文档详情

高考语文基础知识考试练习题答案.docx

发布:2025-04-20约2.42千字共7页下载文档
文本预览下载声明

高考语文基础知识考试练习题答案

一、选择题

1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()

A.狡黠(xiá)星宿(xiù)慰藉(jiè)呱呱坠地(guā)

B.畸形(jī)栈桥(zhàn)倔强(jué)强聒不舍(qiǎng)

C.胆怯(què)呵斥(hē)祈祷(qí)锲而不舍(qiè)

D.陨落(yǔn)汲取(xī)桑梓(zǐ)气冲斗牛(dǒu)

答案:B。A项“呱呱坠地”的“呱”应读“gū”;C项“胆怯”的“怯”应读“qiè”;D项“汲取”的“汲”应读“jí”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.烦躁取缔忘乎所以大庭广众

B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁锋芒毕露

C.撺掇屏嶂一拍即合杂乱无张

D.撺掇屏嶂一拍即合杂乱无张

答案:A。B项“屏嶂”应写作“屏障”;C项“杂乱无张”应写作“杂乱无章”;D项同C项错误。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,与语境不符。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,诗集大致包括对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面的内容。

D.《皇帝的新装》的作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《白雪公主》等。

答案:D。《白雪公主》出自《格林童话》,不是安徒生的作品。

二、填空题

1.《论语》中阐述学习与思考关系的句子是:__________,__________。

答案:学而不思则罔,思而不学则殆。

2.曹操《观沧海》中展现大海宏伟气魄和诗人博大胸怀的诗句是:__________,__________;__________,__________。

答案:日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。

3.王湾《次北固山下》中蕴含新事物必将取代旧事物这一哲理的名句是:__________,__________。

答案:海日生残夜,江春入旧年。

4.《天净沙·秋思》中直接抒发游子思乡之情的句子是:__________,__________。

答案:夕阳西下,断肠人在天涯。

5.朱自清在《春》中描写春花色彩鲜艳的句子是:红的像火,__________,__________。

答案:粉的像霞,白的像雪。

三、判断题

1.“他像一只小鸟一样快乐。”这句话运用了比喻的修辞手法。()

答案:√。把“他”比作“小鸟”,形象地写出了他的快乐。

2.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”这句话运用了排比的修辞手法。()

答案:×。这句话运用了拟人的修辞手法,将“油蛉”和“蟋蟀”当作人来写,赋予它们“低唱”“弹琴”的人的行为。

3.《从百草园到三味书屋》的作者是鲁迅,他原名周树人,是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家。()

答案:√。鲁迅原名周树人,代表作有小说集《呐喊》《彷徨》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》等。

4.《论语》是道家经典著作之一。()

答案:×。《论语》是儒家经典著作之一。

5.“令尊”是对别人父亲的尊称。()

答案:√。“令尊”“令堂”“令郎”“令爱”分别是对别人父亲、母亲、儿子、女儿的尊称。

四、解答题

1.请简要分析“采菊东篱下,悠然见南山”中“见”字的妙处。

答案:“见”是无意中看见,把人与物融为一体,生动地描绘出诗人在东篱下采菊时,不经意间抬头,目光与南山相遇的情景。表现了诗人悠然自得、闲适恬淡的心境,同时也体现

显示全部
相似文档