文档详情

2024年二级人力资源管理师考试考前练习题及答案.docx

发布:2025-04-18约1.1万字共34页下载文档
文本预览下载声明

2024年二级人力资源管理师考试考前练习题及答案

一、单选题

1.企业在()阶段的工作要帮助新员工建立与同事和工作团队的关系,形成符合实际的期望和积极的态度。

A.转岗培训

B.晋升培训

C.入职培训

D.岗位资格培训

答案:C

解析:入职培训是新员工进入企业后的第一项正式培训活动,其主要目的是帮助新员工建立与同事和工作团队的关系,形成符合实际的期望和积极的态度,让新员工尽快适应新的工作环境和工作要求。转岗培训是针对员工岗位转换而进行的培训;晋升培训是为员工晋升到新的岗位而开展的培训;岗位资格培训是为了使员工获得从事某一岗位工作的资格而进行的培训。

2.()不属于静态的组织设计理论的研究内容。

A.管理行为规范

B.组织的权、责结构

C.组织信息控制

D.部门划分的形式和结构

答案:C

解析:静态的组织设计理论主要研究组织的体制(权、责结构)、机构(部门划分的形式和结构)和规章(管理行为规范)。组织信息控制属于动态的组织设计理论的研究内容。

3.以下关于劳动争议的说法正确的是()。

A.只有存在劳动关系的情况下才会发生利益争议

B.是否遵循法律规范和合同规范是利益争议的实质

C.权利争议通常是因签订、变更劳动合同所引起的

D.不存在劳动关系的劳动者可能成为劳动争议的当事人

答案:A

解析:利益争议是指当事人因主张有待确定的权利和义务所发生的争议,只有存在劳动关系的情况下才会发生利益争议,A选项正确。权利争议通常是因执行劳动法律法规和劳动合同、集体合同规定的权利义务所发生的争议;利益争议的实质是当事人之间利益的冲突,而不是是否遵循法律规范和合同规范;劳动争议的当事人是劳动关系的双方,不存在劳动关系的劳动者不可能成为劳动争议的当事人。

4.培训的五大类成果中,()的评估标准是工作态度、行为方式和对培训的满意度。

A.技能成果

B.认知成果

C.情感成果

D.绩效成果

答案:C

解析:情感成果包括态度和动机在内的成果,评估标准是工作态度、行为方式和对培训的满意度等。技能成果的评估标准是技能的获得与学习(技能学习)及技能在工作中的应用(技能转换);认知成果的评估标准是安全规则、电工学原理和绩效评估的步骤等;绩效成果的评估标准是缺勤率、事故发生率、劳动效率和专利项数等。

5.()是指在一次平均数之外,所有先进数值的二次平均数。

A.平均先进值

B.简单算术平均数

C.先进平均值

D.加权算术平均数

答案:A

解析:平均先进值是指在一次平均数之外,所有先进数值的二次平均数。简单算术平均数是将各数据相加后除以数据的个数;加权算术平均数是根据各数据的重要程度赋予不同的权重后计算的平均数;先进平均值是一种对先进数据进行平均的方法,但表述不如平均先进值准确。

6.()是指对培训项目所取得的成效进行测试时,其测量结果的长期稳定程度。

A.相关度

B.信度

C.区分度

D.效度

答案:B

解析:信度是指对培训项目所取得的成效进行测试时,其测量结果的长期稳定程度。相关度是指衡量培训成果的标准与培训计划预定训练或学习的目标之间的相关性;区分度是指受训者取得的成果能真正反映其绩效的差别;效度是指测量的有效性,即测量工具能准确、真实、客观地反映事物属性或特征的程度。

7.企业年金适用于()。

A.全体员工

B.新进员工

C.临时员工

D.试用期满的员工

答案:D

解析:企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。企业年金适用于试用期满的员工。全体员工表述不准确,因为可能存在处于试用期等不符合条件的员工;新进员工若处于试用期则不符合条件;临时员工一般不纳入企业年金的范围。

8.以下关于劳动争议调解的说法不正确的是()。

A.调解委员会的调解是独立的程序

B.企业劳动争议调解委员会是群众性组织

C.劳动争议仲裁委员会的调解具有强制性

D.调解委员会的劳动者代表由全体劳动者推举

答案:C

解析:劳动争议仲裁委员会的调解不具有强制性,仲裁调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议内容制作调解书,调解书经双方当事人签收后,发生法律效力。调解委员会的调解是独立的程序,企业劳动争议调解委员会是群众性组织,调解委员会的劳动者代表由全体劳动者推举或由全体劳动者选举产生。

9.()是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。

A.独家性分销

B.广泛性分销

C.选择性分销

D.密集性分销

答案:A

解析:独家性分销是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。广泛性分销是通过尽可能多的批发商、零售商推销产品;选择性分销是选择部分中间商销售产品;密集性分销是尽可能多地使用销售网点,使产

显示全部
相似文档