文档详情

特种操作证电气试验复审电工作业模拟考试练习题库试卷测试题一.docx

发布:2025-04-09约5.17千字共18页下载文档
文本预览下载声明

特种操作证电气试验复审电工作业模拟考试练习题库试卷测试题一

一、选择题(每题2分,共30分)

1.电气设备的绝缘电阻用()测量。

A.万用表

B.兆欧表

C.接地电阻测量仪

答案:B

解析:万用表主要用于测量电压、电流、电阻等多种电学参数,但测量绝缘电阻不准确;接地电阻测量仪是专门测量接地电阻的;兆欧表是用于测量电气设备绝缘电阻的专用仪表,故答案选B。

2.交流耐压试验施加的试验电压是()。

A.直流电压

B.交流电压

C.冲击电压

答案:B

解析:交流耐压试验,顾名思义就是施加交流电压来检验电气设备绝缘耐受交流电压的能力,所以施加的是交流电压,答案为B。

3.在纯电容电路中,电流的相位()电压相位。

A.超前90°

B.滞后90°

C.同相

答案:A

解析:根据纯电容电路的特性,电流的相位超前电压相位90°,这是电容电路的基本性质,答案选A。

4.试验变压器的容量一般是根据()来选择的。

A.试验电压和试验电流

B.试验电压和绝缘电阻

C.试验电流和绝缘电阻

答案:A

解析:试验变压器的容量计算公式为\(S=U\timesI\)(\(S\)为容量,\(U\)为试验电压,\(I\)为试验电流),所以是根据试验电压和试验电流来选择容量,答案是A。

5.测量电气设备的介质损耗因数\(\tan\delta\),可以反映绝缘的()。

A.局部缺陷

B.整体受潮

C.所有缺陷

答案:B

解析:介质损耗因数\(\tan\delta\)反映的是绝缘介质在交变电压作用下的能量损耗情况,整体受潮会使绝缘介质的损耗增大,从而使\(\tan\delta\)增大,它对整体受潮反映较为灵敏,但不能反映局部缺陷等所有缺陷,故答案选B。

6.接地电阻测量仪的电位探针和电流探针应沿直线相距()m分别插入地中。

A.10

B.20

C.30

答案:B

解析:在使用接地电阻测量仪测量接地电阻时,电位探针和电流探针应沿直线相距20m分别插入地中,这是标准的操作要求,答案为B。

7.当直流电压加到被试品上时,绝缘介质内部的正负离子作定向移动形成的电流称为()。

A.吸收电流

B.电容电流

C.泄漏电流

答案:C

解析:吸收电流是在直流电压作用下,绝缘介质中的偶极子极化和夹层极化等形成的电流,随时间逐渐减小;电容电流是由电容充电形成的瞬间电流;泄漏电流是绝缘介质内部的正负离子作定向移动形成的电流,答案选C。

8.绝缘电阻试验中,一般应先将被试品充分放电()min后再进行测量。

A.1

B.5

C.10

答案:B

解析:为了确保测量结果的准确性和人员安全,一般应先将被试品充分放电5min后再进行绝缘电阻测量,答案是B。

9.交流电路中,无功功率的单位是()。

A.瓦(W)

B.伏安(VA)

C.乏(var)

答案:C

解析:瓦(W)是有功功率的单位;伏安(VA)是视在功率的单位;乏(var)是无功功率的单位,答案选C。

10.用直流电压试验设备进行直流耐压试验时,所加直流试验电压在试验设备输出端测得的数值与在被试品上所获得的数值相比,()。

A.要高一些

B.要低一些

C.两者相等

答案:A

解析:由于试验回路存在一定的电阻等因素,会有电压降,所以在试验设备输出端测得的数值比在被试品上所获得的数值要高一些,答案是A。

11.电气试验中,测量电气设备的直流电阻一般采用()。

A.万用表

B.电桥法

C.兆欧表

答案:B

解析:万用表测量直流电阻精度有限;兆欧表是测量绝缘电阻的;电桥法可以精确测量电气设备的直流电阻,答案选B。

12.在三相交流电路中,线电压\(U_{l}\)与相电压\(U_{p}\)的关系是()。

A.\(U_{l}=U_{p}\)

B.\(U_{l}=\sqrt{3}U_{p}\)

C.\(U_{l}=3U_{p}\)

答案:B

解析:在三相交流电路中,当电源为星形连接时,线电压\(U_{l}\)与相电压\(U_{p}\)的关系是\(U_{l}=\sqrt{3}U_{p}\),答案为B。

13.试验用的绝缘垫应定期进行试验,试验周期一般为()。

A.半年

B.一年

C.两年

答案:B

解析:试验用的绝缘垫定期试验周期一般为一年,以确保其绝缘性能符合要求,答案选B。

14.进行高压试验时,试验人员不得少于()人。

A.2

B.3

C.4

答案:A

解析:为了保证高压试验的安全,试验人员不得少于2人,一人操作,一人监护,答案是A。

15.测量接地电阻时,接地极与被测接地体之间的距离一般不应小于()m。

A.10

B.2

显示全部
相似文档