文档详情

数控铣高级工理论模拟考试练习题(一)及答案新.docx

发布:2025-04-24约2.74千字共9页下载文档
文本预览下载声明

数控铣高级工理论模拟考试练习题(一)及答案新

一、选择题

1.数控铣床的基本控制轴数是()。

A.一轴

B.二轴

C.三轴

D.四轴

答案:C。数控铣床通常有X、Y、Z三个基本控制轴,可实现三个方向的直线运动,能完成平面和三维零件的加工,所以基本控制轴数是三轴。

2.数控机床的“回零”操作是指回到()。

A.对刀点

B.换刀点

C.机床原点

D.编程原点

答案:C。“回零”操作即回机床原点,机床原点是机床上一个固定的基准点,每次开机后进行回零操作可以建立机床坐标系,为后续的加工操作提供基准。

3.下列G指令中()是模态指令。

A.G00

B.G04

C.G27

D.G28

答案:A。模态指令是指一经在一个程序段中指定,便保持有效到以后的程序段中出现同组的另一代码才失效的指令。G00(快速定位)是模态指令;G04(暂停)是非模态指令;G27(返回参考点检查)、G28(返回参考点)为非模态指令。

4.刀具半径补偿指令在返回零点状态是()。

A.模态保持

B.暂时取消

C.取消

D.初始状态

答案:C。当进行返回零点操作时,刀具半径补偿指令会被取消,以确保机床回到初始的无补偿状态。

5.粗加工时,切削用量的选择原则是()。

A.大切削深度、大进给量、低切削速度

B.小切削深度、大进给量、高切削速度

C.小切削深度、小进给量、高切削速度

D.大切削深度、小进给量、低切削速度

答案:A。粗加工的主要目的是快速去除大量余量,所以采用大切削深度可以在一次走刀中切除较多的材料;大进给量能提高加工效率;由于切削力较大,为了避免刀具过度磨损和机床负荷过大,采用低切削速度。

二、填空题

1.数控编程方法分为______编程和______编程两大类。

答案:手工;自动。手工编程是指编程人员通过人工方式进行程序编制,适用于简单零件;自动编程则是利用计算机软件进行编程,适用于复杂零件的编程。

2.数控机床坐标系采用的是______坐标系,其正方向是使刀具与工件之间的距离______的方向。

答案:右手直角笛卡尔;增大。右手直角笛卡尔坐标系是数控机床上广泛采用的坐标系,规定刀具远离工件的方向为坐标轴正方向。

3.G02表示______圆弧插补,G03表示______圆弧插补。

答案:顺时针;逆时针。在数控编程中,G02用于指定顺时针圆弧插补,G03用于指定逆时针圆弧插补,通过这两个指令可以实现圆弧轮廓的加工。

4.刀具补偿包括______补偿和______补偿。

答案:刀具长度;刀具半径。刀具长度补偿用于补偿刀具长度的差异,使不同长度的刀具在加工时能准确到达指定位置;刀具半径补偿用于补偿刀具半径的影响,使加工轮廓符合设计要求。

5.数控铣削加工中,确定进给路线时应考虑______、______和加工精度等因素。

答案:加工效率;加工质量。进给路线的选择直接影响加工效率和加工质量,合理的进给路线可以减少空行程时间,提高加工效率,同时保证加工精度和表面质量。

三、判断题

1.数控机床编程时,通常将工件坐标系原点设在工件右端面的中心处。()

答案:正确。在数控加工中,为了方便编程和对刀,常将工件坐标系原点设在工件右端面的中心处,这样可以简化编程计算。

2.G代码可以分为模态G代码和非模态G代码。()

答案:正确。如前面选择题中所述,模态G代码在指定后一直有效,直到被同组的其他G代码取代;非模态G代码只在当前程序段有效。

3.刀具半径补偿的建立和取消可以在圆弧插补程序段中进行。()

答案:错误。刀具半径补偿的建立和取消必须在直线插补(G00或G01)程序段中进行,不能在圆弧插补程序段中进行。

4.切削速度越高,刀具寿命越长。()

答案:错误。一般情况下,切削速度过高会使刀具磨损加剧,刀具寿命缩短。存在一个合理的切削速度范围,在此范围内可以获得较好的刀具寿命和加工效率。

5.数控铣床只能进行平面加工,不能进行三维曲面加工。()

答案:错误。数控铣床不仅可以进行平面加工,还可以通过多轴联动实现三维曲面加工,如采用球头铣刀等刀具可以加工复杂的曲面零件。

四、解答题

1.简述数控编程的一般步骤。

答案:数控编程的一般步骤如下:

分析零件图样:对零件的形状、尺寸、精度、材料及技术要求等进行详细分析,确定加工方案。

确定工艺过程:选择合适的机床、刀具、夹具,确定加工顺序、切削用量等工艺参数。

数值计算:根据零件图样和加工路线,计算刀具运动轨迹的坐标值,如直线和圆弧的起点、终点、圆心坐标等。

编写程序单:根据计算结果和数控系统的编程规则,编写数控加工程序。

显示全部
相似文档