文档详情

二十五项反措考试试题(带答案).docx

发布:2025-04-03约3.66千字共11页下载文档
文本预览下载声明

二十五项反措考试试题(带答案)

选择题(每题3分,共15分)

1.在电气设备上工作,保证安全的组织措施不包括()。

A.工作票制度

B.工作许可制度

C.停电、验电、接地

D.工作监护制度

答案:C。解析:保证安全的组织措施有工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断、转移和终结制度。而停电、验电、接地是保证安全的技术措施。

2.防止汽轮机超速事故中,以下说法错误的是()。

A.机组大修后必须按规定进行汽轮机调节系统静止试验或仿真试验

B.危急保安器动作转速一般为额定转速的109%111%

C.新机组投产前不需要进行甩负荷试验

D.坚持按规定做危急保安器试验和喷油试验

答案:C。解析:新机组投产前必须进行甩负荷试验,以检验机组在突然甩去全部负荷时,调节系统能否维持机组空转,防止超速。A、B、D选项说法均正确。

3.为防止发电机损坏,发电机的过负荷能力应()。

A.符合制造厂家规定

B.比制造厂家规定略高

C.比制造厂家规定略低

D.无明确要求

答案:A。解析:发电机的过负荷能力必须符合制造厂家规定,这是保证发电机安全运行的重要依据。

4.防止锅炉尾部再次燃烧事故,应在锅炉启动点火前和停炉后,对炉膛和烟道进行()。

A.通风吹扫

B.蒸汽吹扫

C.不做处理

D.水冲洗

答案:A。解析:在锅炉启动点火前和停炉后,对炉膛和烟道进行通风吹扫,可排除其中可能积聚的可燃气体和可燃物,防止再次燃烧事故。

5.防止人身触电事故,电气设备的金属外壳应()。

A.不接地

B.接零或接地

C.只接零

D.只接地

答案:B。解析:电气设备的金属外壳接零或接地可以在设备漏电时将电流引入大地,避免人员触电,起到保护作用。

填空题(每题2分,共20分)

1.电力系统的安全稳定运行,应满足()、暂态稳定、动态稳定的要求。

答案:静态稳定。解析:电力系统的安全稳定运行需满足静态稳定、暂态稳定和动态稳定三方面要求,静态稳定是指电力系统受到小干扰后,不发生非周期性失步,自动恢复到初始运行状态的能力。

2.防止变压器绝缘事故,变压器的油质应()。

答案:合格。解析:变压器油在变压器中起绝缘和散热作用,油质合格才能保证变压器的正常运行和绝缘性能。

3.防止发电机非全相运行,应在发电机变压器组主断路器出现非全相运行时,立即()。

答案:跳开所在母线上的所有断路器。解析:当发电机变压器组主断路器出现非全相运行时,会产生负序电流,危害发电机,立即跳开所在母线上的所有断路器可迅速消除非全相运行状态。

4.防止汽轮机进水进冷汽,在停机后要检查并确保()关闭严密。

答案:各疏水门。解析:停机后各疏水门关闭严密可防止冷汽、冷水倒流入汽轮机,避免造成汽轮机水冲击等事故。

5.防止锅炉四管泄漏,应加强对锅炉()的监视和分析。

答案:汽水品质。解析:良好的汽水品质可防止锅炉受热面结垢、腐蚀,从而减少锅炉四管泄漏的发生。

6.防止继电保护“三误”事故,“三误”是指()、误试验、误接线。

答案:误碰。解析:误碰、误试验、误接线是继电保护工作中容易出现的导致事故的错误操作。

7.防止电动机损坏,电动机应具备完善的()保护。

答案:过负荷、过流、过压、欠压、缺相。解析:这些保护可以在电动机出现异常运行状态时及时动作,保护电动机不被损坏。

8.防止电气误操作事故,“五防”装置应()运行。

答案:正常可靠。解析:“五防”装置(防止误分、误合断路器;防止带负荷拉、合隔离开关;防止带电挂(合)接地线(接地刀闸);防止带接地线(接地刀闸)合断路器(隔离开关);防止误入带电间隔)正常可靠运行是防止电气误操作的重要保障。

9.防止电缆火灾,电缆沟应设置()。

答案:防火隔墙。解析:电缆沟设置防火隔墙可以防止火灾蔓延,将火灾限制在一定范围内。

10.防止灰坝垮坝事故,应定期对灰坝进行()。

答案:安全检查和监测。解析:定期安全检查和监测可以及时发现灰坝存在的安全隐患,采取措施进行处理,防止垮坝事故发生。

判断题(每题2分,共20分)

1.只要工作负责人在场,工作班成员可以在工作中移动或拆除遮栏、接地线和标示牌。()

答案:错误。解析:严禁工作班成员在工作中移动或拆除遮栏、接地线和标示牌,即使工作负责人在场也不允许,这是为了保证工作人员的安全。

2.发电机在运行中可以不考虑其冷却系统的运行情况。()

答案:错误。解析:发电机冷却系统对发电机的正常运行至关重要,它可以带走发电机产生的热量,保证发电机的温度在允许范围内,必须时刻关注其运行情况。

3.为了提高锅炉效率,可随意提高蒸汽参数。()

答案:错误。解析:锅炉蒸汽参数的确定

显示全部
相似文档