文档详情

焊工理论知识考试练习题库.docx

发布:2025-04-09约4.79千字共13页下载文档
文本预览下载声明

焊工理论知识考试练习题库

选择题

1.下列哪种焊接方法属于熔化焊?()

A.电阻焊

B.摩擦焊

C.气焊

D.超声波焊

答案:C。解析:熔化焊是将焊件接头加热至熔化状态,不加压力完成焊接的方法。气焊是利用可燃气体与助燃气体混合燃烧的火焰所产生的高温,将焊件和填充金属熔化而形成焊缝的焊接方法,属于熔化焊。电阻焊是利用电流通过焊件及接触处产生的电阻热作为热源来加热,使焊件在压力的作用下形成牢固接头的焊接方法;摩擦焊是利用焊件表面相互摩擦所产生的热,使端面达到热塑性状态,然后迅速顶锻,完成焊接的方法;超声波焊是利用超声波的高频振荡能对焊件接头进行局部加热和表面清理,然后施加压力实现焊接的方法,这三种都不属于熔化焊。

2.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数的总称叫()。

A.焊接工艺

B.焊接工艺参数

C.焊接热循环

D.焊接变形

答案:B。解析:焊接工艺参数是为了保证焊接质量而选定的各项参数的总称,如焊接电流、电弧电压、焊接速度、焊接层数等。焊接工艺是指制造焊件所有的加工方法和实施要求,包括焊接准备、材料选用、焊接方法选定、焊接参数、操作要求等;焊接热循环是指在焊接过程中,焊件上某点的温度随时间的变化过程;焊接变形是指焊件在焊接过程中,由于受到不均匀的加热和冷却,而产生的形状和尺寸的变化。

3.焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷称为()。

A.气孔

B.夹渣

C.烧穿

D.未焊透

答案:C。解析:烧穿是指焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出,形成穿孔的缺陷。气孔是指焊接时,熔池中的气体在凝固时未能逸出而残留下来所形成的空穴;夹渣是指焊后残留在焊缝中的熔渣;未焊透是指焊接时接头根部未完全熔透的现象。

4.焊条药皮的主要作用之一是()。

A.稳定电弧

B.增加厚度

C.提高强度

D.降低硬度

答案:A。解析:焊条药皮的主要作用有稳定电弧、保护熔池、脱氧、脱硫、脱磷以及向焊缝金属中渗入合金元素等。增加厚度不是药皮的主要作用;提高强度是通过合理的焊接工艺和选用合适的焊条等多方面来实现,药皮不是直接提高强度;药皮也不是主要用于降低硬度的。

5.手工电弧焊时,焊接电源的种类应根据()进行选择。

A.焊条直径

B.焊件厚度

C.焊条药皮类型

D.焊件材质

答案:C。解析:焊条药皮类型不同,对焊接电源种类有不同要求。例如,碱性焊条一般要求采用直流反接电源,以保证焊接电弧稳定、焊缝质量好;酸性焊条既可以用交流电源,也可以用直流电源。焊条直径主要影响焊接电流的选择;焊件厚度主要影响焊接工艺参数如焊接电流、焊接层数等;焊件材质主要影响焊条的选择,而不是电源种类的选择。

填空题

1.焊接接头的基本形式有对接接头、()、角接接头和搭接接头。

答案:T形接头。解析:在焊接结构中,对接接头、T形接头、角接接头和搭接接头是四种常见的基本焊接接头形式。对接接头是两焊件表面构成大于或等于135°、小于或等于180°夹角的接头;T形接头是一焊件的端面与另一焊件表面构成直角或近似直角的接头;角接接头是两焊件端部构成大于30°、小于135°夹角的接头;搭接接头是两焊件部分重叠构成的接头。

2.焊接电弧由阴极区、()和阳极区三部分组成。

答案:弧柱区。解析:焊接电弧是由焊接电源供给的,具有一定电压的两电极间或电极与焊件间,在气体介质中产生的强烈而持久的放电现象。它主要由阴极区、弧柱区和阳极区三部分组成。阴极区是电弧紧靠负电极的区域,在阴极区产生热和电子发射;弧柱区是阴极区和阳极区之间的区域,是电弧的主要部分,这里的气体处于高度电离状态;阳极区是电弧紧靠正电极的区域,接受电子并产生热量。

3.气焊时,氧气和乙炔的混合比小于1.1时,得到的火焰称为()。

答案:碳化焰。解析:气焊火焰根据氧气和乙炔混合比的不同,可分为中性焰、碳化焰和氧化焰三种。当氧气和乙炔的混合比小于1.1时,乙炔过剩,燃烧不完全,这种火焰称为碳化焰,它具有较强的还原作用,能使焊缝金属增碳。当混合比为1.11.2时,得到中性焰,它对焊缝金属没有氧化和增碳作用;当混合比大于1.2时,得到氧化焰,火焰中有过量的氧,会使焊缝金属氧化。

4.焊接过程中,产生的有害气体主要有()、氮氧化物、一氧化碳和氟化氢等。

答案:臭氧。解析:在焊接过程中,电弧的高温会使周围空气发生一系列复杂的物理和化学变化,产生多种有害气体。其中臭氧是由空气中的氧在电弧高温作用下产生的;氮氧化物是在高温下空气中的氮和氧发生反应生成的;一氧化碳是由于焊接过程中碳的不完全燃烧产生的;氟化氢主要是由焊条药皮中的氟化物在高温下分解产生的。

5.焊接应力按其作用的时间可分为()和焊接残余应力。

答案:焊接瞬时应力。解析:焊接应力按其作用的时间可分

显示全部
相似文档