孔
B.出血
C.幽门梗阻
D.癌变
答案:B。胃溃疡的并发症有出血、穿孔、幽门梗阻、癌变等,其中出血是最常见的并发症。
8.上消化道出血最常见的病因是()
A.消化性溃疡
B.食管胃底静脉曲张破裂
C.急性糜烂出血性胃炎
D.胃癌
答案:A。消化性溃疡是上消化道出血最常见的病因,约占所有病因的50%左右。食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂出血性胃炎、胃癌等也可引起上消化道出血,但相对消化性溃疡而言,比例较低。
9.急性心肌梗死最早出现的症状是()
A.疼痛
B.发热
C.恶心、呕吐
D.心律失常
答案:A。急性心肌梗死最早出现的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更重,持续时间更长,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解。
10.诊断冠心病最有价值的检查是()
A.心电图
B.心脏超声
C.冠状动脉造影
D.动态心电图
答案:C。冠状动脉造影是诊断冠心病的“金标准”,可以直接显示冠状动脉的狭窄程度和部位,对诊断和治疗方案的制定具有重要意义。心电图、心脏超声、动态心电图等也可辅助诊断冠心病,但价值不如冠状动脉造影。
11.慢性支气管炎最主要的病因是()
A.吸烟
B.感染
C.大气污染
D.过敏因素
答案:A。吸烟是慢性支气管炎最主要的病因,烟草中的焦油、尼古丁等化学物质可损伤气道上皮细胞,使纤毛运动减退和巨噬细胞吞噬功能降低,导致气道净化能力下降,还可刺激黏膜下感受器,使副交感神经功能亢进,引起支气管平滑肌收缩,气流受限。感染、大气污染、过敏因素等也与慢性支气管炎的发生发展有关,但不是最主要的病因。
12.支气管哮喘的本质是()
A.气道慢性炎症
B.气道高反应性
C.可逆性气流受限
D.变态反应
答案:A。支气管哮喘的本质是气道慢性炎症,这种炎症导致气道高反应性,在接触多种刺激因素后,气道发生广泛多变的可逆性气流受限,出现反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状。变态反应是哮喘发病的重要机制之一,但不是本质。
13.肺炎链球菌肺炎治疗的首选抗生素是()
A.青霉素G
B.红霉素
C.氯霉素
D.链霉素
答案:A。肺炎链球菌肺炎治疗的首选抗生素是青霉素G,对青霉素过敏者可选用红霉素、林可霉素等。氯霉素、链霉素一般不用于肺炎链球菌肺炎的治疗。
1