文档详情

《铁道概论》复习题以及答案.docx

发布:2025-04-17约3.3千字共10页下载文档
文本预览下载声明

《铁道概论》复习题以及答案

一、选择题

1.我国第一条铁路是()

A.唐胥铁路

B.京张铁路

C.淞沪铁路

D.成渝铁路

答案:C。淞沪铁路是中国第一条营业性铁路,1876年建成通车。唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨运货铁路;京张铁路是中国人自行设计和建造的第一条干线铁路;成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路干线。

2.铁路线路纵断面的组成要素是()

A.平道和坡道

B.坡道和竖曲线

C.平道、坡道和竖曲线

D.平道和竖曲线

答案:C。铁路线路纵断面是指沿线路中心线所作的垂直剖面,它由平道、坡道和竖曲线组成。平道是线路的水平地段,坡道有一定的坡度,竖曲线是为了缓和列车在变坡点的冲击而设置的曲线。

3.下列哪种机车不属于传统机车类型()

A.蒸汽机车

B.内燃机车

C.电力机车

D.磁悬浮机车

答案:D。传统机车类型主要包括蒸汽机车、内燃机车和电力机车。磁悬浮机车是一种依靠磁力来实现悬浮、导向和驱动的新型交通工具,不属于传统意义上的机车。

4.铁路信号机显示黄色灯光表示()

A.要求列车停车

B.要求列车注意或减低速度

C.准许列车按规定速度运行

D.表示前方有两个闭塞分区空闲

答案:B。铁路信号机显示红色灯光表示要求列车停车;黄色灯光表示要求列车注意或减低速度;绿色灯光表示准许列车按规定速度运行。

二、填空题

1.铁路线路是由()、桥隧建筑物和轨道组成的一个整体工程结构。

答案:路基。路基是铁路线路的基础,它承受着轨道和列车的重量,为轨道提供稳定的支撑。桥隧建筑物是为了跨越河流、山谷、道路等障碍物而修建的桥梁、隧道等;轨道则是列车行驶的基础,由钢轨、轨枕、联结零件、道床等组成。

2.车辆按用途分为客车、()及特种用途车。

答案:货车。客车主要用于运送旅客,货车用于运送货物,特种用途车则是为了满足铁路特殊作业需要而设计的车辆,如救援车、发电车等。

3.铁路通信按服务对象可分为()通信和专用通信。

答案:公用。公用通信是为社会公众提供通信服务的,如铁路沿线的固定电话、移动电话网络覆盖等;专用通信则是为铁路运输生产、指挥调度等内部工作服务的,如列车调度通信、站场通信等。

4.铁路运输工作包括客运工作、()和行车组织工作。

答案:货运工作。客运工作主要负责旅客的运输组织,包括售票、候车、乘车等环节;货运工作负责货物的运输组织,如货物的受理、承运、装卸、运输等;行车组织工作则是对列车运行进行组织和指挥,确保列车安全、正点运行。

三、判断题

1.铁路限界是为了保证行车安全,在铁路线上规定的建筑物或设备不得侵入的轮廓尺寸线。()

答案:正确。铁路限界分为机车车辆限界和建筑接近限界。机车车辆限界是机车车辆横断面的最大极限,建筑接近限界是一个和线路中心线垂直的横断面,它规定了保证机车车辆安全通行所必需的横断面的最小尺寸,任何建筑物或设备不得侵入这个限界。

2.内燃机车的原动力是电动机。()

答案:错误。内燃机车的原动力是柴油机。柴油机通过燃烧柴油产生动力,带动发电机发电,再将电能输送给牵引电动机,由牵引电动机驱动车轮转动。

3.自动闭塞是根据列车运行及有关闭塞分区状态,自动变换通过信号机显示而司机凭信号行车的闭塞方法。()

答案:正确。自动闭塞将站间区间划分为若干个闭塞分区,每个闭塞分区都设有通过信号机。通过信号机的显示根据列车运行及前方闭塞分区的状态自动变换,司机根据信号机的显示行车,提高了列车运行的安全性和效率。

4.高速铁路是指新建铁路旅客列车设计最高行车速度达到250km/h及以上的铁路。()

答案:正确。根据相关规定,高速铁路是指设计开行时速250公里以上(含预留),并且初期运营时速200公里以上的客运列车专线铁路。

四、解答题

1.简述铁路运输的特点。

答案:铁路运输具有以下特点:

运输能力大:铁路是大宗、大量货物和众多旅客的理想运输方式,一列货物列车的载重量可达数千吨,一次旅客列车可运送上千名旅客。

运行速度较快:铁路列车的运行速度一般较高,特别是高速铁路,最高运行速度可达350km/h左右,能够快速地实现客货的位移。

运输成本较低:铁路运输利用轨道运行,能耗相对较低,且可以实现大批量运输,分摊到单位货物或旅客的运输成本较低。

受自然条件影响小:铁路运输是在固定的轨道上运行,基本不受气候、季节等自然条件的影响,能够保证运输的连续性和稳定性。

安全性高:铁路运输有严格的规章制度和先进的安全保障设备,列车运行的安全性较高,事故率相对较低。

环境污染小:与公路运输和航空运输相比,铁路运输在能源消耗和污染物排放方面相对较少,对环境的污染较小。

初期建设投资大:铁路建设需要铺设轨道、建设桥

显示全部
相似文档