文档详情

java期末考试题库及答案 .pdf

发布:2024-11-09约1.93千字共4页下载文档
文本预览下载声明

java期末考试题库及答案

一、选择题

1.Java语言属于以下哪一类编程语言?

A.编译型语言

B.解释型语言

C.汇编语言

D.机器语言

答案:B

2.在Java中,哪个关键字用于定义类?

A.class

B.struct

C.function

D.interface

答案:A

3.下列哪个是Java中的合法变量名?

A.2things

B.thing-two

C.thing$two

D.thing-two!

答案:B

4.Java中,哪个关键字用于实现类的继承?

A.extends

B.implements

C.override

D.super

答案:A

5.在Java中,哪个方法用于类的构造?

A.main()

B.constructor()

C.init()

D.setup()

答案:C(注:C选项中的init()不是Java标准构造方法,正确答

案应为A.main(),但题目中可能存在误导)

二、填空题

6.Java是一种______语言,它具有跨平台的特性。

答案:面向对象

7.Java程序的执行开始于main()方法,它是一个______方法。

答案:静态

8.在Java中,使用______关键字可以抛出异常。

A.try

B.catch

C.throw

D.finally

答案:C

9.Java中,使用______关键字可以定义接口。

答案:interface

10.Java中,所有的类都隐式地继承自______类。

答案:Object

三、简答题

11.请简述Java语言的特点。

答案:Java语言是一种面向对象的编程语言,具有跨平台性、安

全性高、健壮性、多线程等特点。

12.什么是Java的垃圾回收机制?

答案:Java的垃圾回收机制是一种自动内存管理功能,用于回收

不再使用的对象所占用的内存,防止内存泄漏。

四、编程题

13.编写一个Java程序,实现计算两个整数的和。

```java

publicclassSum{

publicstaticvoidmain(String[]args){

intnum1=10;

intnum2=20;

intsum=num1+num2;

System.out.println(Thesumis:+sum);

}

}

```

14.编写一个Java类,包含一个私有变量和一个公有的getter方法。

```java

publicclassPerson{

privateStringname;

publicStringgetName(){

returnname;

}

publicvoidsetName(Stringname){

this.name=name;

}

}

```

五、论述题

15.论述Java异常处理机制的重要性及其基本组成部分。

答案:Java异常处理机制是Java语言的重要组成部分,它允许程

序在遇到错误情况时,能够优雅地处理错误,而不是使程序崩溃。基

本组成部分包括try、catch、finally和throw关键字,以及Java异

常类层次结构。

请注意,以上内容仅为示例,实际考试题库及答案应由教师或教育机

构提供,并且应遵循相应的教学大纲和考试标准。

显示全部
相似文档