文档详情

2024年中小学生天文观测竞赛试题(附答案).docx

发布:2025-04-25约6.15千字共23页下载文档
文本预览下载声明

2024年中小学生天文观测竞赛试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共60分)

1.太阳系中体积最大的行星是()

A.地球

B.木星

C.土星

D.火星

答案:B。木星是太阳系中体积最大的行星。

2.离地球最近的恒星是()

A.太阳

B.比邻星

C.天狼星

D.织女星

答案:A。太阳是离地球最近的恒星。

3.下列星座中,位于黄道上的是()

A.小熊座

B.仙后座

C.天蝎座

D.猎户座

答案:C。天蝎座是黄道十二星座之一。

4.月食发生时,地球、月球、太阳三者的位置关系是()

A.地球在月球和太阳之间

B.月球在地球和太阳之间

C.太阳在地球和月球之间

D.以上都不对

答案:A。月食是地球在月球和太阳之间,地球挡住了太阳射向月球的光。

5.著名的哈雷彗星的回归周期约为()

A.76年

B.100年

C.200年

D.365年

答案:A。哈雷彗星的回归周期约为76年。

6.以下哪种天文现象不是发生在太阳上的()

A.日食

B.太阳黑子

C.耀斑

D.日珥

答案:A。日食是月球运动到太阳和地球中间,三者正好处在一条直线时,月球挡住太阳射向地球的光。而太阳黑子、耀斑、日珥都是太阳活动现象。

7.光年是()单位。

A.时间

B.长度

C.速度

D.质量

答案:B。光年是光在真空中一年所传播的距离,是长度单位。

8.北斗七星位于()

A.大熊座

B.小熊座

C.猎户座

D.天蝎座

答案:A。北斗七星位于大熊座的尾部。

9.以下天体中,属于矮行星的是()

A.金星

B.冥王星

C.海王星

D.天王星

答案:B。2006年,冥王星被定义为矮行星。

10.我们看到的月球明亮部分的形状叫()

A.月相

B.月食

C.日食

D.月晕

答案:A。月相是指天文学中对于地球上看到的月球被太阳照明部分的称呼。

11.太阳系中自转最快的行星是()

A.木星

B.土星

C.水星

D.金星

答案:A。木星自转速度非常快,是太阳系中自转最快的行星。

12.以下哪个星座代表了神话中的英雄赫拉克勒斯()

A.武仙座

B.仙王座

C.英仙座

D.天鹰座

答案:A。武仙座代表了神话中的英雄赫拉克勒斯。

13.天文望远镜的目镜焦距越短,()

A.放大倍数越大

B.放大倍数越小

C.视野越大

D.成像越清晰

答案:A。根据望远镜放大倍数公式:放大倍数=物镜焦距/目镜焦距,目镜焦距越短,放大倍数越大。

14.每年的流星雨,其流星体来源大多是()

A.小行星

B.彗星

C.恒星

D.卫星

答案:B。流星雨的流星体来源大多是彗星抛出的尘埃颗粒。

15.太阳的能量来源是()

A.燃烧煤炭

B.核聚变反应

C.核裂变反应

D.化学反应

答案:B。太阳内部进行着氢聚变成氦的核聚变反应,释放出巨大的能量。

16.月球表面布满了环形山,这些环形山的形成原因主要是()

A.火山喷发

B.陨石撞击

C.地壳运动

D.风蚀作用

答案:B。月球表面的环形山主要是由陨石撞击形成的。

17.以下星座中,在北半球冬季夜晚最容易观测到的是()

A.狮子座

B.天蝎座

C.猎户座

D.天秤座

答案:C。猎户座是冬季星空中最明显的星座之一。

18.天文爱好者常用的双筒望远镜上标注的“10×50”,其中“10”表示()

A.放大倍数

B.物镜直径

C.目镜直径

D.焦距

答案:A。“10×50”中“10”表示放大倍数,“50”表示物镜直径(mm)。

19.以下哪种现象与地球自转无关()

A.昼夜交替

B.四季更替

C.地方时差异

D.太阳东升西落

答案:B。四季更替是由于地球公转产生的,而昼夜交替、地方时差异、太阳东升西落都与地球自转有关。

20.2024年最值得期待的日食类型是()

A.日全食

B.日偏食

C.日环食

D.混合食

答案:D。2024年有混合食这一较为特殊的日食类型值得关注。

21.以下天体中,表面温度最高的是()

A.金星

B.水星

C.火星

D.地球

答案:A。金星表面有浓厚的大气层,产生强烈的温室效应,表面温度很高,比水星还高。

22.星座的划分是根据()

A.恒星的亮度

B.恒星的颜色

C.恒星在天球上的投影位置

D.恒星的距离

答案:C。星座是把天上的恒星用假想的线连接起来,并赋予神话中的形象,是根据恒星在天球上的投影位置划分的。

23.下列关于流星的

显示全部
相似文档