文档详情

2024年安全生产知识竞赛题目及答案.docx

发布:2025-04-18约8.3千字共28页下载文档
文本预览下载声明

2024年安全生产知识竞赛题目及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.安全生产工作应当以人为本,坚持(),坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

A.人民至上、生命至上

B.安全发展

C.生产必须安全

D.安全为了生产

答案:A

解析:《中华人民共和国安全生产法》明确提出安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上。

2.新《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有()项职责。

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:B

解析:新《安全生产法》规定生产经营单位主要负责人有建立健全并落实本单位全员安全生产责任制等7项职责。

3.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。

A.同时勘察、同时设计、同时施工

B.同时审批、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

D.同时施工、同时修复、同时投入生产和使用

答案:C

解析:“三同时”原则是保障建设项目安全的重要规定,即安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告

D.等待救援

答案:B

解析:根据《安全生产法》,从业人员在发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

5.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。

A.红色

B.蓝色

C.黄色

D.绿色

答案:D

解析:安全色中绿色表示提示、安全状态及通行。红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意。

6.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。

A.上部

B.中部

C.根部

D.外部

答案:C

解析:对准火焰根部喷射,才能有效抑制燃烧源,达到灭火目的。

7.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B

解析:高挂低用可以在发生坠落时减少冲击力,保障人员安全。

8.电气设备着火时,应首先切断电源,在切断电源前,只准使用()进行灭火。

A.水

B.泡沫灭火器

C.二氧化碳灭火器

D.酸碱灭火器

答案:C

解析:二氧化碳灭火器不导电,适用于扑救电气设备火灾,水、泡沫灭火器、酸碱灭火器可能导电,切断电源前不能使用。

9.企业应依法参加(),为从业人员缴纳保险费。

A.养老保险

B.医疗保险

C.工伤保险

D.失业保险

答案:C

解析:《安全生产法》规定生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。

10.以下哪种不属于特种作业()。

A.电工作业

B.高处作业

C.焊接与热切割作业

D.木工作业

答案:D

解析:特种作业包括电工作业、高处作业、焊接与热切割作业等,木工作业不属于特种作业。

11.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。

A.安全警示标志

B.安全宣传标语

C.安全提示信息

D.安全防护设施

答案:A

解析:设置明显的安全警示标志可以提醒人员注意危险,预防事故发生。

12.危险化学品单位应当制定本单位危险化学品事故应急预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并()。

A.实施监督

B.签订安全责任书

C.定期组织应急救援演练

D.进行培训

答案:C

解析:定期组织应急救援演练可以检验应急预案的可行性,提高应急处置能力。

13.从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负()责任。

A.领导

B.管理

C.直接

D.间接

答案:C

解析:从业人员未遵守操作规程导致事故,应负直接责任。

14.火灾致人死亡的最主要原因是()。

A.烧死

B.窒息或中毒

C.被人践踏

D.摔伤

答案:B

解析:火灾产生的烟雾中含有大量有毒气体,会使人窒息或中毒,这是火灾致人死亡的最主要原因。

15.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B

解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。

16.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程(

显示全部
相似文档