文档详情

焊工理论知识考试考试练习题及答案.docx

发布:2025-04-25约2.57千字共8页下载文档
文本预览下载声明

焊工理论知识考试考试练习题及答案

选择题

1.焊接电弧中三个区域温度由高到低的顺序是()。

A.阴极区>阳极区>弧柱区

B.弧柱区>阳极区>阴极区

C.阳极区>弧柱区>阴极区

D.阳极区>阴极区>弧柱区

答案:B。解析:在焊接电弧中,弧柱区是产生热量的主要区域,温度最高,可达60008000K;阳极区温度次之,约为2600K;阴极区温度相对较低,约为2400K。所以温度由高到低的顺序是弧柱区>阳极区>阴极区。

2.下列哪种焊接方法属于熔化焊()。

A.电阻焊

B.摩擦焊

C.气焊

D.超声波焊

答案:C。解析:熔化焊是将焊件接头加热至熔化状态,不加压力完成焊接的方法。气焊是利用可燃气体与助燃气体混合燃烧的火焰所产生的热能加热焊件和焊丝,使焊件和焊丝熔化而形成焊缝,属于熔化焊。电阻焊是通过电流通过焊件接触处产生的电阻热来加热焊件,在压力作用下形成焊接接头,不属于熔化焊;摩擦焊是利用焊件表面相互摩擦所产生的热,使端面达到热塑性状态,然后迅速顶锻,完成焊接的方法,不属于熔化焊;超声波焊是利用超声波的高频振荡能量,对焊件接头进行局部加热和表面清理,然后施加压力实现焊接的方法,也不属于熔化焊。

3.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数称为()。

A.焊接工艺参数

B.焊接热参数

C.焊接冶金参数

D.焊接参数

答案:A。解析:焊接工艺参数是为了保证焊接质量而选定的各项参数,如焊接电流、电弧电压、焊接速度、焊接层数等。焊接热参数主要涉及焊接过程中的热输入等与热相关的参数;焊接冶金参数侧重于焊接过程中的冶金反应等方面的参数;焊接参数表述较宽泛,而焊接工艺参数更准确地描述了为保证焊接质量选定的各项参数。

填空题

1.焊接接头的基本形式有对接接头、T形接头、()和搭接接头。

答案:角接接头。解析:焊接接头的基本形式主要包括对接接头、T形接头、角接接头和搭接接头这四种,它们在不同的焊接结构和工况中有着各自的应用。

2.焊条由()和药皮两部分组成。

答案:焊芯。解析:焊条是由焊芯和药皮两部分组成的。焊芯的作用是传导焊接电流,产生电弧把电能转换成热能,同时焊芯本身熔化作为填充金属与液体母材金属熔合形成焊缝。药皮则具有保护焊缝金属、冶金处理等多种作用。

3.气体保护焊根据保护气体的不同,可分为()和二氧化碳气体保护焊等。

答案:氩弧焊。解析:气体保护焊是利用气体作为电弧介质并保护焊接区的焊接方法,常见的有氩弧焊和二氧化碳气体保护焊等。氩弧焊是以氩气作为保护气体的焊接方法,具有焊接质量好等优点;二氧化碳气体保护焊是以二氧化碳作为保护气体的焊接方法,成本较低,应用广泛。

判断题

1.焊接过程中,焊件受到不均匀的加热和冷却,会产生焊接应力和变形。()

答案:正确。解析:在焊接过程中,焊件的焊接区域被迅速加热到很高的温度,而周围的金属温度相对较低。加热时,焊接区域金属膨胀受到周围低温金属的限制,产生压应力;冷却时,焊接区域金属收缩又受到周围金属的阻碍,产生拉应力。这种不均匀的加热和冷却过程必然会导致焊件产生焊接应力和变形。

2.碱性焊条的工艺性能好,对铁锈、油污和水分不敏感,抗气孔能力强。()

答案:错误。解析:碱性焊条的工艺性能相对较差,其对铁锈、油污和水分比较敏感,容易产生气孔等缺陷,抗气孔能力较弱。而酸性焊条的工艺性能好,对铁锈、油污和水分不敏感,抗气孔能力强。

3.焊接速度越快,焊缝熔宽越宽,熔深越浅。()

答案:错误。解析:焊接速度越快,单位时间内所供给的热量减少,焊缝熔宽变窄,熔深也变浅。焊接速度与焊缝熔宽和熔深成反比关系,所以该说法错误。

解答题

1.简述焊接变形的基本形式有哪些?

答案:焊接变形的基本形式主要有以下几种:

收缩变形:包括纵向收缩变形和横向收缩变形。纵向收缩变形是指沿焊缝长度方向的收缩,横向收缩变形是指垂直于焊缝方向的收缩。

角变形:由于焊缝截面形状上下不对称,焊缝横向收缩上下不均匀而引起的绕焊缝轴线的角位移。

弯曲变形:由于焊缝在结构上布置不对称,焊缝的收缩力使结构产生弯曲。

波浪变形:薄板焊接时,由于焊接应力使薄板失去稳定性而产生的波浪状变形。

扭曲变形:由于焊接顺序和方向不合理,使焊缝的纵向和横向收缩没有规律,从而引起结构的扭曲。

2.简述焊条选用的基本原则。

答案:焊条选用的基本原则如下:

等强度原则:对于承受静载或一般载荷的工件或结构,通常选用抗拉强度与母材相等的焊条。

同成分原则:在焊接特殊性能的钢材时,如不锈钢、耐热钢等,为保证焊缝的化学成分与母材基本相同,以满足使用性能的要求,应选用与母材化学成分相同或相近的焊条。

抗裂性原则:对于焊接容

显示全部
相似文档