文档详情

(最新)朝花夕拾题目及答案.doc

发布:2025-04-20约2.78千字共7页下载文档
文本预览下载声明

(最新)朝花夕拾题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.《朝花夕拾》原名()

A.《旧事重提》B.《童年回忆》C.《少年往事》

答案:A

2.下列哪个人物不是《朝花夕拾》中的()

A.长妈妈B.藤野先生C.孔乙己

答案:C

3.《朝花夕拾》中,阿长为“我”买来的书是()

A.《山海经》B.《天演论》C.《三国演义》

答案:A

4.在《藤野先生》中,藤野先生的职业是()

A.医生B.教师C.学者

答案:B

5.《朝花夕拾》中“无常”这个形象受到民众喜爱的主要原因是()

A.形象特别B.公正的裁判在阴间C.能勾摄恶人魂魄

答案:B

6.下列文章中不曾提及“长妈妈”的篇目是()

A.《狗·猫·鼠》B.《五猖会》C.《二十四孝图》

答案:C

7.《朝花夕拾》中提到衍太太的几件事,不包括()

A.鼓励小孩子吃冰B.给“我”看不健康的画C.帮“我”买《山海经》

答案:C

8.鲁迅在《朝花夕拾》中对迎神赛会、看戏等情节描述较为详细的篇目是()

A.《无常》B.《五猖会》C.《从百草园到三味书屋》

答案:B

9.《朝花夕拾》中“我”离开百草园的原因是()

A.被送去读书B.百草园被卖掉了C.百草园有蛇

答案:A

10.在《父亲的病》中,鲁迅描写几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人怎样的实质()

A.庸医误人B.医术精湛C.治病救人

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.《朝花夕拾》中包含以下哪些人物()

A.范爱农B.寿镜吾C.闰土D.杨二嫂

答案:AB

2.下列关于《朝花夕拾》表述正确的是()

A.它是一部回忆性散文集

B.表达了对旧中国的批判

C.只写了童年的快乐时光

D.有对亲人、师友的怀念之情

答案:ABD

3.《朝花夕拾》中的《二十四孝图》批判了()

A.封建孝道的虚伪B.封建迷信思想C.旧教育制度D.封建家长制

答案:A

4.在《朝花夕拾》中,鲁迅描写的童年生活场景有()

A.在百草园玩耍B.看社戏C.听阿长讲故事D.在三味书屋读书

答案:ACD

5.以下哪些作品是出自《朝花夕拾》()

A.《阿长与〈山海经〉》B.《故乡》C.《从百草园到三味书屋》D.《社戏》

答案:AC

6.《朝花夕拾》中体现鲁迅对封建教育制度批判的篇目有()

A.《从百草园到三味书屋》B.《五猖会》C.《二十四孝图》D.《父亲的病》

答案:AB

7.下列对长妈妈的描述正确的有()

A.迷信B.善良C.粗俗D.愚昧

答案:ABCD

8.《藤野先生》一文中,作者弃医从文的原因包括()

A.受到日本同学歧视

B.看到中国百姓的麻木

C.对医学不感兴趣了

D.想通过文学改变国民精神

答案:ABD

9.《朝花夕拾》中回忆儿时去看迎神赛会的作品有()

A.《无常》B.《五猖会》C.《从百草园到三味书屋》D.《狗·猫·鼠》

答案:AB

10.《朝花夕拾》中的《狗·猫·鼠》提到了()

A.狗B.猫C.鼠D.兔

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《朝花夕拾》中的《范爱农》主要记述了作者在日本留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段。()

答案:正确

2.《朝花夕拾》中,鲁迅借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞭挞的文章是《琐记》。()

答案:错误

3.长妈妈是一个善良、朴实而又迷信、唠叨的农村妇女。()

答案:正确

4.《从百草园到三味书屋》描述了作者儿时在家中百草园得到的乐趣和在三味书屋读书的乏味生活。()

答案:错误

5.《朝花夕拾》中鲁迅在《无常》一文中,通过对无常的描述,指出“公正的裁判是在阴间”,以讽刺当时社会上的“正人君子”之流。()

答案:正确

6.《藤野先生》中藤野先生毫无民族偏见,对来自弱国的鲁迅很友好。()

答案:正确

7.《朝花夕拾》中的《父亲的病》既讽刺庸医,也批判了封建孝道。()

答案:正确

8.《二十四孝图》是为了宣扬封建孝道而写的。()

答案:错误

9.在《五猖会》中,父亲让鲁迅背《论语》后才允许他去看会。()

答案:错误

10.《阿长与〈山海经〉》中阿长是鲁迅小时候的保姆,她谋害了鲁迅的隐鼠。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《朝

显示全部
相似文档