《朝花夕拾》题目及答案.doc
《朝花夕拾》题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.《朝花夕拾》原名()
A.《旧事重提》B.《童年回忆》C.《昔日往事》
答案:A
2.下列哪个人物不是《朝花夕拾》中的()
A.长妈妈B.闰土C.藤野先生
答案:B
3.《朝花夕拾》中提到衍太太教唆孩子做的事不包括()
A.偷东西B.吃冰C.读书
答案:C
4.鲁迅在《无常》中提到的“无常”有()种形象。
A.1B.2C.3
答案:B
5.《朝花夕拾》中,阿长为鲁迅买来的书是()
A.《山海经》B.《天演论》C.《呐喊》
答案:A
6.藤野先生所在的学校是()
A.东京弘文学院B.仙台医专C.北京大学
答案:B
7.在《狗·猫·鼠》中,猫象征()
A.暴虐者B.弱者C.善良者
答案:A
8.鲁迅去看五猖会时,父亲要求他()
A.背书B.扫地C.写作文
答案:A
9.《从百草园到三味书屋》中的百草园在()
A.绍兴B.北京C.南京
答案:A
10.《朝花夕拾》中提到的迎神赛会的赛会是()
A.五猖会B.观音会C.土地会
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于《朝花夕拾》中的篇目的有()
A.《范爱农》B.《祝福》C.《父亲的病》
答案:AC
2.《朝花夕拾》中描写的人物形象有()
A.寿镜吾先生B.孔乙己C.范爱农
答案:AC
3.长妈妈的特点有()
A.迷信B.善良C.粗俗
答案:ABC
4.《朝花夕拾》中鲁迅对童年生活的回忆涉及()
A.百草园的乐趣B.看社戏C.迎神赛会
答案:AC
5.藤野先生的品质包括()
A.严谨B.正直C.歧视中国人
答案:AB
6.下列关于《朝花夕拾》的表述正确的是()
A.具有浓厚的抒情色彩
B.是鲁迅唯一的散文集
C.以儿童视角叙述故事
答案:AC
7.在《朝花夕拾》中,鲁迅批判的对象有()
A.封建孝道B.中医C.猫
答案:AB
8.鲁迅在《朝花夕拾》中提到的童年伙伴有()
A.闰土B.双喜C.范爱农
答案:C
9.《朝花夕拾》中反映社会黑暗的篇目有()
A.《父亲的病》B.《琐记》C.《阿长与〈山海经〉》
答案:AB
10.下列关于《朝花夕拾》中人物描写手法的说法正确的是()
A.运用外貌描写刻画人物
B.常通过事件表现人物性格
C.只运用心理描写
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.《朝花夕拾》是一部回忆性散文集。()
答案:对
2.鲁迅对阿长始终充满厌恶之情。()
答案:错
3.藤野先生是一个歧视中国学生的老师。()
答案:错
4.《从百草园到三味书屋》中描写了作者童年时在百草园和三味书屋的生活。()
答案:对
5.《狗·猫·鼠》主要是为了赞美猫。()
答案:错
6.《五猖会》表达了对封建教育制度的批判。()
答案:对
7.寿镜吾先生是一个古板的老师。()
答案:错
8.《朝花夕拾》中的《二十四孝图》批判了封建孝道。()
答案:对
9.范爱农是一个自甘堕落的人。()
答案:错
10.《无常》中,鲁迅对无常充满恐惧。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述阿长的性格特点。
答案:阿长迷信,如元旦让“我”说吉利话;粗俗,如睡觉时摆成“大”字;但她善良,为“我”买来《山海经》,对“我”的成长有一定积极影响。
2.鲁迅为什么要离开仙台?
答案:鲁迅在仙台学医期间,看到中国国民的愚昧麻木,认识到医学并非紧要事,改变国民精神才是首要的,于是决定弃医从文,离开仙台。
3.简述《朝花夕拾》的思想意义。
答案:它批判了封建旧制度、旧道德,如封建孝道;展现了童年生活的美好与温馨;表达了对师友的怀念之情,如对藤野先生的敬重。
4.说说《从百草园到三味书屋》中百草园的乐趣有哪些?
答案:百草园有美丽的自然景色,如碧绿的菜畦;有神奇的传说,如美女蛇的故事;还有捕鸟等有趣的活动。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论《朝花夕拾》中童年视角的作用。
答案:童年视角使叙述充满童真童趣,更能真实地展现童年生活的细节和感受,也能与成年后的思考形成对比,增加作品的丰富性。
2.如何看待鲁迅对中医的批判?
答案:鲁迅批判中医的一些陋习,如巫术般的行医手段。但这是当时中医部分落后状况的反映,目的是为了唤起变革,并非完全否定中医的价值。
3.分析长妈妈与鲁