文档详情

6月份考试建筑制图基础复习题.docx

发布:2025-04-28约2.73千字共8页下载文档
文本预览下载声明

6月份考试建筑制图基础复习题

一、选择题

1.图纸上的尺寸数字代表()

A.实际尺寸

B.图上尺寸

C.随比例变化的尺寸

D.以上都不对

答案:A。在建筑制图中,图纸上标注的尺寸数字代表的是物体的实际尺寸,与绘图比例无关。例如,标注一个房间长度为5000mm,实际该房间长度就是5000mm,不会因为图纸是1:100还是1:200的比例而改变这个实际长度。

2.正投影法是指()

A.投射线都相交于投射中心,投射出形体投影的方法

B.投射线互相平行且垂直于投影面,投射出形体投影的方法

C.由互相平行的投射线投射出形体投影的方法

D.以上都不对

答案:B。正投影法的定义就是投射线互相平行且垂直于投影面来投射形体得到投影的方法。选项A描述的是中心投影法;选项C描述的是平行投影法,但不明确是正投影还是斜投影,所以选B。

3.下列关于剖面图和断面图的说法,正确的是()

A.剖面图和断面图都是假想将物体切开后画出的图形

B.剖面图只画出剖切平面与物体接触部分的图形

C.断面图除画出剖切平面与物体接触部分的图形外,还需画出形体的可见轮廓线

D.剖面图和断面图没有区别

答案:A。剖面图和断面图都是假想把物体切开后绘制的图形。选项B错误,剖面图不仅要画出剖切平面与物体接触部分的图形,还要画出剖切后剩余部分的可见轮廓线;选项C错误,断面图只画出剖切平面与物体接触部分的图形;所以选项D也错误。

4.点A的正面投影反映()坐标。

A.X、Y

B.Y、Z

C.X、Z

D.以上都不对

答案:C。在三面投影体系中,点的正面投影(V面投影)反映点的X(左右)和Z(上下)坐标,水平投影(H面投影)反映点的X和Y(前后)坐标,侧面投影(W面投影)反映点的Y和Z坐标,所以选C。

二、填空题

1.建筑制图中常用的比例有________、________、________等。

答案:1:100、1:200、1:500。在建筑制图里,为了将实际较大的建筑物合理地绘制在图纸上,常采用这些缩小比例。比如绘制建筑平面图时常用1:100或1:200的比例,绘制小区总平面图时可能会用到1:500的比例。

2.视图可分为基本视图、________、________和________。

答案:向视图、局部视图、斜视图。基本视图是物体向六个基本投影面投射所得的视图;向视图是可以自由配置的视图;局部视图是将物体的某一部分向基本投影面投射所得的视图;斜视图是物体向不平行于基本投影面的平面投射所得的视图。

3.工程字体的书写要求是________、________、________、排列整齐。

答案:字体端正、笔画清楚、间隔均匀。工程字体通常要求书写规范,以保证图纸上文字信息的准确传达,字体端正可避免认读错误,笔画清楚能让文字易于识别,间隔均匀使整体布局美观。

三、判断题

1.同一物体的各个视图采用的比例必须相同。()

答案:错误。在建筑制图中,根据不同视图的表达需要,同一物体的各个视图可以采用不同的比例。例如,对于一个大型建筑的总平面图可能采用1:500的比例,而建筑的局部大样图可能采用1:50的比例,这样能更清晰地表达建筑的不同部分。

2.正等轴测图的轴间角都是120°。()

答案:正确。正等轴测图是轴测投影的一种,其三个轴间角均为120°,这样的轴间角设置使得物体在正等轴测图上的三个坐标轴方向的投影具有相同的变形程度,便于直观地表达物体的三维形状。

3.尺寸线可以用轮廓线、中心线等代替。()

答案:错误。尺寸线有其特定的用途和绘制规范,不能用轮廓线、中心线等代替。尺寸线是用于标注尺寸的,它必须单独绘制,以准确表示尺寸的度量方向和范围,而轮廓线和中心线有各自不同的表达意义。

四、解答题

1.简述正投影的基本特性。

答案:正投影具有以下基本特性:

(1)真实性:当直线或平面平行于投影面时,直线的投影反映实长,平面的投影反映实形。例如,一个水平放置的矩形平板,当它平行于水平投影面时,其水平投影就是该矩形的实际形状和大小。

(2)积聚性:当直线或平面垂直于投影面时,直线的投影积聚成一点,平面的投影积聚成一条直线。比如,一根垂直于水平投影面的直线,其水平投影就只是一个点。

(3)类似性:当直线或平面倾斜于投影面时,直线的投影仍为直线,但长度缩短;平面的投影为原图形的类似形,形状相似但大小改变。例如,一个倾斜放置的三角形平面,其投影还是三角形,但边长和角度会发生变化。

2.说明剖面图和断面图的区别。

答案:剖面图和断面图主要有以下区别:

(1)概念不同:剖面图是假想将物体切开,移去介于观察者和剖切平面之间的部分,对剩余部分向投影面所作的正投影图;断面图是只画出物体被剖切后剖切平面与物体接触部分的图形。

(2)

显示全部
相似文档