文档详情

2024年安全生产知识竞赛题库附答案.docx

发布:2025-04-18约7.29千字共29页下载文档
文本预览下载声明

2024年安全生产知识竞赛题库附答案

一、单选题

1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。

A.同时勘察、同时设计、同时施工

B.同时审批、同时设计、同时施工

C.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

D.同时施工、同时修复、同时投入生产和使用

答案:C

解析:《安全生产法》规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

2.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级报告

D.等待救援

答案:B

解析:从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。

3.以下哪种不属于特种作业()。

A.电工作业

B.高处作业

C.钢筋工

D.焊接与热切割作业

答案:C

解析:特种作业包括电工作业、焊接与热切割作业、高处作业等,钢筋工不属于特种作业。

4.企业应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备、设施上设置()。

A.安全宣传标语

B.安全宣传挂图

C.安全警示标志

D.操作规程

答案:C

解析:企业应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备、设施上设置明显的安全警示标志。

5.安全生产许可证的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

解析:安全生产许可证的有效期为3年。

6.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.低姿前行

D.从安全出口逃生

答案:B

解析:火灾发生时,电梯可能会因断电等原因停止运行,且电梯井可能成为烟囱,导致浓烟涌入,所以不能乘坐电梯逃生。

7.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。

A.泡沫灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器

D.清水灭火器

答案:B

解析:二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。

8.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B

解析:安全带高挂低用可以在坠落时减少冲击力,保障人员安全。

9.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。

A.百分之三十

B.百分之四十

C.百分之六十

D.百分之八十

答案:B

解析:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。

10.企业应定期组织开展安全检查,安全检查分为综合检查、专业检查、季节性检查和()等。

A.不定期检查

B.专项检查

C.随机检查

D.定期检查

答案:B

解析:安全检查分为综合检查、专业检查、季节性检查和专项检查等。

11.危险化学品储存方式分为隔离储存、隔开储存和()三种。

A.分离储存

B.混合储存

C.分类储存

D.分区储存

答案:A

解析:危险化学品储存方式分为隔离储存、隔开储存和分离储存三种。

12.安全色中,红色表示()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:A

解析:安全色中,红色表示禁止、停止。

13.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用()。

A.劳动防护用品

B.安全工具

C.应急救援设备

D.通讯设备

答案:A

解析:从业人员在作业过程中,应当正确佩戴和使用劳动防护用品。

14.事故调查处理应当坚持()的原则。

A.安全第一、预防为主

B.四不放过

C.实事求是、尊重科学

D.依法依规、注重实效

答案:C

解析:事故调查处理应当坚持实事求是、尊重科学的原则。

15.以下哪种气体属于易燃气体()。

A.氧气

B.氮气

C.氢气

D.二氧化碳

答案:C

解析:氢气是易燃气体,氧气助燃,氮气和二氧化碳一般不具有可燃性。

16.企业应建立健全安全生产规章制度,安全生产规章制度包括综合安全管理制度、人员安全管理制度、设备设施安全管理制度和()等。

A.环境安全管理制度

B.工艺安全管理制度

C.消防安全管理制度

D.职业健康安全管理制度

答案:B

解析:安全生产规章制度包括综合安全管理制度、人员安全管理制度、设备设施安全管理制度和工艺安全管理制度等。

17.电气设备发生火灾时,在未断电的情况下,不能使用()灭火。

A.二氧化

显示全部
相似文档