文档详情

2024年人力资源管理试题及答案.docx

发布:2025-04-25约7.53千字共28页下载文档
文本预览下载声明

2024年人力资源管理试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.人力资源管理的首要职能是()

A.绩效管理

B.人员招聘

C.人力资源规划

D.员工培训

答案:C

解析:人力资源规划是人力资源管理的首要职能,它为组织的人力资源管理活动提供了方向和框架,是其他各项职能的基础。

2.下列不属于外部招聘优点的是()

A.带来新思想和新方法

B.有利于招聘到一流人才

C.招聘成本低

D.树立组织形象

答案:C

解析:外部招聘通常需要通过多种渠道发布招聘信息、进行筛选和面试等,招聘成本相对较高。而带来新思想和新方法、有利于招聘到一流人才、树立组织形象都是外部招聘的优点。

3.岗位分析的最终成果是形成岗位说明书和()

A.岗位规范

B.工作描述

C.任职资格

D.岗位评价

答案:A

解析:岗位分析的最终成果是形成岗位说明书和岗位规范,岗位说明书主要说明工作的内容、职责等,岗位规范则侧重于对任职者的要求。

4.绩效考核中,强制分布法属于()

A.绝对考核法

B.相对考核法

C.行为考核法

D.结果考核法

答案:B

解析:强制分布法是按照一定的比例将员工绩效划分为不同的等级,是相对考核法的一种,它是通过员工之间的相互比较来确定绩效等级。

5.企业给员工发放的加班费属于()

A.基本薪酬

B.激励薪酬

C.补偿薪酬

D.间接薪酬

答案:C

解析:补偿薪酬是企业对员工非正常工作时间、特殊或困难工作条件下额外的劳动付出和承担工作风险所给予的报酬,加班费属于补偿薪酬。

6.人力资源需求预测方法中的德尔菲法又叫做()

A.经验判断法

B.专家评估法

C.趋势预测法

D.回归分析法

答案:B

解析:德尔菲法是一种通过匿名方式征求专家意见,经过多轮反馈和调整,最终得出预测结果的方法,也叫专家评估法。

7.员工培训中,旨在使员工掌握生产技术和技能,适应工作岗位需要的培训是()

A.入职培训

B.岗位培训

C.晋升培训

D.转岗培训

答案:B

解析:岗位培训的目的就是让员工掌握生产技术和技能,以适应具体工作岗位的要求。

8.下列属于劳动合同法定条款的是()

A.试用期条款

B.保守商业秘密条款

C.劳动报酬条款

D.补充保险条款

答案:C

解析:劳动报酬条款是劳动合同的法定条款之一,而试用期条款、保守商业秘密条款、补充保险条款属于约定条款。

9.某企业在进行绩效考核时,由员工的上级、同事、下属和客户对其进行评价,这种考核方法是()

A.360度评估法

B.关键事件法

C.平衡计分卡法

D.目标管理法

答案:A

解析:360度评估法就是由员工的上级、同事、下属和客户等多方面对员工进行评价,能全面、客观地反映员工的绩效。

10.企业为员工提供的带薪年休假属于()

A.工资收入

B.福利

C.奖金

D.津贴

答案:B

解析:带薪年休假是企业为员工提供的一种福利,是员工在正常工作之外享有的休息权益。

11.岗位评价的方法不包括()

A.岗位排列法

B.岗位分类法

C.要素计点法

D.因素比较法

E.关键事件法

答案:E

解析:关键事件法是绩效考核的方法,而岗位排列法、岗位分类法、要素计点法、因素比较法是岗位评价的常用方法。

12.人力资源流动中,企业层次的流动不包括()

A.晋升

B.降职

C.平调

D.跳槽

答案:D

解析:跳槽是员工从一个企业到另一个企业的流动,属于员工个人层次的流动,而晋升、降职、平调是企业内部员工岗位的变动,属于企业层次的流动。

13.企业在招聘过程中,对应聘者的知识、技能和能力等进行测试的方法是()

A.面试

B.笔试

C.心理测试

D.情景模拟测试

答案:B

解析:笔试主要是对应聘者的知识、技能和能力等进行测试,通过书面答题的方式来考查应聘者的相关水平。

14.绩效管理的核心环节是()

A.绩效计划

B.绩效实施

C.绩效评估

D.绩效反馈

答案:C

解析:绩效评估是绩效管理的核心环节,它通过对员工的工作绩效进行评价,为绩效反馈、薪酬调整、晋升等提供依据。

15.企业员工福利的特点不包括()

A.补偿性

B.均等性

C.集体性

D.激励性

答案:D

解析:员工福利具有补偿性、均等性、集体性等特点,激励性通常是薪酬体系中激励薪酬的特点,而不是福利的特点。

16.员工职业生涯规划的第一步是()

A.自我评估

B.环境评估

C.职业选择

D.制定计划

答案:A

解析:自我评估是员工职业生涯规划的第一步,通过了解自己的兴趣、能力、性格等,为后续的职业选择和规划奠定基础。

17.劳动争议处理的程序不包括(

显示全部
相似文档