文档详情

放射医学技术(士师)练习题库+答案.docx

发布:2025-04-20约1.3千字共7页下载文档
文本预览下载声明

放射医学技术(士师)练习题库+答案

1.题目:以下哪项不是X射线成像的基本原理?

A.X射线的穿透性

B.X射线的荧光性

C.X射线的电离性

D.X射线的感光性

答案:C

2.题目:下列哪个设备不属于放射医学技术范畴?

A.X射线机

B.CT扫描仪

C.核磁共振成像仪

D.超声波诊断仪

答案:D

3.题目:在X射线成像中,下列哪个参数表示X射线的强度?

A.千伏(kV)

B.毫安(mA)

C.曝光时间(s)

D.焦点大小

答案:B

4.题目:下列哪个因素会影响X射线成像的对比度?

A.X射线的能量

B.X射线的强度

C.被照物体的厚度

D.被照物体的密度

答案:D

5.题目:在X射线成像中,下列哪个方法可以减少散射射线?

A.增加曝光时间

B.使用滤线器

C.减少千伏

D.增加距离

答案:B

6.题目:下列哪个部位不适合进行X射线透视检查?

A.肺部

B.胃肠道

C.骨折

D.脑部

答案:D

7.题目:下列哪种情况不适合进行CT扫描?

A.怀疑脑出血

B.怀疑肿瘤

C.怀疑骨折

D.孕妇

答案:D

8.题目:下列哪个参数表示CT扫描的层厚?

A.窗宽

B.窗位

C.层间距

D.层厚

答案:D

9.题目:下列哪种放射性同位素主要用于心血管显像?

A.99mTc

B.123I

C.201Tl

D.67Ga

答案:C

10.题目:下列哪个检查方法主要用于检测骨转移癌?

A.X射线成像

B.CT扫描

C.MRI成像

D.放射性核素骨显像

答案:D

11.题目:下列哪个检查方法主要用于检测早期心肌梗死?

A.超声心动图

B.心电图

C.冠状动脉CTA

D.放射性核素心肌显像

答案:D

12.题目:下列哪个放射性同位素主要用于甲状腺显像?

A.99mTc

B.123I

C.201Tl

D.67Ga

答案:B

13.题目:下列哪个因素不会影响放射性核素显像的图像质量?

A.放射性药物的剂量

B.显像设备的分辨率

C.患者的体位

D.放射性药物的半衰期

答案:D

14.题目:下列哪个检查方法主要用于检测肝脏病变?

A.超声检查

B.CT扫描

C.MRI成像

D.放射性核素肝显像

答案:D

15.题目:下列哪个检查方法主要用于检测肾脏功能?

A.肾脏B超

B.肾脏CT扫描

C.肾脏MRI成像

D.放射性核素肾显像

答案:D

显示全部
相似文档