医学临床三基(医师)考试题库与答案.docx
医学临床三基(医师)考试题库与答案
一、选择题
1.以下哪种药物不属于抗生素?
A.青霉素
B.阿司匹林
C.头孢菌素
D.阿奇霉素
答案:B。抗生素是指由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。青霉素、头孢菌素、阿奇霉素都属于抗生素。而阿司匹林是一种历史悠久的解热镇痛药,不属于抗生素。
2.人体最大的消化腺是?
A.胰腺
B.肝脏
C.唾液腺
D.胃腺
答案:B。肝脏是人体最大的消化腺,它能分泌胆汁,胆汁虽然不含消化酶,但对脂肪有乳化作用。胰腺是重要的消化腺和内分泌腺;唾液腺分泌唾液参与初步消化;胃腺分泌胃液消化蛋白质。
3.正常成人安静时的心率范围是?
A.4060次/分
B.60100次/分
C.100120次/分
D.120140次/分
答案:B。正常成人安静时心率范围一般为60100次/分。心率会受到多种因素影响,如运动、情绪等。低于60次/分称为心动过缓,高于100次/分称为心动过速。
二、填空题
1.人体的血型系统最常用的是______血型系统和______血型系统。
答案:ABO;Rh。ABO血型系统根据红细胞表面有无特异性抗原(凝集原)A和B来划分血型,可分为A型、B型、AB型和O型。Rh血型系统则根据红细胞上是否存在D抗原分为Rh阳性和Rh阴性。
2.典型的大叶性肺炎病理发展过程可分为______、______、______和______四期。
答案:充血水肿期;红色肝样变期;灰色肝样变期;溶解消散期。充血水肿期主要是病变肺叶肿胀,暗红色;红色肝样变期病变肺叶进一步肿大,质地变实,呈暗红色;灰色肝样变期病变肺叶依然肿大,但颜色由红转灰;溶解消散期渗出物被溶解吸收,肺组织逐渐恢复正常。
3.高血压的诊断标准是收缩压大于等于______mmHg和(或)舒张压大于等于______mmHg。
答案:140;90。在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg可诊断为高血压。
三、判断题
1.所有的发热都是由感染引起的。()
答案:错误。发热的原因有很多,感染是常见原因之一,如细菌、病毒、支原体等感染。但非感染性因素也可引起发热,如无菌性坏死物质的吸收(大手术后组织损伤、心肌梗死等)、抗原抗体反应(如风湿热、药物热等)、内分泌与代谢障碍(如甲亢)、体温调节中枢功能失常(如中暑、脑出血等)。
2.维生素C缺乏可导致佝偻病。()
答案:错误。维生素D缺乏可导致佝偻病,主要是由于儿童体内维生素D不足,引起钙、磷代谢紊乱,产生的一种以骨骼病变为特征的全身、慢性、营养性疾病。而维生素C缺乏会引起坏血病,表现为牙龈出血、皮肤瘀斑等。
3.心肌梗死患者发生心律失常,多在起病12天内,以24小时内最多见。()
答案:正确。心律失常是急性心肌梗死常见的并发症之一,多发生在起病12天内,以24小时内最多见,可出现各种心律失常,其中室性心律失常最多,尤其是室性期前收缩。
四、解答题
1.简述急性阑尾炎的临床表现。
答案:
(1)症状:
腹痛:典型的腹痛发作始于上腹,逐渐移向脐部,数小时(68小时)后转移并局限在右下腹。约70%80%的患者具有这种典型的转移性腹痛的特点。部分病例发病开始即出现右下腹痛。
胃肠道症状:发病早期可能有厌食、恶心、呕吐等,但程度较轻。有的病例可能发生腹泻。盆腔位阑尾炎,炎症刺激直肠和膀胱,引起排便、里急后重症状。弥漫性腹膜炎时可致麻痹性肠梗阻,表现为腹胀、排气排便减少。
全身症状:早期乏力。炎症重时出现中毒症状,心率增快,发热,达38℃左右。阑尾穿孔时体温会更高,达39℃或40℃。如发生门静脉炎时可出现寒战、高热和轻度黄疸。
(2)体征:
右下腹压痛:是急性阑尾炎最常见的重要体征。压痛点通常位于麦氏点,可随阑尾位置的变异而改变,但压痛点始终在一个固定的位置上。
腹膜刺激征象:反跳痛(Blumberg征),腹肌紧张,肠鸣音减弱或消失等。这是壁层腹膜受炎症刺激出现的防卫性反应。提示阑尾炎症加重,出现化脓、坏疽或穿孔等病理改变。
右下腹包块:如查体发现右下腹饱满,扪及一压痛性包块,边界不清,固定,应考虑阑尾周围脓肿的诊断。
可作为辅助诊断的其他体征:结肠充气试验(Rovsing征)、腰大肌试验、闭孔内肌试验等。
2.简述糖尿病的诊断标准。
答案:糖尿病的诊断主要依据血糖值,目前采用世界卫生组