文档详情

2024年世界职业院校技能大赛中职组“养老照护组”赛项参考试题库(含答案) (2).pdf

发布:2025-04-22约2.6万字共77页下载文档
文本预览下载声明

2024年世界职业院校技能大赛中职组“养老照护组”赛项参

考试题库(含答案)

一单选题

1.下歹IJ肠造痿口照料护理观察内容正确的是0。

A观察肠造痿口有无回缩

B出血及坏死

C造痿口周围皮肤有无皮肤发红肿痛,甚至溃烂

D以上都是

答案:D

2.患有传染病的老年人床头要求0o

A贴挂饮食标志

B贴挂级别标志

C贴挂隔离标志

D贴挂防滑标志

答案:C

3.要素饮食中0不可直接被肠道吸收和利用。

A游离氨基酸

B单糖

C主要脂肪酸

D蛋白质

答案:D

4某.老年人烫伤后皮肤局部红肿疼痛,有大小不等的水泡,该情况为0。

A=

B浅

C深

D=

答案:B

5老.年人出现0的状况,为部分气道堵塞。

A进食时突然咳嗽拒食,稍后缓解

B进食后突然剧烈咳嗽,伴有哮鸣音

C进食前突然剧烈咳嗽,伴有哮鸣音

D进食时突然咳嗽仍然进食,稍后会缓解

答案:B

6.热疗的禁忌症不包括0。

A急性腹疼尚未明确诊断前

B面部危险三角区感染化脓时

C骨关节炎引起的关节疼痛

D怀疑内脏有出血倾向时

答案:C

7.对于异物林的老年廉用海期克操作方法时,老年人不应采取的动作是0。

A坐位

B低头

C抬头挺胸

D张开嘴

答案:C

8.粪袋更换的方法是0。

A取下粪袋放于老年人床边

B用柔软纸擦净造痿口周围

C用酒精棉球清洗局部皮肤

D清洁粪袋连接腹部护肤片后封闭上口

答案:B

9.以下属于用药后常见神经系统不良反应的是()o

A腹痛腹泻恶心呕吐

B血尿,排尿困难

C乏力失眠头晕头痛

D腹胀便秘

答案:C

10.老年人正常呼吸频率是()。

A10〜15次/分

B16〜20次/分

C20〜30次/分

D40〜60次/分

答案:B

11.下列协助老年人按时服药措施正确的是()。

A告知药物治疗作用副作用及应对方法

15.以下血压测量操作方法正确的是0。

A测血压前要老人休息半天,以防所测血压不准

B年轻人可以活动后直接测Has

cMH带越紧眄

D血压带松紧适合,不可过紧或过松

答案:D

16.以下不属于老年人跌倒危险因素的是0。

A视力下降

B步行速度变慢

C反应能力下降

D步态稳定性下降

答案:B

17.可引起老年人跌倒危险性增加的药物不包括0o

A钙剂

B降压药

C寸几焦虑药

D拊白金药

答案:A

18.以下检查热水袋是否漏水的方法正确的是0o

A提住袋口查看

B倒提袋底查看

C直接挤压

D使热水袋袋口朝下,双手进行挤压

答案:D

19.容易使老年人发生卡喉的食物不包括0o

A果冻

B话梅

C饺子

D藕粉

答案:D

20.异物卡喉的典型表现不包括0o

A心悸

B突然呛咳

C呼吸急促

D皮肤发紫

答案:A

21.鼻饲灌注时鼻饲液的温度,正确的是0。

A43-45°C

B40-42°C

C38-40°C

D32-35°C

答案:C

22.以下有关中毒的风险识别错误的是0。

A年龄因素

B一氧化碳中毒

C酒精中毒

D镇静催眠药中毒

答案:A

23.以下关于临终老年人的照料方法错误的是()。

A养老护理员不必要控制自己的紧张厌烦害怕等表情

B应让临终老年人感受到理解安慰

C让临终老年人感到尊重

D家属应积极参与老年人照顾

答案:A

24.以下帮助老年人服药的原则正确的是()。

A不得私自加减药量或停药

B药杯洗净晾干备用

C药盒保存完好

D备好吸管

答案:A

25.造痿术后要注意保持造痿口皮肤()o

A清洁湿润

B清洁干燥

C清洁无菌

D清洁柔软度

答案:B

26.更换尿袋注意事项正确的是0。

A尿袋应定期更换

B保持尿管通畅

C蹄固

D以上都是

答案:D

27.为老年人上眼药膏时要0。

A

显示全部
相似文档