文档详情

人教版高中物理必修一测考试练习题含答案.docx

发布:2025-04-27约1.15千字共5页下载文档
文本预览下载声明

人教版高中物理必修一测考试练习题含答案

一、选择题

1.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体的速度随时间变化

B.物体的加速度为零

C.物体的位移随时间成二次函数关系

D.物体的速度与加速度成正比

答案:B

2.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体的速度随时间成线性关系

B.物体的位移随时间成二次函数关系

C.物体的加速度随时间变化

D.物体的速度与位移成正比

答案:A、B

3.关于自由落体运动,下列说法正确的是()

A.自由落体运动的加速度为g

B.自由落体运动的初速度为零

C.自由落体运动的时间与高度成正比

D.自由落体运动的位移与时间成二次函数关系

答案:A、B、D

4.下列关于摩擦力的说法,正确的是()

A.静摩擦力总是小于滑动摩擦力

B.滑动摩擦力总是小于最大静摩擦力

C.摩擦力的方向总是与物体运动方向相反

D.摩擦力的大小与物体间接触面积成正比

答案:B

5.一个物体在水平面上受到一个斜向上的拉力,下列说法正确的是()

A.物体受到的合力为零

B.物体的加速度为零

C.物体的速度随时间变化

D.物体的位移随时间成二次函数关系

答案:C

二、填空题

6.一个物体做匀速直线运动,速度为10m/s,运动时间为5s,则物体的位移为______。

答案:50m

7.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,运动时间为3s,则物体的末速度为______。

答案:6m/s

8.一个物体从10m高的地方自由落下,不计空气阻力,落地时的速度为______。

答案:14.14m/s

9.一个物体在水平面上受到一个斜向上的拉力,拉力大小为20N,物体质量为2kg,则物体受到的摩擦力大小为______。

答案:16N

10.一个物体做匀速圆周运动,半径为5m,角速度为2rad/s,则物体的线速度为______。

答案:10πm/s

三、计算题

11.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为3m/s2,运动时间为4s。求:(1)物体的末速度;(2)物体的位移。

答案:(1)12m/s;(2)24m

12.一个物体从20m高的地方自由落下,不计空气阻力。求:(1)物体落地时的速度;(2)物体落地所需的时间。

答案:(1)20m/s;(2)2s

13.一个物体在水平面上受到一个斜向上的拉力,拉力大小为30N,物体质量为5kg,与水平面的摩擦系数为0.2。求:(1)物体受到的摩擦力大小;(2)物体的加速度。

答案:(1)12N;(2)2.4m/s2

显示全部
相似文档