文档详情

java期末考试试卷及答案文库.docx

发布:2025-04-21约6.19千字共17页下载文档
文本预览下载声明

java期末考试试卷及答案文库

一、单选题(每题2分,共20分)

1.Java中,下列哪个关键字用于定义一个类?

A.interface

B.class

C.struct

D.enum

答案:B

2.在Java中,哪个关键字用于声明一个方法?

A.function

B.method

C.def

D.void

答案:D

3.Java中,下列哪个是合法的变量名?

A.2variable

B.variable2

C.variable-name

D.variable$name

答案:B

4.Java中,下列哪个是基本数据类型?

A.String

B.int

C.ArrayList

D.HashMap

答案:B

5.Java中,下列哪个是正确的注释方式?

A.//Thisisasinglelinecomment

B./Thisisasinglelinecomment/

C.!--Thisisasinglelinecomment--

D.BothAandB

答案:D

6.Java中,下列哪个关键字用于实现继承?

A.extends

B.implements

C.override

D.super

答案:A

7.Java中,下列哪个关键字用于实现多态?

A.extends

B.implements

C.override

D.super

答案:C

8.Java中,下列哪个关键字用于声明一个接口?

A.class

B.interface

C.abstract

D.final

答案:B

9.Java中,下列哪个关键字用于声明一个抽象类?

A.abstract

B.interface

C.final

D.static

答案:A

10.Java中,下列哪个关键字用于声明一个静态方法?

A.abstract

B.static

C.final

D.synchronized

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

1.Java中,一个类可以继承另一个类的______方法和属性。

答案:非私有

2.Java中,一个类可以实现多个______。

答案:接口

3.Java中,______关键字用于声明一个常量。

答案:final

4.Java中,______关键字用于声明一个私有方法。

答案:private

5.Java中,______关键字用于声明一个受保护的方法。

答案:protected

6.Java中,______关键字用于声明一个公共的方法。

答案:public

7.Java中,______关键字用于声明一个构造方法。

答案:构造器

8.Java中,______关键字用于声明一个内部类。

答案:内部类

9.Java中,______关键字用于声明一个同步方法。

答案:synchronized

10.Java中,______关键字用于声明一个线程安全的类。

答案:synchronized

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述Java中接口和抽象类的区别。

答案:接口和抽象类都是Java中实现多态的方式。接口是一个完全抽象的类,不能包含任何实现,只能包含抽象方法和默认方法。而抽象类可以包含属性、构造器、方法等,并且可以包含非抽象方法。一个类可以实现多个接口,但只能继承一个抽象类。

2.简述Java中异常处理的机制。

答案:Java中异常处理主要通过try-catch-finally语句实现。try块中包含可能抛出异常的代码,catch块用于捕获并处理异常,finally块中的代码无论是否发生异常都会执行。Java中异常分为检查型异常和非检查型异常,检查型异常需要在方法签名中声明,而非检查型异常则不需要。

3.简述Java中集合框架的主要接口和类。

答案:Java中集合框架主要包括List、Set、Map等接口,以及ArrayList、LinkedList、HashSet、LinkedHashSet、HashMap、LinkedHashMap等实现类。List接口用于存储有序集合,Set接口用于存储无序不重复集合,Map接口用于存储键值对集合。具体实现类根据性能和功能的不同,适用于不同的场景。

四、编程题(每题15分,共30分)

1.编写一个Java程序,实现一个简单的计算器,支持加、减、乘、除运算。

```java

importjava.util.Scanner;

publicclassSimpleCalculator{

publicstaticvoidmain(String[]args){

Scannerscanner=new

显示全部
相似文档