文档详情

【推荐】二十五项反措考试试题(+答案).docx

发布:2025-04-26约3.82千字共13页下载文档
文本预览下载声明

【推荐】二十五项反措考试试题(+答案)

选择题(每题3分,共30分)

1.防止电气误操作事故中,“五防”功能中不包括以下哪一项()

A.防止误分、误合断路器

B.防止带负荷拉、合隔离开关

C.防止带电挂(合)接地线(接地刀闸)

D.防止超温运行

答案:D。“五防”功能包括防止误分、误合断路器;防止带负荷拉、合隔离开关;防止带电挂(合)接地线(接地刀闸);防止带接地线(接地刀闸)合断路器(隔离开关);防止误入带电间隔,不包括防止超温运行。

2.为防止发电机损坏事故,发电机定子绕组温度不应超过()℃。

A.80

B.90

C.100

D.110

答案:B。一般发电机定子绕组温度不应超过90℃,超过这个温度可能会对绕组绝缘等造成损害。

3.防止变压器绝缘事故,变压器油中溶解气体总烃含量注意值为()μL/L。

A.100

B.150

C.200

D.250

答案:B。变压器油中溶解气体总烃含量注意值为150μL/L,当超过该值时需引起关注并进一步分析。

4.防止锅炉尾部再次燃烧事故,在锅炉启动和停止过程中,应严格监视()温度变化。

A.省煤器

B.过热器

C.再热器

D.空气预热器

答案:D。在锅炉启动和停止过程中,空气预热器容易积聚可燃物,所以要严格监视其温度变化,防止尾部再次燃烧。

5.防止汽轮机超速事故,危急保安器动作转速一般为额定转速的()。

A.103%104%

B.108%110%

C.110%112%

D.112%114%

答案:C。危急保安器动作转速一般为额定转速的110%112%,当转速达到此范围时,危急保安器动作,防止汽轮机超速。

6.防止继电保护事故,新建、扩建和技改等项目的继电保护及安全自动装置应()。

A.与一次设备同时设计、同时施工、同时投入运行

B.先设计,施工完成后投入运行

C.设计完成后施工,施工完成后验收投入运行

D.一次设备运行一段时间后再安装调试投入运行

答案:A。为保证电力系统的安全可靠运行,新建、扩建和技改等项目的继电保护及安全自动装置应与一次设备同时设计、同时施工、同时投入运行。

7.防止接地网和过电压事故,独立避雷针(线)的接地电阻不应大于()Ω。

A.4

B.10

C.20

D.30

答案:B。独立避雷针(线)的接地电阻不应大于10Ω,以保证其在雷击时能有效将雷电流引入大地。

8.防止液氨泄漏中毒事故,液氨储罐周围应设置围堰,围堰的高度不应低于()m。

A.0.2

B.0.5

C.0.8

D.1.0

答案:B。液氨储罐周围设置的围堰高度不应低于0.5m,防止液氨泄漏后四处扩散。

9.防止电缆火灾事故,电缆桥架和电缆沟应每隔()m设防火分隔。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:D。电缆桥架和电缆沟应每隔50m设防火分隔,以防止火灾蔓延。

10.防止人身伤亡事故,电气工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,其正常活动范围与带电设备的安全距离不应小于()m。

A.0.35

B.0.7

C.1.0

D.1.5

答案:B。电气工作人员在10kV及以下电气设备上工作时,正常活动范围与带电设备的安全距离不应小于0.7m。

填空题(每题2分,共20分)

1.防止电气误操作事故,严格执行操作票制度,操作票应填写(),操作过程应严格按操作票顺序进行。

答案:双重名称(设备名称和编号)。填写双重名称可以准确识别设备,防止误操作。

2.为防止发电机进相运行事故,发电机进相运行时,应密切监视发电机()、定子电流、定子电压等参数。

答案:功率因数。进相运行时功率因数的变化对发电机的安全运行有重要影响,需密切监视。

3.防止变压器短路事故,应加强变压器()的运行维护,定期进行清扫和检查。

答案:出线套管。出线套管的运行状况会影响变压器的正常运行,加强其维护可防止短路事故。

4.防止锅炉超压事故,锅炉应装设(),并定期进行校验和维护。

答案:安全阀。安全阀是防止锅炉超压的重要安全装置,需定期校验和维护确保其可靠性。

5.防止汽轮机大轴弯曲事故,汽轮机启动前必须连续盘车()h以上。

答案:4。连续盘车4h以上可使转子均匀受热,防止大轴弯曲。

6.防止继电保护“三误”事故,“三误”是指误碰、()、误整定。

答案:误接线。误碰、误接线、误整定是继电保护常见的错误类型,需加以防范。

7.防止接地网和过电压事故,变电站接地网的接地电阻应符合设计要求,一般不应大于()Ω。

答案:0.5。变电站接地网接地电阻一般不应大于0.5Ω,以保证接地系统的有效性。

8.防止

显示全部
相似文档