文档详情

新生儿机械通气和安全氧疗试题及答案.docx

发布:2025-04-27约4.37千字共18页下载文档
文本预览下载声明

新生儿机械通气和安全氧疗试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.新生儿机械通气时,常用的潮气量设置范围是()

A.24ml/kg

B.46ml/kg

C.68ml/kg

D.810ml/kg

E.1012ml/kg

答案:B

2.下列哪项不是新生儿使用呼吸机的适应证()

A.频繁呼吸暂停

B.PaO?<50mmHg(在FiO?>0.6时)

C.PaCO?>6070mmHg

D.呼吸频率<20次/分

E.肺出血早期

答案:D

3.新生儿机械通气时,初始吸气峰压(PIP)一般设置为()

A.510cmH?O

B.1015cmH?O

C.1520cmH?O

D.2025cmH?O

E.2530cmH?O

答案:C

4.以下关于新生儿安全氧疗的说法,错误的是()

A.应根据患儿的具体情况选择合适的给氧方式

B.氧疗过程中不需要监测氧浓度

C.避免长时间高浓度吸氧

D.注意观察患儿的呼吸、心率等生命体征

E.防止氧中毒

答案:B

5.新生儿使用鼻塞持续气道正压通气(NCPAP)时,压力一般设置为()

A.12cmH?O

B.24cmH?O

C.46cmH?O

D.68cmH?O

E.810cmH?O

答案:C

6.当新生儿机械通气过程中出现人机对抗时,首先应采取的措施是()

A.增加镇静剂的剂量

B.调整呼吸机参数

C.检查气管插管位置

D.更换呼吸机

E.加大潮气量

答案:C

7.新生儿机械通气时,吸呼比(I:E)一般设置为()

A.1:11:1.5

B.1:1.51:2

C.1:21:2.5

D.1:2.51:3

E.1:31:3.5

答案:B

8.关于新生儿氧疗的目标,下列说法正确的是()

A.维持PaO?在5080mmHg

B.维持PaO?在80100mmHg

C.维持SaO?在90%95%

D.维持SaO?在95%100%

E.以上都不对

答案:A

9.新生儿使用高频振荡通气(HFOV)时,振荡频率一般设置为()

A.510Hz

B.1015Hz

C.1520Hz

D.2025Hz

E.2530Hz

答案:B

10.下列哪种情况不适合使用NCPAP()

A.早产儿呼吸窘迫综合征

B.新生儿肺炎

C.新生儿气胸

D.新生儿湿肺

E.轻度呼吸暂停

答案:C

11.新生儿机械通气过程中,为防止气道黏膜干燥,气道湿化的温度一般设置为()

A.3234℃

B.3436℃

C.3638℃

D.3840℃

E.4042℃

答案:B

12.当新生儿机械通气时出现PCO?进行性升高,首先应考虑()

A.气道堵塞

B.肺不张

C.气胸

D.呼吸机参数设置不当

E.心力衰竭

答案:D

13.新生儿安全氧疗时,为防止晶状体后纤维组织增生,一般控制吸氧浓度不超过()

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

E.70%

答案:B

14.新生儿使用机械通气时,气管插管的深度一般为()

A.体重(kg)+5cm

B.体重(kg)+6cm

C.体重(kg)+7cm

D.体重(kg)+8cm

E.体重(kg)+9cm

答案:A

15.以下哪种情况提示新生儿机械通气效果不佳()

A.胸廓起伏良好

B.自主呼吸与呼吸机同步

C.PaO?逐渐升高,PaCO?逐渐降低

D.出现烦躁、发绀等表现

E.血气分析指标逐渐改善

答案:D

16.新生儿机械通气过程中,为预防呼吸机相关性肺炎,下列措施错误的是()

A.严格无菌操作

B.定期更换呼吸机管道

C.加强气道管理

D.长时间使用广谱抗生素

E.保持室内空气清洁

答案:D

17.新生儿使用NCPAP时,鼻塞的选择应根据()

A.患儿的体重

B.患儿的年龄

C.患儿的头围

D.患儿的鼻腔大小

E.以上都不是

答案:D

18.当新生儿机械通气出现气道压力过高报警时,可能的原因不包括()

A.气管插管堵塞

B.呼吸道分泌物增多

C.肺顺应性降低

D.呼吸机管道漏气

E.人机对抗

答案:D

19.新生儿安全氧疗时,应定期监测的指标不包括()

A.血气分析

B.经皮氧饱和度

C.心率

D.血压

E.血糖

答案:E

20.新生儿使用机械通气时,为促进痰液排出,可采取的措施不包括()

A.胸部物理治疗

B.气道内滴入生理盐水

显示全部
相似文档