文档详情

《基础会计》考试练习题与答案.docx

发布:2025-04-15约3.87千字共11页下载文档
文本预览下载声明

《基础会计》考试练习题与答案

一、单项选择题

1.会计的基本职能是()。

A.核算和监督

B.预测和决策

C.计划和控制

D.考核和评价

答案:A。会计的基本职能包括会计核算和会计监督。核算职能是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。预测、决策、计划、控制、考核和评价等都属于会计的拓展职能。

2.下列各项中,属于流动资产的是()。

A.固定资产

B.无形资产

C.库存商品

D.长期股权投资

答案:C。流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。库存商品符合流动资产的定义。固定资产、无形资产和长期股权投资属于非流动资产。

3.下列会计科目中,属于损益类科目的是()。

A.制造费用

B.生产成本

C.销售费用

D.应付职工薪酬

答案:C。损益类科目是指核算企业取得的收入和发生的成本费用的科目。销售费用属于损益类科目中的费用类科目。制造费用和生产成本属于成本类科目;应付职工薪酬属于负债类科目。

4.企业用银行存款偿还短期借款,会引起()。

A.资产和负债同时增加

B.资产和负债同时减少

C.资产增加,负债减少

D.资产减少,负债增加

答案:B。用银行存款偿还短期借款,银行存款(资产)减少,短期借款(负债)也减少,所以会引起资产和负债同时减少。

5.下列凭证中,属于外来原始凭证的是()。

A.领料单

B.工资结算单

C.购货发票

D.产品入库单

答案:C。外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证。购货发票是从供货单位取得的,属于外来原始凭证。领料单、工资结算单和产品入库单都是企业内部自制的原始凭证。

二、填空题

1.会计核算的基本前提包括会计主体、______、会计分期和货币计量。

答案:持续经营。持续经营是指在可以预见的未来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。它是会计核算的基本前提之一,为会计核算提供了时间范围的假定。

2.会计等式是______与______之间在数量上必然相等的一种关系式,它是设置账户、复式记账和编制会计报表的理论依据。

答案:资产;权益。资产表明企业拥有或控制的经济资源的规模和分布情况,权益则表明这些经济资源的来源,资产和权益在任何一个时点上必然相等,即资产=权益(权益包括债权人权益和所有者权益)。

3.记账凭证按其反映的经济业务内容不同,可分为收款凭证、______和转账凭证。

答案:付款凭证。收款凭证是用于记录库存现金和银行存款收款业务的记账凭证;付款凭证是用于记录库存现金和银行存款付款业务的记账凭证;转账凭证是用于记录不涉及库存现金和银行存款业务的记账凭证。

4.账簿按其用途不同,可分为序时账簿、______和备查账簿。

答案:分类账簿。序时账簿又称日记账,是按照经济业务发生时间的先后顺序逐日、逐笔登记的账簿;分类账簿是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿;备查账簿是对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿。

5.财产清查按照清查的范围不同,可分为______和局部清查。

答案:全面清查。全面清查是对属于本单位或存放在本单位的全部财产物资进行的清查;局部清查是根据需要对部分财产物资进行的清查。

三、判断题

1.会计主体一定是法律主体,法律主体也一定是会计主体。()

答案:错误。会计主体是指会计工作服务的特定对象,是企业会计确认、计量和报告的空间范围。法律主体是指能独立承担法律责任的主体。一般来说,法律主体必然是会计主体,但会计主体不一定是法律主体,比如企业的一个车间可以作为一个会计主体进行核算,但它不是法律主体。

2.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用公允价值。()

答案:错误。企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并可靠计量。历史成本是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者其他等价物。

3.所有的记账凭证都必须附有原始凭证。()

答案:错误。除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证。结账和更正错误时,依据账簿记录即可完成,不需要原始凭证作为依据。

4.总分类账和明细分类账必须采用订本式账簿。()

答案:错误。总分类账一

显示全部
相似文档