文档详情

党史新中国史知识竞赛题汇编(含答案).docx

发布:2025-04-18约4.89千字共20页下载文档
文本预览下载声明

党史新中国史知识竞赛题汇编(含答案)

一、单选题

1.中国共产党第一次全国代表大会于()在上海举行。

A.1921年7月1日

B.1921年7月23日

C.1921年7月31日

答案:B

2.第一次明确提出彻底的反帝反封建民主革命纲领的会议是()。

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

答案:B

3.第一次国共合作正式建立的标志是()。

A.国民党第一次全国代表大会的召开

B.中共三大的召开

C.黄埔军校的建立

答案:A

4.1927年8月1日,()打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

答案:A

5.毛泽东率领秋收起义部队南下时,决定选择在()地区建立革命根据地。

A.瑞金

B.南昌

C.井冈山

答案:C

6.1935年1月召开的(),确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

A.古田会议

B.遵义会议

C.黎平会议

答案:B

7.红军长征途中召开的(),开始确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

A.古田会议

B.遵义会议

C.黎平会议

答案:B

8.1937年()事变爆发,全面抗战由此开始。

A.九一八

B.一二八

C.七七

答案:C

9.全民族抗战爆发后中国军队主动对日作战取得的第一个重大胜利是()。

A.平型关大捷

B.台儿庄战役

C.武汉保卫战

答案:A

10.1940年8月至12月,八路军在华北发动的(),给日军以沉重打击。

A.百团大战

B.陈庄战役

C.黄土岭战役

答案:A

11.1945年4月23日至6月11日,党的七大在延安举行。这次会议将()作为党的指导思想写入党章。

A.马列主义

B.毛泽东思想

C.实事求是原则

答案:B

12.抗日战争胜利后,国共双方举行了最高级别谈判,双方代表签署了《政府与中共代表会谈纪要》,这就是历史上著名的()。

A.停战谈判

B.南京谈判

C.重庆谈判

答案:C

13.1947年6月30日夜,刘邓大军12万人强渡黄河,发起()战役,揭开人民解放战争战略进攻的序幕。

A.鲁西南战役

B.辽沈战役

C.淮海战役

答案:A

14.1949年3月,党的七届二中全会在河北西柏坡召开。会议着重讨论党的工作重心实行战略转移,即()的问题。

A.从乡村转到城市

B.从农业国转变为工业国

C.从新民主主义社会转变到社会主义社会

答案:A

15.1949年10月1日下午,北京30万军民在天安门广场隆重举行开国大典。毛泽东在天安门城楼上庄严宣告()。

A.“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了!”

B.“中华人民共和国现已宣告成立,中国人民业已有了自己的中央政府。”

C.“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”

答案:C

16.()年底,社会主义改造取得决定性的胜利,基本消灭了剥削制度,全民所有制和劳动群众集体所有制这两种社会主义公有制形式,已在国民经济中占据绝对优势地位。

A.1953

B.1954

C.1956

答案:C

17.1956年4月,毛泽东发表(),初步提出了中国社会主义建设的基本方针,就是要把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务。

A.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

B.《论十大关系》

C.《目前形势和我们的任务》

答案:B

18.1957年,毛泽东发表()一文,提出了严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾,团结全国各族人民发展我们的经济、发展我们的文化,建设社会主义强大国家的战略思想。

A.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

B.《论十大关系》

C.《目前形势和我们的任务》

答案:A

19.1964年10月16日,我国第一颗()爆炸成功。

A.原子弹

B.氢弹

C.导弹

答案:A

20.1971年10月25日,第()届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权益。

A.25

B.26

C.27

答案:B

21.1978年12月召开的党的(),实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

A.十一届一中全会

B.十一届二中全会

C.十一届三中全会

答案:C

22.1982年9月1日,邓小平在党的十二大开幕词中明确提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道

显示全部
相似文档