低压电工作业模拟考试练习题库试卷测试题.docx
低压电工作业模拟考试练习题库试卷测试题
一、选择题
1.人体直接接触带电设备或线路中的一相时,电流通过人体流入大地,这种触电现象称为()。
A.单相触电B.两相触电C.三相触电
答案:A。解析:单相触电是指人体直接接触带电设备或线路中的一相,电流通过人体流入大地的触电现象;两相触电是人体同时接触两根相线;三相触电一般不存在这种说法,所以选A。
2.绝缘手套属于()安全用具。
A.直接B.辅助C.基本
答案:B。解析:辅助安全用具是用来加强基本安全用具的可靠性和防止接触电压及跨步电压危险的用具,绝缘手套属于辅助安全用具;基本安全用具是指能直接操作带电设备或接触及可能接触带电体的用具;直接安全用具表述不准确,所以选B。
3.一般情况下,220V工频电压作用下人体的电阻为()Ω。
A.10002000B.20003000C.30004000
答案:A。解析:一般情况下,在220V工频电压作用下,人体的电阻为10002000Ω,所以选A。
4.导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的()%。
A.80B.90C.95
答案:B。解析:导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的90%,以保证接头处有足够的机械性能,所以选B。
5.笼形异步电动机常用的降压启动有()启动、自耦变压器降压启动、星三角降压启动。
A.转子串电阻B.串电阻降压C.转子串频敏
答案:B。解析:笼形异步电动机常用的降压启动方法有串电阻降压启动、自耦变压器降压启动、星三角降压启动;转子串电阻和转子串频敏是绕线式异步电动机的启动方法,所以选B。
二、填空题
1.电流对人体的伤害有电击和()两种类型。
答案:电伤。解析:电流对人体的伤害主要分为电击和电伤。电击是电流通过人体内部,破坏人的心脏、神经系统、肺部等重要器官的正常工作;电伤是电流的热效应、化学效应或机械效应对人体造成的局部伤害。
2.万用表的欧姆档的量程选择应以指针指在刻度线的()为宜。
答案:中心位置。解析:当万用表欧姆档指针指在刻度线的中心位置时,测量的精度相对较高,所以量程选择应以指针指在中心位置为宜。
3.热继电器主要用于电动机的()保护。
答案:过载。解析:热继电器是利用电流的热效应原理来工作的,主要用于电动机的过载保护,当电动机过载时,电流增大,热继电器动作,切断电路,保护电动机。
4.电气安全用具按其基本作用可分为()安全用具和辅助安全用具。
答案:基本。解析:电气安全用具按基本作用分为基本安全用具和辅助安全用具,基本安全用具能直接操作带电设备或接触及可能接触带电体,辅助安全用具加强基本安全用具的可靠性和防止接触电压及跨步电压危险。
5.三相四线制系统中,中性线(N线)的作用是使()上的电压保持对称。
答案:三相负载。解析:在三相四线制系统中,当三相负载不对称时,中性线可以使三相负载上的电压保持对称,保证各相负载能正常工作。
三、判断题
1.为了避免静电火花造成爆炸事故,凡在加工运输,储存等各种易燃液体、气体时,设备都要分别隔离。()
答案:错误。解析:为避免静电火花造成爆炸事故,凡在加工、运输、储存等各种易燃液体、气体时,设备都要可靠接地,而不是分别隔离,所以该说法错误。
2.移动电气设备的电源一般采用架设或穿钢管保护的方式。()
答案:正确。解析:移动电气设备的电源采用架设或穿钢管保护的方式,可以防止电源线路受到外力破坏、机械损伤等,保障用电安全,所以该说法正确。
3.用万用表R×1kΩ欧姆档测量二极管时,红表笔接一只脚,黑表笔接另一只脚测得的电阻值约为几百欧姆,反向测量时电阻值很大,则该二极管是好的。()
答案:正确。解析:万用表红表笔接内部电池负极,黑表笔接内部电池正极。测量二极管时,正向电阻约为几百欧姆,反向电阻很大,说明二极管具有单向导电性,是好的,所以该说法正确。
4.漏电保护器或漏电开关都不应安装在大电流母线的近旁。()
答案:正确。解析:大电流母线周围存在较强的磁场,可能会对漏电保护器或漏电开关产生干扰,影响其正常工作,所以不应安装在大电流母线的近旁,该说法正确。
5.电动机的短路试验是给电机施加35%左右的额定电压。()
答案:错误。解析:电动机的短路试验是给电机施加10%15%左右的额定电压,而不是35%左右,所以该说法错误。
四、解答题
1.简述安全用电的基本原则。
答案:安全用电的基本原则主要有以下几点:
不接触低压带电体,不靠近高压带电体。在日常用电中,要避免直接接触未绝缘的电线、插座等低压带电设备;对于高压设备,要保持足够的安全距离,防止发生触电事故。
工作