文档详情

放射医学技术士师)习题库及参考答案.docx

发布:2025-03-21约6.41千字共25页下载文档
文本预览下载声明

放射医学技术士师)习题库及参考答案

单选题

1.下列关于X线产生条件的叙述,错误的是()

A.电子源

B.高速电子流

C.阻碍电子流的靶面

D.高速电子与靶物质相互作用

E.X线管的靶面均由钼制成

答案:E

解析:X线管的靶面一般由钨制成,少数由钼制成。

2.关于X线强度分布的叙述,正确的是()

A.与靶面倾斜角度无关

B.阴极端X线强度弱

C.照射野内分布均匀

D.X线管短轴方向两侧对称

E.与靶面状况无关

答案:D

解析:X线强度在X线管短轴方向两侧对称,长轴方向上,近阳极端X线强度弱,近阴极端X线强度强。

3.管电压在多少kV以上时,钨靶才能产生特征X线()

A.60

B.70

C.80

D.90

E.100

答案:B

解析:管电压在70kV以上时,钨靶才能产生特征X线。

4.下列关于半价层的叙述,正确的是()

A.使X线强度减弱一半所需的物质厚度

B.使X线强度减弱至原来1/4所需的物质厚度

C.半价层与管电压无关

D.半价层与射线质无关

E.半价层越小,射线质越软

答案:A

解析:半价层是使X线强度减弱一半所需的物质厚度,半价层越小,射线质越硬。

5.下列关于X线防护的目的,错误的是()

A.防止发生有害的非随机效应

B.将随机效应的发生率限制到可接受水平

C.保障放射工作人员的健康

D.保障受检者的健康

E.增加X线检查的复杂性

答案:E

解析:X线防护的目的是防止发生有害的非随机效应,并将随机效应的发生率限制到可接受水平,保障放射工作人员和受检者的健康,而不是增加X线检查的复杂性。

6.铅当量的单位是()

A.mmAl

B.cmAl

C.mmPb

D.cmPb

E.mPb

答案:C

解析:铅当量的单位是mmPb。

7.下列关于影像增强器的工作原理,错误的是()

A.输入屏将X线转换为可见光图像

B.光电阴极将可见光图像转换为电子图像

C.电子透镜将电子图像聚焦并加速

D.输出屏将电子图像转换为可见光图像

E.影像增强器不能提高图像的对比度

答案:E

解析:影像增强器可以提高图像的对比度。

8.数字X线摄影中,直接转换探测器的核心部件是()

A.非晶硅

B.非晶硒

C.碘化铯

D.硫氧化钆

E.溴化镧

答案:B

解析:直接转换探测器的核心部件是非晶硒。

9.CR系统中,IP的作用是()

A.记录X线影像

B.存储图像数据

C.传输图像信息

D.显示图像

E.以上都不是

答案:A

解析:CR系统中,IP的作用是记录X线影像。

10.下列关于CT图像特点的叙述,错误的是()

A.数字化图像

B.图像重建后可以进行后处理

C.断层图像

D.密度分辨率高

E.空间分辨率高

答案:E

解析:CT图像的空间分辨率不如X线图像。

11.CT扫描前,病人必须去除的物品是()

A.金属物品

B.发带

C.外套

D.内衣

E.鞋子

答案:A

解析:CT扫描前,病人必须去除金属物品,以免产生伪影。

12.CT图像的窗宽、窗位分别指的是()

A.显示图像的范围和中心

B.图像的亮度和对比度

C.图像的灰度范围和中心灰度值

D.图像的分辨率和噪声

E.以上都不是

答案:C

解析:窗宽指的是图像的灰度范围,窗位指的是中心灰度值。

13.MRI设备不包括()

A.主磁体

B.梯度线圈

C.射频系统

D.X线管

E.计算机系统

答案:D

解析:MRI设备包括主磁体、梯度线圈、射频系统、计算机系统等,不包括X线管。

14.下列关于MRI信号的叙述,正确的是()

A.T1WI上,水呈高信号

B.T2WI上,脂肪呈高信号

C.FLAIR序列上,脑脊液呈高信号

D.DWI上,水分子扩散受限呈高信号

E.以上都不对

答案:D

解析:T1WI上,水呈低信号;T2WI上,脂肪呈高信号;FLAIR序列上,脑脊液呈低信号;DWI上,水分子扩散受限呈高信号。

15.磁共振血管造影(MRA)不包括()

A.时间飞跃法(TOF)

B.相位对比法(PC)

C.对比增强磁共振血管造影(CEMRA)

D.黑血技术

E.磁共振尿路造影(MRU)

答案:E

解析:磁共振尿路造影(MRU)不属于磁共振血管造影(MRA)。

16.乳腺摄影的最佳管电压是()

A.20kV

B.25kV

C.30kV

D.35kV

E.40kV

答案:C

解析:乳腺摄影的最佳管电压是30kV。

17.下列关于乳腺摄影的叙述,错误的是()

A.采用低电压摄影

B.使用钼靶X线管

C.摄影时施加压迫

D.可进行放大摄影

E.不需要专用的乳腺

显示全部
相似文档